Голосование на «Активном гражданине» решит, как обустроить территории, освобожденные от самостроя


       Отныне все довольные и недовольные сносом самостроя москвичи смогут принять участие в решении, как обустраивать освободившееся городское пространство.

На  портале «Активный гражданин» запущено голосование за проекты обустройства мест незаконных построек. Любой неравнодушный горожанин может предложить свой вариант  на уже хорошо знакомых москвичам онлайн-референдумах портала «Активный гражданин».

Граждане смогут проголосовать в открытом режиме в несколько этапов. В каждом из них будут обсуждать разные площадки. В первую очередь предложения горожан примут по благоустройству следующих территорий:

— площадь Мясницкие Ворота, дом 1 (ЦАО, Басманный район, станция метро «Чистые пруды»);

— Таганская улица, дом 2, строения 2–9 (ЦАО, Таганский район, станция метро «Марксистская»);

— Люсиновская улица, дом 2, строение 5 (ЦАО, район Замоскворечье, станция метро «Добрынинская»);

— Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1 (ЦАО, Мещанский район, станция метро «Сухаревская»);

— Новослободская улица, дом 2 (ЦАО, Тверской район, станция метро «Новослободская»);

— Ленинградский проспект, дом 74, корпус 1, строения 6 и б (САО, район Сокол, станция метро «Сокол»);

— улица Измайловский Вал, дома 2а, 6 (ВАО, район Соколиная Гора, станция метро «Семёновская»);

— Балаклавский проспект, дом 7, строение 2 (ЮАО, район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).

Пользователи портала смогут не только ознакомиться с разработками специалистов, но и  предложить свой вариант благоустройства.

       - Жители выскажут свое мнение, а профессионалы должны выбирать, что из этих предложений реально и имеет право на жизнь, а что  невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна, — пояснил почётный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов.

     - Планируется  рядом с метро обустроить  небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместить неподалеку — на первых этажах домов, - рассказала Александра Сытникова, директор проектов КБ «Стрелка». - В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов.

Голосование на портале «Активный гражданин» является подтверждением слов Сергея Собянина о том, Что москвичи смогут сами решать, какими станут территории на месте снесенного самостроя.

       Об этом мероприятии Правительство Москвы не раз предупреждало незаконнопослушных владельцев ларьков и киосков. Еще в декабре было принято постановление о сносе опасного самостроя. В список попали 104 здания, не только возведённые без разрешительных документов, но и представляющие потенциальный риск

для москвичей. Их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации — газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения.

И только после того, как срок на добровольный демонтаж 97 из них истёк 8 февраля, их начали разбирать силами городских служб.

Согласно пожеланиям жителей, там могут разбить газоны и установить лавочки. А вот новые здания строить не будут.

Напомним, что сентября прошлого года, согласно изменениям в Гражданском кодексе России, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такие объекты, а само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

Всем хозяевам объектов, внесённых в перечень самовольных построек, направлялись решения о сносе и сроках демонтажа. А рядом с незаконной постройкой ставили информационные щиты.

  Владельцы построек, сами  демонтировавшие опасные объекты  в установленные законодательством сроки, могут получить компенсацию от города.

Принять участие в голосовании можно здесь https://ag.mos.ru/poll/view/1877.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Голосование на «Активном гражданине» решит, как обустроить территории, освобожденные от самостроя
24.02.2016

       Отныне все довольные и недовольные сносом самостроя москвичи смогут принять участие в решении, как обустраивать освободившееся городское пространство.

«Активному гражданину» доверяют более 70% опрошенных москвичей
12.01.2016

73% москвичей доверяют результатам голосований, проводимых на портале электронных референдумов «Активный гражданин». Об этом говорят опубликованные данные опроса, проведённого «Левада-центром» в декабре, сообщает информационное агентство «Интерфакс»


Фото & ВидеоВСЕ »