Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Григорий Владимирович Прутцков: о журналистике и не только


Журналистика жива и будет жить еще долгие годы, но она невозможна без читателя, так же, как невозможна истина без ее искателя – мнение российского журналиста и педагога, кандидата филологических наук, доцента факультета журналистики МГУ Григория Владимировича Прутцкова.

– Почему вы решили посвятить себя журналистике?

– Журналистика мне нравилась с первого класса, и уже тогда на своей даче я начал издавать рукописную газету «Елки-палки», в ней я освещал новости нашей и ближайших дач. Потом стал издавать газету дома, правда, она была нерегулярной, затем выпускал научно-популярный журнал, не знаю, насколько он был научным, но популярность среди жителей нашей квартиры точно обрел. Недалеко от моего дома стоял завод «Прожектор», при нем была маленькая газета: две странички формата А3 – в ней я и опубликовал свои первые заметки.

– Мне известно, что ваш отец, Владимир Григорьевич Прутцков, был писателем-сатириком. Это как-то повлияло на ваш выбор?

– Конечно, он с самого детства направлял меня, чтобы я писал. Можно сказать, что это некое фамильное дело, потому что папа начинал спортивным журналистом в газете «Советский спорт», а затем ушел в сатиру и юмор. Меня он тоже видел практикующим журналистом, возможно, я не до конца выполнил его желания. Сейчас иногда выступаю в СМИ, но все же немного сошел с этого пути.

– Вы окончили факультет журналистики в 1993 году, а во время обучения проходили курс журналистики в Берлине. Расскажите об этом.

– Двухмесячную стажировку я сам себе нашел в одном из университетов Берлина, где была программа для студентов из Восточной Европы. Необходимо было оплатить только проезд. Это моя первая поездка заграницу – для меня это был целый мир, совершенно новый и интересный. Я всем студентам говорю, что нужно ездить на стажировки, потому что ты познаешь не только то, что ты изучаешь, а еще и другую систему преподавания, другой взгляд на мир.

– О другом мире, другой системе образования: велики ли различия Германии и России? – Понимаете, мы учились по особой программе, рассчитанной специально для студентов из Восточной Европы, стран Азии и Африки. Нам преподавали некоторые предметы, аналогичные нашим, но и другие тоже. Мне было интересно посмотреть скорее не на то, как программы различаются, это я видел в Испании, в США, а понять, в чём различие метода преподавания: какие-то игровые моменты, командные, ролевые игры в семинарах, - вот это я взял от них.

– А где вам образование понравилось больше?

– Конечно, у нас. Знаете, все хорошо в меру. Уже на второй месяц стажировки в Берлине я ходил на железнодорожный вокзал и провожал поезда, которые уходили в Москву. Я трогал вагон с мыслью в голове «Неужели уже завтра он будет на Белорусском вокзале?». Помню, однажды я шел около Рейхстага, это был день объединения Германии, и услышал строчки песни защитников Москвы «Мы запомним суровую осень», я был настолько потрясен, что наши солдаты брали эти стены и тут же спустя много лет звучит эта песня.

– Как вы считаете, чтобы стать достойным журналистом, нужно ли для этого иметь специальное образование?

– Есть множество журналистов, не имеющих специального образования, которые очень успешны. Но у хорошего журналиста должен быть как вертикальный, так и горизонтальный кругозор. Он должен знать о том, что было в журналистике в прошлые эпохи, и применять эти знания.

– Поговорим о вашей нынешней деятельности: вы преподаете в МГУ, также мне известно, что у вас есть свой личный блог «Письма любознательному другу», первая запись в нем была сделана второго февраля 2007 года. Интересно узнать, с какой целью вы создавали этот блог, для кого, что вами движет, что вас стимулирует сейчас вести его?

– Было очень модно в середине нулевых годов вести персональный блог, почти у каждого студента был свой аккаунт в ЖЖ. Вести блог я стал во многом благодаря студентам – меня часто спрашивали, почему я не веду свой блог, и, знаете, я всегда стараюсь понимать молодежь: чем они живут и интересуются. По этой же причине создал страничку в Вконтакте и Instagram. Конечно, я далеко не сразу понял формат своего блога, впрочем, и сейчас нахожусь в его поисках, поскольку мне кажется, что старый формат пора менять. Я никому этого раньше не рассказывал: хочу написать книгу о том, как стать студентом журфака, но так как у меня совершенно нет времени на книгу, у меня и на статью-то времени нет, то в блог хочу выкладывать каждый день по несколько абзацев из этой книги, чтобы через какое-то время получилась полноценная книга.

