Сергей Левкин: «Промзоны приобретают особый интерес для города»


Несколько лет назад в рамках приоритетов городского развития, обозначенных мэром Москвы Сергеем Собяниным, началась активная реорганизация территорий неэффективно используемых промзон, участков с давно остановленным производством.

О градостроительном потенциале промышленных территорий и достижениях в их освоении за последние пять лет рассказал журналу «Столичный стиль» руководитель Департамента градостроительной политики  города Москвы Сергей Левкин.

– Сергей Иванович, какими причинами была вызвана необходимость реорганизации промышленных зон Москвы?

Ни для кого не секрет, что свободных земельных участков в границах «старой» Москвы с каждым годом становится все меньше, и единственной перспективой для градостроительного развития столицы являются в первую очередь неэффективно используемые промышленные территории города.

В настоящее время производственные зоны приобретают особый интерес для города как ресурс для жилого, общественно-делового и производственного строительства, рекреации и реабилитации природного комплекса.

В Москве в течение второй половины XX века исторически сложились 83 производственные зоны, в границах которых располагались различные предприятия, в том числе предприятия тяжелой промышленности.

Общая площадь всех производственно-коммунальных территорий в границах старой Москвы составляет 18,8 тыс. га, что равноценно17% от всей занимаемой городом площади.

В силу объективных экономических причин многие неэффективные или неэкологичные предприятия в городе прекратили свою деятельность, а части некоторых производственных территорий перестали использоваться по прямому назначению.

Для воссоздания комфортной и безопасной городской среды в городе началась разработка проектов планировки, предназначенных для комплексной реорганизации таких территорий, обеспечивающей их гармоничную связь с окружающей застройкой, в том числе для размещения новых форм организации производств: технопарков, технополисов, индустриальных парков.

– Уточните, в разрезе округов, где больше всего производственных и промышленных зон?

 

Большая часть таких зон находится на территории  ЮВАО, доля которых составляет около 3,4 тыс. га (порядка 28% от всей площади округа).

Следующего по насыщенности производственными территориями можно назвать ЮАО, где расположено 13 производственных зон общей площадью около 2,4 тыс. га (около 18% от всей площади округа).

Далее идут САО, СВАО, ЗАО, ВАО, ЮЗАО, ЗелАО, СЗАО. И завершает список ЦАО, где доля таких территорий составляет около 0,4 тыс. га (6% от площади округа).

– Означает ли что названные вами цифры – 18,8 тыс. га – это территории, которые город намерен перепрофилировать и полностью заменить их функциональное назначение? Или каждой территории – свое развитие?

Именно так, каждой сложившейся территории – свое развитие с учетом проведенных исследований их градостроительного потенциала! В соответствии с Генеральным планом города Москвы, предусматривается сохранение производственных территорий на 14,5 тыс. га с развитием здесь научных и промышленных производств, остальные 4,3 га будут подвергнуты реорганизации -  город планирует приспособить эти территории под жилье, создание общественных и природно-рекреационных пространств.

– То есть на некоторых участках появятся лесопарковые зоны и, соответственно, улучшится экологическая ситуация в городе?

Конечно, ряд территорий город планирует полностью перепрофилировать с акцентом на создание под рекреационных и природных зон, прогулочных мест и зон для отдыха москвичей.  

К примеру, на территории производственной зоны «ЗИЛ», реорганизация которой идет в настоящее время, почти четверть территории отводится под зеленые зоны.  Основными элементами «зелёного каркаса» станут набережная Москвы-реки, бульвар и парк для активного отдыха в зоне размещения ТПУ «ЗиЛ». Кроме того, вдоль старого русла Москвы-реки предполагается организовать парк-набережную со всей необходимой для активного отдыха инфраструктурой.

– Каким производствам отдается приоритет при размещении на оставшихся 14,5 тыс. га? Сколько новых рабочих возможно здесь создать?

В настоящее время в рамках выполнения Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города власти города в первую очередь стремятся к размещению на территориях промзон с остановленной производственной деятельностью или с производствами, имеющими неэкологичные технологии, технопарков, индустриальных парков, сервисных кластеров, особенно в таких приоритетных сферах, как фармацевтика, производство медицинских изделий, авиастроение, информационные технологии, микроэлектроника, биохимия, производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевой промышленности.

Так, в рамках программ поддержки инноваций в Москве создано четыре объекта инновационной промышленной и внедренческой инфраструктуры: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино» и «Мосгормаш». На этих объектах разместились 192 высокотехнологичные компании (преимущественно малые и средние), 19 из которых имеют статус резидентов. На предприятиях в технополисе и технопарках столицы работают свыше 3 тысяч человек.

Или другой пример, в результате реорганизации части производственной зоны «Братцево» на полузаброшенной территории был построен полноценный торгово-офисный комплекс, где созданы рабочие места для более 14 тыс. человек. В свою очередь, реорганизация промзоны «Медведково» создаст около 28 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, в том числе в строительной отрасли.

