Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Молодежный форум «Таврида». Смена: молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты


В Крыму на Бакальской косе прошел масштабный молодежный образовательный форум для творческой молодежи России. Впервые получить знания на одной площадке смогли историки, дизайнеры, архитекторы, литераторы и поэты, журналисты, скульпторы, актеры и музыканты.

Более 4000 человек со всей страны приняли участие в «Тавриде-2015».

Самое классное – это атмосфера, которая царила на форуме! Наша смена – это ребята-архитекторы из Москвы, Красноярска, Дагестана, Грозного, Севастополя, Ростова, Краснодара, Новосибирска, Астрахани…

На форуме нас ждал «полный интенсив»: с 8 утра до часа ночи ни минуты свободного времени! С утра подъем под гимн Тавриды, далее построение и зарядка (дада, не удивляйтесь, зарядка) и тут же танец-флешмоб.

После завтрака был единственный свободный час – и тогда бегом на море! Все-таки Крым, а окунуться в Черное море – такое удовольствие! Все демократично. Кто раньше пришел – тому и шезлонг ближе к морю. Вода 20 градусов, чистая, видно дно и медуз, когда по взвизгам девчонок можно легко было определить, где они проплывают. Было очень весело!

Ровно в 10 утра начинались лекции, преподаватели – в основном из МАРХИ. Оно и понятно: ведь смена архитекторов и дизайнеров. «Главное – не опоздать!» – единственная мысль, когда бежали с пляжа прямо в аудиторию. Такие лекции преподавателей из самого престижного архитектурного вуза нельзя не слушать! Одна из ярких встреч – общение с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, который доступно и профессионально ответил на все злободневные вопросы, заслужив полное одобрение молодежной аудитории.

Кроме образовательной части, большинство участников ждал «Конвейер проектов» – свой архитектурно-дизайнерский проект можно было представить на гранты в 100, 150 и 250 тыс. рублей перед шестью экспертами. Актуальность, массовость, вовлеченность, продвижение и т.д. оценивались по 10-балльной системе.

Как графический дизайнер я тоже представляла свой проект. И теперь знаю, как оформляются заявки на грант, что значит представлять свой проект словом, вынесла для себя полезные уроки, получила необходимый опыт, который, не сомневаюсь, пригодится в будущем!

Кульминацией форума стало совместное создание архитектурного проекта «Кемпинг в Крыму». 500 человек условно поделили на группы по 5-6 чел., дали задание, материалы (пенопласт, картон, инструменты и проч.). С людьми, которых видел впервые, необходимо было слаженно, творчески и продуктивно сделать макет проекта!

Это был настоящий полет творчества!

Заходя в огромный павильон, не важно когда – в 2, 3 или в 4 часа ночи, погружаешься в мир, где царит синергия между архитекторами! Куда ни посмотришь – что-то чертят, режут, клеят… Я, как графический дизайнер, верстальщик Окружной газеты Зеленограда «41», побывала «в шкуре» архитектора и теперь знаю, что это такое. Макеты представлялись на конкурс, лучшие из которых отметили профессора из МАРХИ.

Мне удалось лично встретиться с министром по молодежной политике Павлом Зинковичем (огромная удача!) и пообщаться по ряду вопросов: как важно участие молодежи на форумах, как важен опыт культурного обмена между ребятами из разных регионов России и др.

Кстати, параллельно на Клязьме проходил другой молодежный форум «Территория смыслов» для специалистов по IT-технологиям, молодых ученых, предпринимателей. И мы общались с ребятами, передавали друг другу приветы посредством телемоста.

С группой мне повезло, мы называли ее «Наша пятнашка» (прим. – все участники форума были поделены на группы по 15 человек во главе с куратором): собрались талантливые, классные ребята-архитекторы, которые не просто профи, но еще и граффити красивые рисуют, песни сочиняют, одну из которых, кстати, взяли даже в качестве гимна!

Наши вечерние «свечки» проходили с куратором Виталием – замечательным воспитателем, сумевшим за короткий срок сплотить взрослых людей в единую команду.

На вечернее построение все приходили с флагами из своих регионов, Зеленоград представляла я одна, но тоже с флагом! Для тех, кто впервые услышал о нашем городе, с улыбкой поясняла, что это центр микроэлектроники федерального значения, как можно не знать! Новым близким друзьям подарила на память сувениры с эмблемой Зеленограда.

Участие в форуме «Таврида» подарило молодым архитекторам и дизайнерам незабываемые шесть дней на крымской земле.

А кроме южного солнца, теплого ласкового моря мы получили много новой информации в области архитектуры и дизайна, все самые последние разработки и технологии – все из первых уст и от лучших профессионалов своего дела! Общение с экспертами из разных областей помогло нам сориентировать вектор развития творческих проектов в дальнейшем!

М.СИДНЕВА

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Молодежный форум «Таврида». Смена: молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты
30.09.2015

В Крыму на Бакальской косе прошел масштабный молодежный образовательный форум для творческой молодежи России. Впервые получить знания на одной площадке смогли историки, дизайнеры, архитекторы, литераторы и поэты, журналисты, скульпторы, актеры и музыканты.


Фото & ВидеоВСЕ »