Какими сезонными объектами сферы торговли и услуг Вы пользуетесь?

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Среди общественных советников много молодых


Среди москвичей и зеленоградцев распространено мнение, что общественные советники – преимущественно
люди пожилого возраста. Достаток свободного времени и достойный уровень пенсии позволяют им всецело посвящать себя общественной жизни. Однако среди общественных советников много и молодых людей. Один из них – председатель Молодежной палаты района Крюково, общественный советник корпуса 2018 Александр
Кочурков. Много лет он занимается общественной работой, а участие в Молодежной палате открывает перед Александром новые возможности для социальной работы. Однако общественным советником он стал намного раньше – летом прошлого года.

– Александр, какая основная роль возлагается на общественных советников?

– Общественные советники являются связующим звеном между жителями и местными органами власти. В первую очередь, они помогают решать проблемы, которые волнуют зеленоградцев. Когда в подъезде живет
сосед, к которому всегда можно обратиться со своими переживаниями и получить аргументированный ответ и конкретное решение проблемы, то начинаешь чувствовать себя комфортней и уверенней.
Управы видят в общественных советниках своих помощников, которые способны донести до жителей определенную информацию и, кроме того, обеспечить обратную связь от населения. Когда вопросы решаются при участии самих жителей, это повышает доверие к проводимым действиям.
Мы осуществляем двусторонний процесс, который полезен всем. Помню, когда были первые выборы общественных советников в Москве, каждый округ представлял себя. ТиНАО презентовал видео, на котором навстречу друг другу шли жители и представители управы, а общественные советники встречали их, находясь на мосту. Примерно так и выглядит работа общественных советников.

– Чем конкретно вы помогаете жителям?

– И словом, и делом. Информирование населения, наверное, первейшая наша задача. Часто непонимание возникает из-за недостатка информации. Например, при проведении благоустройства рабочие убирают урны, и их отсутствие вызывает неудобство для жителей. И здесь наша задача объяснить, что урны скоро появятся вновь, даже в большем количестве и в лучшем качестве.
Это позволяет гасить напряжение на уровне первых вопросов.
Масштабно общественные советники работали при проведении акции «Бессмертный полк».
Многие зеленоградцы слышали про этот проект, но подробностей не знали. Мы проводили массовое
информирование, призывали к участию, советовали, куда необходимо обратиться.
Сегодня наиболее актуальный вопрос – капитальный ремонт. Я много общался с управой, специалистами, чтобы самому разобраться с вопросом. Теперь рассказываю про нюансы и особенности новой программы капремонта своим соседям.

– Многие удивляются, как советники успевают совмещать личную, профессиональную и общественную жизнь?

– Все зависит от грамотно построенного графика. Каким-то советникам сложно участвовать в общественной жизни – они работающие специалисты и не имеют много свободного времени. А общественная жизнь для меня и
есть жизнь.
Очень быстро я наладил контакты со своими соседями, с управой, теперь решение вопросов занимает всего несколько минут.
И это при высокой результативности работы. В каждом доме есть свои проблемы, более маленькие или более крупные. И если ты держишь их на постоянном контроле, то работа с населением не отнимает много сил и времени.

– Все ли жители верно понимают роль общественных советников?

– Доля непонимания, конечно, присутствует. Некоторые не видят положительных сторон общественной деятельности, ведь никаких материальных ценностей мы не производим.
Некоторые отождествляют работу активных жителей с очередной инициативой столичных властей. Но в действительности общественные советники – это и есть жители, которые трудятся на благо своих соседей.
Хочу отметить, что проект общественных советников приобрел большую популярность среди зеленоградцев. Только в районе Крюково их более 250 человек. Все новые и новые активисты, чувствуя свою сопричастность к проблемам города и отдельного жителя, стремятся принять участие в общественной жизни, хотят стать полезными.
Сегодня проект развивается на основе самоорганизации– общественные советники самостоятельно обращаются в управы за разъяснениями, самостоятельно информируют население. Большому количеству
людей дали возможность выразить свою гражданскую позицию, и жители откликнулись.

– Что дает Зеленограду работа общественных советников?