– В вашем блоге я наткнулась на слова о том, что вы очень любите Севастополь, что это ваш любимый город. Чем он вам так полюбился? Там ведь тоже есть филиал МГУ.

– С Севастополем у меня очень много личного связанно: там я начал читать лекции. В Севастополе я написал все свои основные книги. Мой старший сын приехал в Севастополь, когда ему было три месяца, он там впервые встал на ноги, впервые пошёл, произнёс свое первое слово. Профессиональный момент связан с таким вот личным моментом – вот именно за это я очень люблю этот город.

– В последнее время я часто слышу слова о том, что сейчас, к сожалению, умирает. Не так давно я посмотрела интервью Юрия Дудя с Владимиром Познером, и они оба утверждают, что журналистика уже мертва, что вы можете сказать по этому поводу?

– Я историк журналистики, пишу книги по истории журналистики, учебники и могу вам сказать, что так говорят едва ли не последние двести лет. Причем это говорят очень авторитетные люди, которых слушают тысячи, а может, и миллионы людей. Но журналистика не умерла и не умрет, она трансформируется, переходит в новые формы. Классическая журналистика ХХ века, конечно же, не останется. Даже если мы сравним газету пятнадцатилетней давности и нынешнюю, то мы увидим колоссальную разницу. Если раньше журналист, чтобы что-то узнать, отправлялся в командировку, то сегодня материалы специальных корреспондентов в основном заменили комментарии блогеров. То есть теперь внимание обращают не только на высказывания статусных лиц: политиков, звезд шоу-бизнеса и т.п. Сейчас новости формируются в основном простыми людьми через блоги, социальные сети. За этим будущее журналистики XXI века.

– Хорошо, мы поговорили с вами о будущем журналистики. А что же, по вашему мнению, будет актуально и неизменно всегда?

– Главная задача журналистики – оперативно найти и донести правдивую информацию до потребителя. Журналистика держится на вечном стремлении человека к информации. Именно это будет актуально и неизменно в любую эпоху.

– Если я вас правильно поняла, то сейчас журналистика перестала представлять собой некую группировку людей. Сейчас журналист начинает выступать как личность.

– Совершенно верно. Но здесь появляются новые риски – ложные новости, фейк-ньюс. Поэтому даже такие солидные информационные агентства, как «ТАСС», «РИА НОВОСТИ часто какую-нибудь новость публикуют, от которой потом отказываются.

Кристина Попик

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В КЦ «Зеленоград» пройдет турнир среди роботов
21.02.2018

Соревнования по робототехнике «Робосумо» будут проводиться среди школьников в возрасте 7-17 лет, которые занимаются работами на базе конструкторов LegoMindstorm.

В Зеленограде подведены итоги молодежного кейс-чемпионата
21.12.2017

В Зеленограде состоялось состязание между московскими и областными вузами.

Григорий Владимирович Прутцков: о журналистике и не только
20.12.2017

Журналистика жива и будет жить еще долгие годы, но она невозможна без читателя, так же, как невозможна истина без ее искателя.

В МИЭТ пройдет конференция «Будущее молодежи на предприятиях кластера «Зеленоград»
14.12.2017

Конференция направлена на информирование учащихся школ и их родителей, а также студентов МИЭТ о перспективах трудоустройства и карьерного роста на предприятиях округа.

Молодые зеленоградцы представят новогодних роботов
11.12.2017

В Культурном центре «Зеленоград» открыт прием заявок на участие в выставке-конкурсе лаборатории робототехники «Новогодняя механика».

«Все на лед!» – где в Зеленограде начать хоккейные тренировки
08.12.2017

В начале декабря стартовали матчи Зеленоградской хоккейной лиги (ЗХЛ) сезона 2017-2018 гг. в дивизионе «Мастер».

Участниками программы «Москва моими глазами» за 7 лет стали 540 человек
08.12.2017

Уникальная программа стажировок в Правительстве Москвы становится все более востребованной и популярной среди молодежи.

В Зеленограде пройдет молодежный кейс-чемпионат – 2017
04.12.2017

В Зеленограде стартовал молодежный кейс-чемпионат – 2017 для студентов и учащихся колледжей столицы и нашего округа.

Участникам проекта «Предпринимательство 2.0» расскажут о первых шагах стартапа
01.12.2017

Татьяна Рыжова выступит 4 декабря в 16.00 в здании бизнес-инкубатора «Зеленоград» (улица Юности, д.8, 11-этаж) с лекцией «Стартап: первые шаги».

