Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

СТАРУШКА (№37, 6 НОЯБРЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
Закрыть
10
Закрыть
14

Мероприятия 14 октября

Закрыть
16

Мероприятия 16 октября

Закрыть
18

Мероприятия 18 октября

Закрыть
23
25

Мероприятия 25 октября

Закрыть
30

Мероприятия 30 октября

Закрыть
31
Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Старушка

Летом этого года медперсонал стоматологической поликлиники №31 пережил шок.  

К ним пришла пациентка с просьбой удалить полтора десятка не очень качественных зубов, а взамен установить современные протезы, чтобы на предстоящем юбилее удивить всех безукоризненной улыбкой. Все бы ничего, к женским причудам врачам не привыкать, если б не одно обстоятельство: пациентка готовилась отметить свое... девяностолетие! 
 
Да, в нашем городе, к счастью, есть еще люди, которые и в 90 полны жизненной энергии и которым не все равно, как они выглядят, как на них смотрят, как о них судят. И что с того, что давно на инвалидности с целым букетом болезней, ноги еле двигаются, несколько лет назад удалена раковая опухоль – жизнь-то прекрасна и удивительна! Несмотря ни на что и вопреки многому. В основе витального позитива, похоже – активная гражданская позиция, крепкая закалка и сибирский характер. 
 
А закалка была еще та! 
 
Родилась Катюша в алтайском селе Плешково, недалеко от Бийска, в трудные годы – всего через несколько лет после окончания в СССР гражданской войны. Поднимали страну, поднимали колхозы, поднимались сами. 
 
Стандартный для того времени путь: школа – поле – пионерия – комсомол. Непростые детство и юность. Отцу, председателю колхоза, некогда было баловать трех своих дочерей, поэтому сестры – а она была средней – и учились, и трудились, и, бывало, озорничали самостоятельно и по полной программе. И что такое трудовые мозоли пришлось познать рано. 
 
И вот – война. Ей нет еще и 16. Устраивается работать вожатой в детском доме в соседнем Зональном районе. Трудные времена, трудные дети, но – полное взаимопонимание с воспитанниками, без дешевого панибратства, а они за нее горой. 
 
Когда энергичную длиннокосую красавицу-комсомолку военкомат направил на учебу в разведшколу, весь детский дом встал на ее защиту. Отстояли. В комиссариате согласилось: работа с беспризорными подростками, которых в огромном количестве плодило военное время, не менее ответственное дело. 
 
Четыре года войны, как страшный сон. Тыл – на плечах женщин. Малограмотная мать – за председателя колхоза, вместо ушедшего на фронт отца. Тот был пулеметчиком, с войны вернулся уже без руки. 
 
Затем, послеблокадный Ленинград, учеба в мединституте. Доучиться, не удалось, обстоятельства вынудили вернуться на Алтай. Здесь встретила молодого фронтовика, вернее, первым увидел ее он – солистку агитбригады, звезду районного масштаба. Вскоре свадьба, а когда появился первенец, радости не было границ. 
 
Но очень скоро мужа вновь призвали в армию, и молодая семья очутилась на Дальнем Востоке, в частях морской авиации. Там увидел свет второй сын. Начались скитания по воинским гарнизонам. И так более 20 лет. 
 
И вот наступило светлое будущее. Когда в декабре 1969-го после демобилизации мужа приехали в Зеленоград, показалось, что окунулась в сказку. Дом в лесу, впервые своя квартира... 
 
В отделе культуры горисполкома новый инициативный инструктор активно включилась в процесс формирования культурных традиций молодого города. Это и первые общегородские праздники, живые новогодние елки на пл. Юности и в лесопарке, строительство первой музыкальной школы, нового современного кинотеатра и др. Кстати, его название «Эра» впервые предложено ею. Звание «Ветеран труда» – справедливая оценка итога трудовой деятельности. 
 
И на пенсии не пришлось сидеть, сложа руки. Изумительный цветник перед домом, под посаженными когда-то всей семьей березами – ее заслуга и забота. Участие в работе общественных ветеранских организаций, встречи и беседы со школьниками за домашним самоваром с традиционными пирожками... За все время не пропустила ни одних выборов! 
 
Она и сегодня в курсе всех новостей и событий, происходящих и в городе, и в мире. Любит детей, внуков и правнуков, как может, заботится о них. Широту и отзывчивость ее натуры ощущают и близкие, и те, кто хоть однажды с ней соприкоснулся. 
 
Вот так, живет в Зеленограде неравнодушный человек Екатерина Сергеевна Зайцева. Их таких осталось совсем немного, но они есть, и все, что требуется от нас, – проявлять к ним чуть больше чуткости и внимания, уважения и заботы. На них, по большому счету, земля наша держится!