Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ЗЕМЛЯ РУССКОЙ СЛАВЫ (№25, 7 АВГУСТА 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
Закрыть
10
Закрыть
14

Мероприятия 14 октября

Закрыть
16

Мероприятия 16 октября

Закрыть
18

Мероприятия 18 октября

Закрыть
23
25

Мероприятия 25 октября

Закрыть
30

Мероприятия 30 октября

Закрыть
31
Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Земля русской славыЗемля русской славы

Зеленоградский округ поддерживает крепкие шефские связи с двумя воинскими подразделениями в крымском Севастополе. Большой десантный корабль «Цезарь Куников» после проведения капитального ремонта в болгарской Варне вновь находится в строю Черноморского флота. А 475-й Отдельный центр радиоэлектронной борьбы, располагающийся в районе мыса Фиолент, в конце лета отпразднует 60-летие с момента образования. Однако дружественные отношения наш город поддерживает не только с БДК и центром. Крепкие дружеские связи установились и с командованием бригады десантных кораблей Черноморского флота.

С военнослужащими севастопольского Центра РЭБ, которым командует подполковник Николай Федоров, встретился префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. Событие началось с выноса Андреевского флага. На торжественном построении, посвященном Дню Военно-Морского Флота, Анатолий Николаевич тепло поздравил военнослужащих с профессиональным праздником и отметил важность сотрудничества между военными частями флота и Зеленоградом. 

Был озвучен приказ командира части о поощрении лучших воинов. Им вручили грамоты, медали, погоны с новыми воинскими званиями, объявили благодарности, а старшего матроса контрактной службы Ксению Курманову поздравили с днем рождения. Зеленоградцы со своей стороны наградили дипломами, благодарственными письмами, памятными медалями и знаками полтора десятка лучших воинов части. В том числе капитана 2-го ранга Константина Жука, заместителя командира полка по МТО майора Максима Фофанова, начальника отделения одной из служб майора Анатолия Майкова, начальника командного пункта капитана 3-го ранга Сергея Малышева, начальника штаба батальона РЭБ капитана Вадима Сорокина и других.
 
После торжественного построения для военнослужащих был дан концерт белорусской группы «Беловежская пуща», которые приехали в часть по приглашению зеленоградцев.
 
Затем представители делегации были ознакомлены с условиями жизни личного состава Центра РЭБ. По сравнению с предыдущими годами социально-бытовые условия помещений казарм заметно улучшились. Всем необходимым, что положено военнослужащему российской армии, подразделение обеспечено. Усилились боевые возможности центра. Он получил новейшие многоцелевые комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» и «Ртуть», комплекс подавления связи «Мурманск» и другие системы. Все преобразования, происходящие в последние годы на Черноморском флоте, положительно сказываются на боевой готовности подразделений.
 
Гости из Зеленограда побывали в комнате боевой славы, где ознакомились не только с историей части, но и увидели свидетельства сегодняшних достижений полка, который на протяжении нескольких лет удерживает лидирующее положение среди аналогичных структур других флотов. Более того, полк добивается высоких результатов и в масштабе вооруженных сил России. Об этом свидетельствуют соответствующие дипломы и награды лучшим специалистам. Так, высокую выучку флотские «рэбовцы» показали во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012», последующих учений, где участвовал Черноморский флот.
 
«К сожалению, встретиться с экипажем большого десантного корабля «Цезарь Куников» не получилось. Корабль на протяжении многих лет является одной из лучших боевых единиц Черноморского флота. И практически сразу после ремонта корабль отправился в море на выполнение задания командования», – рассказал председатель объединенного общест-венного совета Зеленоградского округа по шефскому взаимодействию с воинскими подразделениями Севастополя Анатолий Хурумов.
 
С недавнего времени экипаж десантного корабля набирается только из контрактников, поэтому сегодня на «Цезаре Куникове» зеленоградцы-срочники не служат. Нет их пока и среди военнослужащих центра радио-электронной борьбы. «Некоторые формы шефской работы стали объективно затруднены, но шефское взаимодействие продолжает осуществляться и, в обязательном порядке, будет развиваться в новых формах», – отметил Анатолий Хурумов.
 
В ходе визита зеленоградская делегация посетила Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Учебное заведение готовит офицеров военно-морского флота по направлениям: береговая ракетно-артиллерийская оборона, подводные работы, применение ракетного вооружения, обеспечение спецбоеприпасами, эксплуатация и ремонт. Училище было воссоздано в марте 2014 года – ранее на его базе существовала Академия военно-морских сил.
 
С борта большого десантного корабля «Новочеркасск» зеленоградцы смогли наблюдать торжест-венный парад кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте, посвященный Дню Военно-Морского Флота. Встреча зеленоградцев с севастопольцами по традиции завершилась праздничным вечерним ужином, на который были приглашены ветераны флота с семьями, бывшие командиры корабля и Центра РЭБ. К сожалению, на вечере не мог присутствовать командир корабля «Цезарь Куников» капитан 2-го ранга Роман Котляров. «Однако, находясь в море, он смог найти возможность связаться с нами. Префект Анатолий Смирнов вместе с другими членами делегации поздравили командира с праздником», – рассказал Анатолий Хурумов. Также Анатолий Николаевич и командиры тепло поздравили по телефону одного из заслуженных командиров корабля Геннадия Алексеевича Нехорошева, ныне проживающего в Зеленограде.
 
Наш собеседник – постоянный гость в Севастополе. На корабле «Цезарь Куников» Анатолий Хурумов бывал и во время правления украинской власти, посещал подшефные воинские подразделения и в российский период. «Спокойствие и уверенность – наверное, главное, чего удалось добиться с момента вступления республики Крым в состав Российской Федерации. Сегодня на полуострове – время перемен, с которыми крымчанам предстоит жить еще не один год. Я уверен, жизнь в Крыму со временем выйдет на высокий уровень. Перемены заметны уже сегодня. Например, чего стоит реконструкция симферопольского аэропорта. На полуострове возродился с новой силой российский дух, атмосфера родины. А Крым и Севастополь – земля и город русской военной и морской славы. Так было, есть и будет!».

Е. Андреев