Молодых изобретателей приглашают на ярмарку «РИТМ Зеленограда – 2017»
01.12.2017

9 декабря в 12.00 в здании ДК «МИЭТ» пройдет восьмая Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017».

Юных зеленоградцев приглашают на командный турнир по лазертагу
29.11.2017

2 декабря в 11.00 на бульварной зоне Михайловского пруда в 15 микрорайоне Зеленограда пройдет бесплатный командный турнир по лазертагу «У деревни Крюково».

Молодых изобретателей приглашают на ярмарку «РИТМ Зеленограда – 2017»
28.11.2017

9 декабря в 12.00 в здании ДК «МИЭТ» пройдет восьмая Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда – 2017»/

Для школьников Зеленограда проведут профориентационный курс «Самоопределение»
23.11.2017

30 ноября в 16.00 в бизнес-инкубаторе Зеленограда стартует первый и единственный в округе очный бизнес-курс для школьников 7-11 классов.

Зеленоградские школьники посоревнуются в робогонках
01.11.2017

5 ноября в 12.00 в атриуме Культурного центра «Зеленоград» пройдут соревнования по робототехнике «Гонка-преследование по черной линии».

В Зеленограде стартовала программа «Связь поколений», направленная на повышение престижа работы в округе среди молодежи
28.09.2017

«Работать в Зеленограде – модно!» – под таким лозунгом в Зеленограде стартует программа «Связь поколений».

Новое в работе Центра занятости молодежи
28.09.2017

Сотни вакансий и тысячи требований: подрастающему поколению зачастую трудно определиться с будущей профессией – хочется попробовать все и сразу.

Молодым зеленоградцам предлагают записываться в волонтеры КЦ «Зеленоград»
25.09.2017

Молодежное объединение «ЗелВолонтер», которое работает на базе Культурного центра «Зеленоград», предлагает молодых и креативных зеленоградцев записываться в свои ряды.

В Зеленограде пройдет турнир по робофутболу
07.09.2017

Это новый выездной командный конкурс, организованный для учащихся 9-11 классов образовательных учреждений Москвы.

МИЭТ проводит городской молодежный фестиваль «Битва роботов»
04.09.2017

2 декабря состоится финал Московского городского молодежного фестиваля «Битва роботов».

На Школьном озере прошел молодежный фестиваль «Fun Day»
11.07.2017

Молодежный фестиваль «Fun Day» состоялся в Зеленограде на территории Озеропарка у Школьного озера.

Молодежь приглашают на городской фестиваль FUNDAY
04.07.2017

9 июля с 12.00 до 20.00 на берегу Школьного озера в Зеленограде пройдет II ежегодный молодежный фестиваль FUNDAY.

В Зеленограде прошел День молодежи
27.06.2017

25 июня по всему Зеленограду прокатилась волна летнего фестивального настроения.

День молодежи 25 июня пройдет на берегу Большого городского пруда и в 15 микрорайоне
23.06.2017

Сразу на двух площадках 25 июня пройдет в Зеленограде День российской молодежи.

В День молодежи в Крюково пройдет мотошоу и выступит группа «Куба»
19.06.2017

День молодежи пройдет в 15.00 на сцене у Михайловского пруда в 15 микрорайоне.

25 июня Культурный центр «Зеленоград» проведет День молодежи
16.06.2017

Главным событием праздника станет фестиваль красок Холи под открытым небом.

День молодежи масштабно отпразднуют на берегу Школьного озера в Зеленограде
07.06.2017

Культурный центр «Доброволец» приглашает зеленоградцев и гостей города на II ежегодный молодежный фестиваль FunDay.

Молодые парламентарии собирают подписи за развитие велодорожной сети
28.04.2017

Молодые парламентарии Зеленограда вместе с коллегами из молодежных палат других административных округов собрали более 4500 подписей москвичей. Начинающие политики выступают за развитие велодорожной сети.

В Зеленограде добровольцы привели в порядок заброшенные могилы ветеранов
25.04.2017

Волонтеры ЗелАО приняли участие в общегородской мемориально-патронатной акции по уборке могил ветеранов Великой Отечественной войны. В порядок было приведено 31 захоронение.

В социальном центре «Крюково» работает детская телестудия «ТелеЗелеНовости»
11.04.2017

Специалисты по социальной работе Зеленограда находятся в постоянном поиске новых форм работы с детьми и подростками.

Зеленоградский центр «Энергия» проводит интернет-конкурс «Природа – неиссякаемый источник вдохновения»
03.04.2017

Конкурс проводится в рамках экологического фестиваля «Зеленая орбита», посвященного Году экологи в России.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы