Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ЛЕТОПИСЬ ШЕФСТВА (№25, 7 АВГУСТА 2015 Г. )

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1

Мероприятия 1 августа

Закрыть
3
6
10

Мероприятия 10 августа

Закрыть
13
15
16
17
18

Мероприятия 18 августа

Закрыть
20
21
23
24

Мероприятия 24 августа

Закрыть
26

Мероприятия 26 августа

Закрыть
28
29
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Летопись шефстваЛетопись шефства

День ВМФ зеленоградцы встретили вместе с подшефными воинскими подразделениями Черноморского флота. Присутствовавший на этом событии председатель Объединенного общественного совета Зеленоградского округа по шефскому взаимодействию с воинскими подразделениями Севастополя Анатолий Хурумов отметил, что шефство над черноморцами имеет свою историю и будет продолжено.

– Следует отметить, – говорит Анатолий Ильич, – что одним из главных инициаторов поддержки подшефных частей флота выступил префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. Понимая важность подобных моментов для Черноморского флота, Анатолий Николаевич не пустил шефское дело на самотек, а регулярно контролировал практически все грани взаимодействия.
 

Сегодня префектура Зеленоградского округа шефствует над двумя воинскими частями флота. Это большой десантный корабль «Цезарь Куников» и Центр радио-электронной борьбы (РЭБ) Черноморского флота.
 
Зеленоград возродил добрую традицию поддержки отечест-венного флота в очень трудное для черноморцев время, когда рушились государственные устои великой страны. В 90-е годы прошлого века завязалась дружба между Зеленоградом и БДК «Цезарь Куников», которым в то время командовал кавалер ордена Красной Звезды капитан 2-го ранга Геннадий Нехорошев.
 
А 27 февраля 2003 года был заключен еще один договор о шефстве и взаимопомощи. В новом тысячелетии таким партнером от Черноморского флота стал полк радиоэлектронной борьбы, которым в ту пору командовал капитан 2-го ранга Андрей Моисеенко.
 
– По рекомендации префекта в ту пору военный комиссар округа полковник Юрий Юдахин подбирал лучших кандидатов для службы в Центре РЭБ, отслеживал вместе с родителями призывников ход службы, организовывал для срочников четко функционирующую обратную связь, – делится воспоминаниями Анатолий Хурумов. – У нас в ту пору родилась и такая форма шефства, как кратко-временное пребывание на десантном корабле, а затем и в полку, ребят, про которых говорят «трудные». Как правило, они были из малообеспеченных семей. Так вот, даже кратковременное их пребывание на корабле или в части давало положительный эффект. Ребята подтягивались, дисциплинировались, становились собраннее, а главное – у них появлялся интерес к военной службе…
 
По воспоминаниям начальника штаба полка капитана 2-го ранга Константина Жука, более трех десятков зеленоградцев отслужили в нашей части. Эти матросы и старшины оставили в части добрый след. Они, выполняя наказы земляков, действительно выполнили свой воинский долг на совесть и честь Зеленограда не уронили.
 
– Когда Анатолий Смирнов посещал в 2005 году Центр РЭБ, он знакомился с исторической территорией и парком, – вспоминает Анатолий Хурумов. – И, узнав о пребывании в этом месте Александра Сергеевича Пушкина, предложил на территории части создать ландшафтный комплекс, посвященный великому русскому поэту. Еще в прошлом тысячелетии перекочевал памятник поэту с одноименной городской площади в расположение бывшего Георгиевского монастыря (здесь готовили флотских священников) – единственное место в окрестностях Севастополя, где останавливался Пушкин во время своего путешествия по югу России.
 
В Севастополь выехала группа проектировщиков, художников, реставраторов. Закипела работа... И в назначенный срок состоялось открытие ландшафтного комплекса, который включает в себя аллею, несколько площадок, подходы к памятнику, выложенные плиткой. Эта акция получила широкий общественный резонанс в масштабах не только Севастополя, но и всего Крыма, поскольку речь шла об увековечении памяти великого Пушкина в городе русских моряков.
 
Вот такие они – широкие и разнообразные рамки шефства Москвы над Черноморским флотом.

В. Пасякин