Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ВЛАДИМИР ЕВДОКИМОВ: ИЗ ИТАЛИИ Я ПРИВЕЗ МЕЧТУ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1

Мероприятия 1 августа

Закрыть
3
6
10

Мероприятия 10 августа

Закрыть
13
15
16
17
18

Мероприятия 18 августа

Закрыть
20
21
23
24

Мероприятия 24 августа

Закрыть
26

Мероприятия 26 августа

Закрыть
28
29
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

В БАЙКАЛ ИЗ РОГАТКИ, ИЛИ ОТКУДА НА КАМЧАТКЕ АНАНАСЫ

В далеком 58-м семья Евдокимовых ехала на Камчатку. Отец – офицер-зенитчик, прошедший войну, получил назначение. Это путешествие, как и годы жизни на краю света, Володя запомнил на всю жизнь.

Ехали на воинском эшелоне до Владивостока, оттуда – морем. – Когда проезжали Байкал, я пятикопеечную монету запустил в воду из рогатки… Но пока вернуться туда не довелось.

А на Камчатке после полуголодной России (еще залечивали раны войны, в большинстве областей продукты выдавались по карточкам) – буквально рай земной! Мясо, ягоды, грибы, о рыбе и икре даже говорить не приходится – все свежее, всего вдоволь. Даже консервированные ананасы из Китая – деликатес, которого и в Москве было не сыскать!

В Москву вернулись в 61-м. Тогда впервые Володя познакомился с игрой, которая потом стала делом его жизни. Во дворе электрик был – регбист, как-то собрал ребятню и повез смотреть регбийный матч.

Но тогда, в 60-е, Москва болела футболом и хоккеем. Регби было на правах диковинки. 15-летний Володя игру не понял, ему не понравилось. И не вспоминал, пока судьба не привела его в Зеленоград.

ТРЕНИРОВКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Как выяснилось, судьба была к Евдокимову одновременно благосклонна и требовательна. Регби в городе-спутнике было на подъеме, на виду. Владимир, однако, регби и тогда не интересовался – играл в хоккей (был даже чемпионом Зеленограда в первенстве заводских команд). Но судьба его в покое не оставила: свела в автобусе с неким человеком, который держал в руках регбийный мяч-«дыню».

Разговорились, Владимир пришел на тренировку… как оказалось, на всю жизнь. И пришел-то в регби, по современным меркам, поздно: в 21 год начинать «с нуля» в новом виде спорта сегодня совершенно немыслимо. Спорт с той поры помолодел…

А тогда все сложилось очень неплохо. Играл «трехчетвертным» – легкий был, выступал за команду «Элиона», за сборную Зеленограда, за команду МАИ, с которой довелось поиграть и в суперлиге (впоследствии на базе команды МАИ была сформирована знаменитая «Слава»).

Затем – тренерская работа в спортшколе при профкоме завода «Зенит», которая стала школой олимпийского резерва.

В одночасье перечеркнул все 1991 год – распад Союза, смена общественно-экономической формации. Переход к капитализму шел «по живому»: резали все, что не приносит немедленного дохода. В первую очередь – культуру и детский спорт.

Владимир Евдокимов, по счастью, не остался без дела – он уже зарекомендовал себя как хороший тренер и получил приглашение на работу в Италию. И два года он тренировал там детские команды.

НА ДОВЕРИИ

«Доверие» сначала было только психологическим центром при управе района Савелки. Когда Владимир Иванович вернулся в родные пенаты, ему было предложено создать при этом клубе спортивную секцию. В общем, нельзя назвать эту идею нелогичной: известно, что при правильном подходе спорт «вправляет мозги» самым сложным, проблемным ребятам. И Евдокимов взялся.

Естественно, получалось не все и не сразу. Не хватало финансирования, не было постоянного стадиона – тренировались, где придется, в основном на полузаброшенном поле в 5-м микрорайоне.

Подъем начался, когда клуб забрала к себе в Комитет молодежной и семейной политики тогдашняя глава комитета Ирина Муравьева.

И очень скоро регбийный клуб «Доверие» зазвучал не только в Зеленограде. Евдокимовские ребята брали призы и в Москве, и на российских соревнованиях, неплохо выступали и на международном уровне.

Владимир Иванович жил клубом, решал хозяйственные вопросы, тренировал, вывозил ребят на соревнования и на сборы… и был для них больше чем директор и тренер.

