Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

СТАРУШКА (№37, 6 НОЯБРЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5

Мероприятия 5 декабря

Закрыть
8

Мероприятия 8 декабря

Закрыть
12
Закрыть
18
19
25

Мероприятия 25 декабря

Закрыть
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть
27
Закрыть
31

Мероприятия 31 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Старушка

Летом этого года медперсонал стоматологической поликлиники №31 пережил шок.  

К ним пришла пациентка с просьбой удалить полтора десятка не очень качественных зубов, а взамен установить современные протезы, чтобы на предстоящем юбилее удивить всех безукоризненной улыбкой. Все бы ничего, к женским причудам врачам не привыкать, если б не одно обстоятельство: пациентка готовилась отметить свое... девяностолетие! 
 
Да, в нашем городе, к счастью, есть еще люди, которые и в 90 полны жизненной энергии и которым не все равно, как они выглядят, как на них смотрят, как о них судят. И что с того, что давно на инвалидности с целым букетом болезней, ноги еле двигаются, несколько лет назад удалена раковая опухоль – жизнь-то прекрасна и удивительна! Несмотря ни на что и вопреки многому. В основе витального позитива, похоже – активная гражданская позиция, крепкая закалка и сибирский характер. 
 
А закалка была еще та! 
 
Родилась Катюша в алтайском селе Плешково, недалеко от Бийска, в трудные годы – всего через несколько лет после окончания в СССР гражданской войны. Поднимали страну, поднимали колхозы, поднимались сами. 
 
Стандартный для того времени путь: школа – поле – пионерия – комсомол. Непростые детство и юность. Отцу, председателю колхоза, некогда было баловать трех своих дочерей, поэтому сестры – а она была средней – и учились, и трудились, и, бывало, озорничали самостоятельно и по полной программе. И что такое трудовые мозоли пришлось познать рано. 
 
И вот – война. Ей нет еще и 16. Устраивается работать вожатой в детском доме в соседнем Зональном районе. Трудные времена, трудные дети, но – полное взаимопонимание с воспитанниками, без дешевого панибратства, а они за нее горой. 
 
Когда энергичную длиннокосую красавицу-комсомолку военкомат направил на учебу в разведшколу, весь детский дом встал на ее защиту. Отстояли. В комиссариате согласилось: работа с беспризорными подростками, которых в огромном количестве плодило военное время, не менее ответственное дело. 
 
Четыре года войны, как страшный сон. Тыл – на плечах женщин. Малограмотная мать – за председателя колхоза, вместо ушедшего на фронт отца. Тот был пулеметчиком, с войны вернулся уже без руки. 
 
Затем, послеблокадный Ленинград, учеба в мединституте. Доучиться, не удалось, обстоятельства вынудили вернуться на Алтай. Здесь встретила молодого фронтовика, вернее, первым увидел ее он – солистку агитбригады, звезду районного масштаба. Вскоре свадьба, а когда появился первенец, радости не было границ. 
 
Но очень скоро мужа вновь призвали в армию, и молодая семья очутилась на Дальнем Востоке, в частях морской авиации. Там увидел свет второй сын. Начались скитания по воинским гарнизонам. И так более 20 лет. 
 
И вот наступило светлое будущее. Когда в декабре 1969-го после демобилизации мужа приехали в Зеленоград, показалось, что окунулась в сказку. Дом в лесу, впервые своя квартира... 
 
В отделе культуры горисполкома новый инициативный инструктор активно включилась в процесс формирования культурных традиций молодого города. Это и первые общегородские праздники, живые новогодние елки на пл. Юности и в лесопарке, строительство первой музыкальной школы, нового современного кинотеатра и др. Кстати, его название «Эра» впервые предложено ею. Звание «Ветеран труда» – справедливая оценка итога трудовой деятельности. 
 
И на пенсии не пришлось сидеть, сложа руки. Изумительный цветник перед домом, под посаженными когда-то всей семьей березами – ее заслуга и забота. Участие в работе общественных ветеранских организаций, встречи и беседы со школьниками за домашним самоваром с традиционными пирожками... За все время не пропустила ни одних выборов! 
 
Она и сегодня в курсе всех новостей и событий, происходящих и в городе, и в мире. Любит детей, внуков и правнуков, как может, заботится о них. Широту и отзывчивость ее натуры ощущают и близкие, и те, кто хоть однажды с ней соприкоснулся. 
 
Вот так, живет в Зеленограде неравнодушный человек Екатерина Сергеевна Зайцева. Их таких осталось совсем немного, но они есть, и все, что требуется от нас, – проявлять к ним чуть больше чуткости и внимания, уважения и заботы. На них, по большому счету, земля наша держится!

 

Новости Москвы