Всего в ближайшее время на территориях промзон будут созданы десятки тысяч рабочих мест, которые обеспечат занятость и доходы горожан.

– Какие результаты уже принесла работа по освоению городских промышленных территорий?

– С 2012 года осуществляются работы по реорганизации производственно-коммунальных территорий в рамках подпрограммы 4 «Развитие и реорганизация территорий» Государственной программы города Москвы «Градостроительная политика» на 2012-2018 годы.

В итоге сегодня около 1,9 тыс. га  производственно-коммунальных территорий – а это около 10% от их общей площади столицы в «старых» границах - обеспечены градостроительной документацией для проведения реорганизации.

Из 51 проекта планировки, находящихся сейчас в разработке, утверждены уже 16  проектов общей площадью около 753 га  со строительным потенциалом около 5,91 млн. кв. метров недвижимости.

В стадии реализации находятся 10 масштабных инвестиционных проектов: «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая». Из них самые крупные в мире проекты – «ЗИЛ», территория завода «Серп и Молот».

Более того, на сегодняшний день в границах ПКТ строится около 25% всей вводимой в городе недвижимости. Так, из запланированного в этом году ввода на отметке  8,9 млн. кв.м., в границах ПКТ ввод ожидается в размере 2,27 млн.кв.м общей площади. При этом мы наблюдаем тенденцию наращивания темпов строительства недвижимости на территориях промзон: если в 2013 году было введено 83 объекта общей площадью 1,3 млн.кв. метров, то в 2014 году – 92 объекта общей площадью 1,75 млн.кв.м.

По состоянию на середину сентября уже введено 48 объектов общей площадью 1,29 миллиона квадратных метров, в том числе 527,7 тыс.кв.метров жилой площади.

– Есть ли сложности в освоении ПКТ?  Как работаете с инвесторами, особенно в свете нестабильной экономической ситуации в мире?

– Не без этого –  каждый новый градостроительный проект не может реализовываться просто, поскольку мы имеем дело с огромными площадями, где есть  десятки частных собственников со своими интересами, порой диаметрально противоположными, и не всегда соотносящимися с публичными городскими интересами и мнением горожан. Одни собственники активно пытаются найти способы реорганизовать свои участки, другим это неинтересно, и они просто получают деньги за сдачу своей недвижимости в аренду.

В мае 2013 года московское правительство поддержало идею, высказанную столичными девелоперами на встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, о создании Инвестиционного совета. Главными задачами совета стал взаимный учет интересов города и девелоперского сообщества и конструктивное взаимодействие со столичными властями, в том числе и по вопросу реорганизации промзон. Был создан Клуб инвесторов Москвы (КИМ), с представителями которого была начата детальная проработка перспектив комплексного градостроительного развития некоторых производственных территорий. В рамках совместной проработки в прошлом году были подготовлены предложения по корректировке законодательной и нормативной правовой базы.

Помимо этого сегодня, в рамках выбранных вместе с инвесторами пилотных территорий, идет  отработка механизма взаимодействия всех участников данного процесса: «город – инвестор – собственник». «Пилотниками» я называю такие  производственные зоны, как: «Грайвороново» («PSN Group»), «Фили» (ЗАО «MR-Group»), «Силикатные улицы» (Hines и ЗАО «Дон-Строй Инвест»), «Тушино» («Гута Девелопмент») и ряд других.

В основу нашего сотрудничества легла следующая схема кооперации: инвестор строит за свой счет жилье, а город создает всю сопутствующую инфраструктуру. В обмен часть квартир, социальных объектов инвестор передает в собственность города для выполнения взятых городом обязательств по переселению москвичей из ветхих пятиэтажек или предоставлению жилья очередникам, а также сокращению потребности округов города в объектах образования и спорта.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Владельцы самостроя подтвердили готовность самостоятельно демонтировать свои объекты
20.02.2016

Собственники трех потенциально опасных сооружений - ТЦ «Пирамида» (ул. Тверская, д.18А) и еще двух объектов самостроя (ул. Маршала Чуйкова, д. 1, стр. 1 и ул. Красный Казанец, д. 6, стр. 4.), решили демонтировать их добровольно.

С Воробьевых гор до «Лужников» можно будет добраться на фуникулере
19.02.2016

Подготовка Москвы к Чемпионату мира по футболу-2018 идёт полным ходом. Реконструкционные работы стадиона «Лужники» ускорены и завершатся раньше срока

Столичные власти почти вдвое снизили высоту разрешенного на Софийской набережной строительства
18.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 февраля провёл очередное заседание Градостроительно-земельной комиссии Правительства Москвы, в ходе которого согласовали заявку о выдаче градостроительного плана земельного участка для застройки второго участка, известного как «Золотого острова»

В этом году в Зеленограде запланировано ввести в три раза больше «квадратов» недвижимости, чем в прошлом
12.02.2016

В этом году в Зеленограде планируется ввести в эксплуатацию в три раза больше квадратных метров недвижимости, чем в прошлом. Если в 2015 году наш округ прибавил 40 тысяч «квадратов», то до конца этого года предполагается построить жилые, производственные, инженерные, дорожные объекты общей площадью 120 тысяч квадратных метров.