…Как-то в зале ДК «Зеленоград» шел торжественный вечер, посвященный подведению итогов регбийного сезона. Зал был полон мальчишками – команды многих возрастов собрались здесь. Вручение наград перемежалось концертными номерами. И вот на сцене появилась танцевальная группа девочек. Аудитория нехорошо оживилась: мальчишки, находящиеся в пубертатном периоде, начали подхихикивать, отпускать шуточки…

Сидевший в первом ряду Евдокимов встал и обернулся в зал.

Он не сказал ни слова, просто стоял и смотрел. И видно-то его толком не было: сцена освещена, а в зале полумрак. Но смешки и перешептывание словно сдуло…

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕЧТА

В гости к Евдокимову приехал его коллега из Италии – Сильвио Убольди. Посмотрел на тренировки, на ребят, покачал головой… Нет, к юным регбистам, как и к тренеру, у него претензий не было – здесь все было отлично. Но вот условия…

Да Владимир Иванович и сам все понимал. В Италии, в небольшом городке (куда меньше Зеленограда), для детского регби выстроен комплекс-сказка: регбийное поле, тренажерные залы, душевые, столовая, медицинский кабинет – все, как говорится, «двадцать четыре удовольствия». Мечту сделать такой же комплекс в Зеленограде он привез с собой. А сейчас, с приездом гостя, понял: нельзя дальше тянуть.

И они с Сильвио отправились к той же И.Муравьевой.

Убольди «из первых рук» расписал красоты, в которых занимаются юные итальянские регбисты. И они убедили Ирину Николаевну: надо строить! Так было положено начало строительству в Зеленограде многоцелевого спортивного комплекса с регбийным стадионом.

Комплекс возведен, и равных ему в Москве на сегодняшний день нет.

Подтверждение тому – крупнейшие соревнования по регби международного уровня, которые уже прочно прописались в Зеленограде…

ДЕПУТАТ

Первый созыв депутатов муниципальных районов был делом диковинным: новый институт самоуправления, в России за время социализма крепко забытый, не обкатанный, и что из него теперь получится – неясно. О депутатской деятельности Владимир Иванович тогда даже не задумывался: и так дел достаточно. Но на новое дело надо ставить лучших – так рассудил тогдашний глава управы района Савелки Ласточкин. Виктор Павлович вызвал к себе Евдокимова и сказал извечное русское слово – надо!

Надо, так надо. Сито выборов Владимир Иванович прошел без труда, что неудивительно. И вот – новое поле деятельности, новые заботы – как оказалось, очень серьезные.

Пока еще не строится спорткомплекс, пока еще основное место для тренировок и соревнований по регби – поле в 5-м мкрн, а над ним нависла тень «народного гаража»…

Поле определили под программу строительства дешевых многоэтажных автостоянок (оказавшихся в итоге вовсе не дешевыми).

Евдокимов обсудил эти перспективы с жителями, с родителями детей, которых тренировал. Мнение народа было категоричным: оставьте нам площадку! Владимир Иванович инициировал письма, как говорится, «поднял волну». И – победа! Градостроительно-земельная комиссия Москвы решение о строительстве на этом месте «народного гаража» отозвала…

О ГБУ «Талисман», судьбе картингового трека в Назарьево мы уже рассказывали. Не упоминали только о том, что в возрождении трассы картинга В.Евдокимов также принимал самое деятельное участие, вместе с главой муниципалитета И.Юдахиной он стоял у истоков создания «Талисмана».

СКОРО ВЕРНУСЬ!

Сегодня В.Евдокимов отошел от тренерской работы, но продолжает деятельность в депутатском корпусе (уже третий созыв!).

– Много вопросов приходится решать. И с «Жилищниками» у нас не все в порядке, и детские, спортивные площадки – глаз да глаз нужен, иногда такого наремонтируют, что туда детей пускать страшно, просто опасно… И по многим другим вопросам жители обращаются.

– Нормально жить, работать и отдыхать в Зеленограде – это возможно, стоит только захотеть! Наша задача – чтобы молодые люди это понимали, росли патриотами…

– Главное – что ты оставишь после себя.

В.Евдокимов уже свой след в истории города оставил. Клуб «Доверие» сегодня перестал существовать, но его воспитанники организуют детские регбийные команды уже по всему Зеленограду, руководят новым спорткомплексом с регбийным стадионом – работа, в которую Владимир Иванович вложил столько сил и сердца, приносит свои плоды.

Но это еще не последнее слово Евдокимова:

– Я пока отдыхаю, но скоро вернусь.

И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото из архива МО Савелки