Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

ВСЕХ СВЯЖЕТ ЭСПЕРАНТО! (№37, 6 НОЯБРЯ 2015 Г.)

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1

Мероприятия 1 августа

Закрыть
3
6
10

Мероприятия 10 августа

Закрыть
13
15
16
17
18

Мероприятия 18 августа

Закрыть
20
21
23
24

Мероприятия 24 августа

Закрыть
26

Мероприятия 26 августа

Закрыть
28
29
31

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Всех свяжет эсперанто!

– Для общения на языке эсперанто достаточно знать 16 правил и тысячу слов, – с восхищением сообщила мастер узорного вязания и эсперантист Татьяна Лезгинцева. – Эсперанто – чудный язык, он свяжет людей всех стран и народов. Он, как простая ниточка для вязания, своим узором сможет выразить все многообразие чувств. 

 
Т.Лезгинцева окончила физико-математический факультет Ростовского университета, защитила кандидатскую диссертацию, работала в НИИ пьезотехники, переехавшего из Москвы в Зеленоград и преобразованного впоследствии в ОАО «НИИ «Элпа». В Зеленограде живет с 1964 г. 
 
Она активный член общественной организации «Дети войны». С 1988 г. благодаря директору художественной школы Г.Новиковой, Татьяна Николаевна увлеклась эсперанто и регулярно участвует в конгрессах эсперантистов, проводимых во Франции, Чили, Китае. 
 
Вязанию она научилась еще в детстве, но первую интересную вещь связала уже студенткой. 
 
В начале 90-х, когда предприятия переживали трудные времена, она ушла с «Элпы», сообщив коллегам, что собирается заняться вязанием. «На меня посмотрели так, словно я на панель собралась», – смеется Татьяна Николаевна. Но тогда ей было не до смеха – денег не было. 
 
В обществе «Знание» Лезгинцевой предложили читать лекции по вязанию. Она отправилась в Ленинку, изучила горы литературы об орнаментах народов мира, и ей открылся изумительный мир узорного вязания. Теперь своей любовью и знаниями она охотно делится с людьми всех возрастов и профессий. 
 
– Вязание – это машина времени, совершенно необходимая для поездок. Вывяжешь сложный элемент и – ах! Москва! 
 
Лезгинцева объездила всю страну от Калининграда до Камчатки и Земли Франца Иосифа, и еще полмира. 
 
– Интересно, что в Китае вяжут, а в Японии – нет, – с удивлением отметила Татьяна Николаевна, и продолжила уже насмешливо. – Наверное, японские электронные вязальные машины глупые. Они вывязывают наружный узор, не заботясь об изнанке, а там образуются длинные нитки-ловушки, из-за которых носок и не наденешь. 
 
В России нижнюю часть носка вязали просто, а узор вывязывали только на той части, которая из обуви выглядывала. В Туркмении и на Кавказе узорчатый весь носок – их называют «джурабы», а узор строят так, чтобы он был с обеих сторон. 
 
Лезгинцева с гордостью показала полотно с гимном эсперанто. И ноты, и слова, и свою фамилию она вывязала так искусно, что эсперантистка из Израиля, с которой они познакомились на конгрессе 2015 года, предлагала за него любые деньги. Но Татьяне Николаевне было неловко брать деньги, а так отдать пока жалко… А вдохновил ее на создание этого полотна наш коллега Иван Лазаревич! 
 
Юбилейный, 100-й, Всемирный конгресс эсперантистов проходил в Лилле во Франции. Мимоходом Лезгинцева увидела афишу выставки легендарного кутюрье Жана-Поля Готье, которая проходила в Grand Palais, и организовала поездку в Париж на 4 дня. – 
Большой Дворец находится напротив Эйфелевой башни, три этажа было отдано под экспозицию моделей одежды великого француза, – рассказывала Татьяна Николаевна. – Мастера такого уровня используют орнаменты народного творчества потрясающе необычно. 
 
Эта удивительная женщина живет с поистине царственной непринужденностью творческой натуры. Она может поднять из лужи грязную варежку и восхититься ее узором. Может спросить у прохожего, кто вязал ему шапочку. 
 
Она живет в мире, где люди мечтают общаться на одном общем языке эсперанто, где понятие «красивая одежда» объединяет и модели «от кутюр», и бабушкины варежки. Мир будущего? Надеемся, что так!