Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

САНИТАРКА (№35, 16 ОКТЯБРЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
Закрыть
10
Закрыть
14

Мероприятия 14 октября

Закрыть
16

Мероприятия 16 октября

Закрыть
18

Мероприятия 18 октября

Закрыть
23
25

Мероприятия 25 октября

Закрыть
30

Мероприятия 30 октября

Закрыть
31
Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Вера Ивановна Колунова – участник Великой Отечественной войны. Она наша землячка, до войны с семьей жила в д. Медведки, оттуда вместе с военным госпиталем уехала к линии фронта. С фронта снова вернулась в Медведки. Ей было только 16, когда окончилась война.

– Наша семья, – вспоминает Вера Ивановна, – жила под Тулой.

Кроме меня, в семье росли брат и сестра. Трудно было жить в те времена, и когда дальний родственник предложил отцу переехать поближе к Москве, он согласился. Приехали мы в д. Жилино, дали нам на пятерых крохотную комнатушку в 9 кв. м. Родители работали в совхозе: отец – скотником, да и другие работы выполнял, а мама – дояркой. Мне в то время было лишь 3 года…

Через некоторое время семья Колуновых перебралась в Медведки, где находилось подсобное хозяйство школы ЦК. Здесь им дали комнату побольше, со временем жизнь вошла в нормальную колею – жили не богато, но и не бедствовали. Все порушила война…

– Все-таки мы жили в глуши, – говорит Вера Ивановна, – радио у нас не было, и о начале войны узнали, когда прибыл какой-то военный из Москвы. Брата Михаила через неделю забрали на фронт. Он служил в знаменитой Панфиловской дивизии, дошел почти до Берлина, живым вернулся домой. Его жена через месяц после начала войны родила сына.

Именно в эти июльские дни 1941-го начались первые страшные бомбежки Москвы. Роддом находился на станции и в целях безопасности сноху после родов не стали держать в стационаре, через 5 часов отправили домой.

Медведки разрушены не были, и через некоторое время в доме, где жили Колуновы, разместился штаб.

В начале декабря 1941 г. началась битва за Москву на Крюковском рубеже. А когда немцев от столицы отогнали, 1 апреля 1942 г. в Медведках начал действовать военный госпиталь. Перед этим школьники всех окрестных деревень работали на заготовке дров – отопление в госпитальных корпусах было печное.

– Когда госпиталь был готов для приема раненых, – вспоминает Вера Ивановна, – к нам на постой были определены женщина-хирург и операционная сестра. Они предложили мне поработать санитаркой в операционном отделении. Я согласилась. В мои обязанности входило топить две печки, титан, греть воду для автоклава, мыть полы. Присматривала я и за ранеными.

В госпиталь поступали раненые с трех фронтов: Калининского, Ржевского и Псковского. А когда в войне произошел перелом и фашистов начали гнать за пределы СССР, поступил приказ перебазировать госпиталь ближе к фронту. Госпиталь был передан в распоряжение 3-го Белорусского фронта и 24 сентября 1944 г. отправился к новому месту приписки.

В госпитале трудилось немало подростков. Начальник принял решение взять с собой весь медперсонал, в том числе и младший, поскольку неизвестно было, смогут ли на новом месте набрать людей.

Чтобы заручиться поддержкой родителей, состоялось собрание, на котором жителям обрисовали непростую ситуацию, объяснили необходимость отправки с госпиталем подростков.

Шли тогда к фронту два поезда с военными и два – госпитальные.

Поезда шли на расстоянии 15 км друг от друга. Попали под бомбежку, в результате разбомблены были один военный эшелон и один госпитальный. Уцелевших разместили в оставшихся эше- лонах, которые и доставили их в Литву. Госпиталь разместился в небольшом городке недалеко от Вильнюса.

– Нас поселили в домах, расположенных по одной стороне улицы, – говорит моя собеседница.

– Охраняли военные, выходить за пределы гарнизона не разрешалось. Я продолжала работать санитаркой. А потом настал радостный и светлый День Победы. В 6 часов вечера 9 мая 1945 г. мы услышали за окном стрельбу. Выскочили на улицу, а там люди собрались, обнимаются, целуются, кричат: «Ура! Победа!».

Госпиталь свернули и в июле отправили в Воробьевку под Калугу, в один из санаториев, куда необходимо было сдать все имущество. В первый же день пути случилось ЧП: в какой-то момент паровоз дернуло и ружье, висевшее на плече у постового почему-то дулом вверх, выстрелило. Одна из пуль, отрекашетив от потолка теплушки, угодила Вере в ногу.

Она не задела кость, ее изъяли, но рана оказалась глубокой и залечивала ее Вера Ивановна 3 месяца.

Но это было потом, а тогда, в июле 1945 г. по пути к месту назначения, на одной из станций Вера Колунова совершенно случайно встретилась с братом Михаилом, часть которого предислоцировали под Воронеж. Столько радости было, что оба живы, что скоро вернутся домой!

Так оно и случилось: Вера оказалась дома в сентябре 1945 г. а Михаил в конце года. Началась мирная жизнь. Вера Ивановна окончила курсы телеграфистов при Московском почтамте, рабо- тала сначала в почтовом отделении на Цветном бульваре, а когда началось строительство Зеленограда, возглавила почтовое отделение №460, располагавшееся в 2-этажном здании на Березке. Из Медведок она переехала жить в 12-й мкрн, растила дочку.

А в 1972 г. перешла на завод «Микрон», в бригаду легендарной Серафимы Громовой. Когда переехала в 20-й мкрн работала в Совете ветеранов. Но сейчас, по состоянию здоровья вынуждена эту работу оставить.

Вера Ивановна Колунова награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Она внесла свой вклад в достижение Победы, добросовестно и честно трудилась в мирные дни. А это дорогого стоит!

Л.БОЧМАНОВА