– Каждый трудится на своем небольшом участке. Но все вместе мы вносим большой вклад в развитие города. Активисты, которые не закрывают глаза на проблемы, позволяют делать свой подъезд, дом, район более
комфортным и привлекательным.
Они мобилизуют и жителей, и представителей органов власти.
Были случаи, когда из-за отсутствия общественных активистов спальные районы Москвы приходили в моральный упадок – появлялись «резиновые» квартиры, копился мусор, начиналось употребление запрещенных веществ, формировались маргинальные прослойки общества. А ведь и эти проблемы помогают
решать общественные советники. Хочу добавить, что если все советники будут активно работать, то Зеленоград станет по-настоящему самым удобным для жизни городом.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Журналистский спецназ «Интерактивные каникулы на Московском образовательном»
18.11.2015

17 ноября начались «Интерактивные каникулы на Московском образовательном канале». От Зеленограда в каникулах участвуют учащиеся школы №2045 в лице пресс-центра «Бегемот ТВ».

Молодые парламентарии ищут помощников в зеленоградских школах
10.11.2015

Молодые парламентарии решили помочь зеленоградским школам сформировать команду самоуправления, проведя выборы президента в каждой школе

Зеленоградские Молодежные палаты теперь работают и с соцсетями
09.11.2015

Зеленоградские Молодежные палаты проводят развлекательные и образовательные мероприятия для жителей округа, помогают ветеранам и школьникам, а теперь и работают с социальными сетями, ведь без них не представляют своей жизни уже многие москвичи. Среди должностей, которые занимают молодежные парламентарии, блогер - относительно новая. Что именно он делает и как его работа может быть полезной для города, рассказала Анастасия Вдовина, блогер молодежной палаты района «Савелки».

Пресс-центр «Желтый бегемот» проведет зимник «Межнациональная дружба»
06.11.2015

Юношеский пресс-центр «Желтый бегемот» Зеленограда, который базируется в школе №2045, организует расширенную программу в рамках выездного зимника «Межнациональная дружба». Программа направлена на развитие и закрепление имеющихся знаний, умений и навыков по журналистике посредством постоянной журналистской практики, а также на получение новых знаний, умений и навыков посредством специальных курсов и мастер-классов.

Первый молодежный военно-патриотический форум района Крюково
05.11.2015

В одном из подмосковных отелей прошел Первый молодежный военно-патриотический форум района Крюково. В нем приняли участие несколько десятков молодых общественных советников района Крюково, члены Молодежной палаты района Крюково, сторонники и активисты района. В программе дня были проведены лекции профессиональных бизнес-тренеров с интерактивами, спортивный квест, военно-патриотические беседы с ветеранами и живое общение с приглашенными гостями – представителями от администрации района, Совета депутатов и Совета ветеранов.

Боулинг в исполнении роботов: в Зеленограде прошли соревнования по робототехнике
05.11.2015

Культурный центр «Зеленоград» при поддержке творческого объединения конструирования и робототехники «Конструктив» провели соревнования по робототехнике. 

«Единая Россия» предлагает изменить модель профессиональной подготовки студентов
21.10.2015

– Профессиональная подготовка молодежи нуждается сегодня в коренной переработке, – заявила депутат Государственной Думы РФ, Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина в ходе круглого стола «Работа для молодежи в Москве: как сделать правильный выбор». «Круглый стол» был организован МГРО Партии «Единая Россия».

Юные журналисты из Зеленограда стали участниками медиафорума в «Артеке»
19.10.2015

Международный детский центр «Артек» встретил юных журналистов, в числе которых были ребята из пресс-центра «Бегемот ТВ» школы №2045 города Зеленограда.

Среди общественных советников много молодых
09.10.2015

Среди москвичей и зеленоградцев распространено мнение, что общественные советники – преимущественно
люди пожилого возраста. Достаток свободного времени и достойный уровень пенсии позволяют им всецело посвящать себя общественной жизни. Однако среди общественных советников много и молодых людей

Интервью с председателем молодежной палаты района Савелки
05.10.2015

Быть общественным советником – дело нужное и очень ответственное.

На первый взгляд, кажется, что работать в этом направлении могут только опытные люди. Однако сегодня активно практикуется привлечение к этой работе молодежи, в частности, членов молодежных палат при управах районов Зеленограда.

Молодежь Крюково подарила ветеранам военно-патриотический альманах
02.10.2015

Представители молодежной палаты района Крюково подарили зеленоградским ветеранам альманах, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Молодежный форум «Таврида». Смена: молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты
30.09.2015

В Крыму на Бакальской косе прошел масштабный молодежный образовательный форум для творческой молодежи России. Впервые получить знания на одной площадке смогли историки, дизайнеры, архитекторы, литераторы и поэты, журналисты, скульпторы, актеры и музыканты.


Фото & ВидеоВСЕ »