Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ВОЕННОПЛЕННЫЕ – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ (№27, 21 АВГУСТА)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1

Мероприятия 1 августа

Закрыть
3
6
10

Мероприятия 10 августа

Закрыть
13
15
16
17
18

Мероприятия 18 августа

Закрыть
20
21
23
24

Мероприятия 24 августа

Закрыть
26

Мероприятия 26 августа

Закрыть
28
29
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

В Выставочном зале Музея Зеленограда (корп. 1410) прошел круглый стол, на котором обсуждались экспонаты и информация из Красногорского Мемориального музея антифашистов «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР».

Представил экспозицию выставки и ответил на вопросы зеленоградцев заведующий экскурсионным отделом Красногорского музея Виктор Гащенко.

В 1985 г. по инициативе руководителя ГДР Эриха Хонеккера в Красногорске создан Мемориальный музей немецких антифашистов.

Экспозиция была развернута в бывшем здании Центральной антифашистской школы (Красногорск, ул. Народного ополчения, 15).

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился Особый оперативно-пересыльный лагерь для офицеров-военнопленных №27.

Здесь в июле 1943-го на учредительной конференции был образован Национальный комитет «Свободная Германия» – антифашистская организация, в состав которой вошли немецкие военнопленные и политэмигранты.

С весны 1943 до 1950 г. на базе лагеря работала Центральная антифашистская школа. Ее окончили более 6 тысяч человек. Кроме немцев, в школе учились венгерские, итальянские, румынские и японские военнопленные. Они впоследствии оказывали существенную помощь в работе советских пропагандистов.

Лагерь прошли внук Бисмарка граф Генрих Айнзидель, будущий Нобелевский лауреат Конрад Лоренц, которому разрешили взять свои труды на родину.

Руками военнопленных в Красногорске были построены здания Государственного архива кинофотодокументов по проекту военнопленного архитектора П.Шпигеля, здание средней школы №1, 6 жилых домов и 3 общежития для рабочих оптического завода, а также стадион в Москве. Лагерь был широко известен и своими мастерскими по ремонту автомобилей, изготовлению мебели и одежды.

В перерыве вечера перед зеленоградцами выступили руководитель оперного класса ДЮЦ «Ведогонь» Николай Щемлёв и юная певица Анастасия Фонарева, исполнившие песни о войне. Разговор с историком продолжился за столом.

– Сколько военнопленных вернулись на родину?

– Их положение было достаточно тяжелым, что оправдывалось тяготами военного времени по всей стране. Тем не менее более 70% из них вернулись на родину. К примеру, в американской зоне оккупации около миллиона военнопленных умерли от голода.

– Кто-нибудь из них женился? В фильме «Барак» есть маленькая история немца и его русской жены.

– Нет, в брак вступать военнопленным и интернированным было запрещено. Дети, конечно, рождались, им были рады, но их регистрировали как советских граждан с прочерком в графе «отец».

– Что произвело на вас наибольшее впечатление при работе с архивами?

– Пожалуй, свидетельства о достаточно жестких фактах, не отраженных на оптимистичных фотографиях о спортивных соревнованиях в лагере, врачебных осмотрах и самодеятельности. В лагере пленные из эсэсовской дивизии «Мертвая голова» создали подпольную организацию, которая занималась вредительством, в частности, они замуровали бомбу в стену, чтобы она когда-нибудь детонировала. После разоблачения активистов приговорили к расстрелу.

– Публичные казни в лагере проводились?

– Нет. Вообще я знаю только один документально подтвержденный факт такой казни в 1943 году, когда после освобождения уничтоженной деревни наши особисты провели расследование по горячим следам – кто жег, кто расстреливал, кто командовал беспределом. Военный трибунал приговорил пятерых к смертной казни, и их публично повесили.

– А было в истории лагеря что-либо забавное?

– Был случай, когда пленных из 2-й зоны, где находилась школа антифашистов, перевели в 3-ю рабочую зону, где питание было лучше. Тем не менее они написали заявление с просьбой вернуть их назад: «Здесь в 3-й зоне к нам плохо относятся, бьют, и вообще тут много фашистов!».

По окончании встречи руководитель культмассовой комиссии Совета ветеранов района Старое Крюково Ирина Григорович договорилась с Гащенко об организации экскурсии в Красногорск.

История – это очень интересно, и потому вечера в музее становятся праздниками.

С.СЕРОВА, фото автора