В этом году в Зеленограде начнут строить детский сад
12.02.2016

В этом году начнется строительство первого детского садика на 250 мест на территории 17 микрорайона в Зеленограде. Создание дошкольного учреждения будет инвестиционным.

«Архнадзор» выступил с поддержкой сноса самостроя в столице
09.02.2016

Координаторы общественного движения «Архнадзор» поддержали усилия Правительства Москвы по сносу незаконно построенных объектов. 

Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства - Собянин
27.01.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги строительства жилых домов в Таганском районе. В ходе своего визита, мэр сообщил, что за последние годы в Москве было построено более 15 миллионов кв. м жилья

Калужское шоссе на пересечении с МКАД станет вдвое шире - Собянин
21.01.2016

Ежегодное увеличение машинопотока для Москвы уже давно стало обычным. Но даже в таких непростых условиях столичные власти продолжают непрерывное улучшение и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры города.

В Москве в 2016 году планируют построить 14 станций метро
09.01.2016

В этом году столичная подземка получит новый импульс для развития. 

Около 90 километров дорог введут в Москве в 2016 году
09.01.2016

В Москве в этом году продолжится программа ремонта, реконструкции и строительства на улично-дорожной сети города. 

Благоустройство и ландшафтные работы в парке «Зарядье» начнутся в 2016 году
08.01.2016

В этом году парк «Зарядье» в центре Москвы начнет приобретать вид, который для него запроектировали архитекторы несколько лет назад. 

В этом году в Москве будет введен первый участок второго кольца метро
08.01.2016

В Москве ведется строительство второй кольцевой линии метрополитена. 

Первые станции метро построены в Новой Москве
31.12.2015

Новые станции метро Москвы «Румянцево» и «Саларьево» стали 199-й и 200-й станциями столичной подземки. 

Развязка МКАД с Рязанским проспектом улучшит транспортную доступность прилегающих районов
23.12.2015

В Москве на кольцевой автодороге открыто обновленное движение по двенадцатой транспортной развязке, которые реконструировались в последние годы. 

За пять лет в Москве построено 15 новых станций метро
23.11.2015

За последние пять лет с 2011 года московский метрополитен получил 15 новых станций, 1 дополнительный вестибюль и более 30 км новых линий.

В Новой Москве создадут более 1 млн рабочих мест
10.11.2015

Москва приняла территориальную схему развития Троицкого и Новомосковского округов с перспективами развития до 2025 года и 2035 года.

Звенигородский путепровод решает целый комплекс транспортных задач – Собянин
06.11.2015

Открытие после реконструкции Звенигородского путепровода в Северо-Западном округе Москвы позволит улучшить транспортное сообщение между несколькими значимыми объектами столицы. 

Сергей Левкин: «Промзоны приобретают особый интерес для города»
03.11.2015

Несколько лет назад в рамках приоритетов городского развития, обозначенных мэром Москвы Сергеем Собяниным, началась активная реорганизация территорий неэффективно используемых промзон, участков с давно остановленным производством. 

Волоколамская эстакада построена в рекордные сроки – Собянин
28.09.2015

Реконструкция эстакады на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Тушинской была завершена в рекордно короткие сроки – за 9 месяцев. 

Показатели темпов строительства в Зеленограде – 8 объектов и 40 тысяч «квадратов» недвижимости
25.09.2015

Комитет государственного строительного надзора города Москвы подвел итоги темпов строительства в Зеленограде за последние девять месяцев и определил нарушения, которые преобладают при возведении объектов в нашем округе.

План 2015 года по вводу знаковых инвестиционных объектов в ЦАО выполнен на 100%
23.09.2015

«Из запланированного в этом году ввода  трех знаковых инвестиционных объектов в центре столицы с учетом сегодня открывающегося Комплекса Московской Соборной Мечети в Выползовом переулке план этого года будет выполнен полностью», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

В «новом городе» определяют еще одно место для строительства объекта спорта с бассейном
23.09.2015

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы объявил открытый конкурс на право заключения госконтракта на разработку материалов по обоснованию градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на территории нескольких округов Москвы, в том числе, в Зеленограде.

Протяженность новых дорог на территории ЗиЛ в Москве составит более 25 км
15.09.2015

«Для транспортного обеспечения квартала «Парк Легенд» планируется строительство остановочного пункта и ТПУ «Парк Легенд» (ЗИЛ) на МКЖД, а также строительство метро «Технопарк», – отмечают  специалисты  Управления обеспечения реализации программ  строительства инженерной и  транспортной инфраструктуры Департамента градостроительной политики Москвы.

Собянин: Подстанция «Берсеневская» обеспечит надежное энергоснабжение центра Москвы
09.09.2015

В Москве ведется строительство новой электроподстанции «Берсеневская» на Болотной набережной. Она рассчитана на питание центра столицы. 

В здании административно-делового корпуса «Алабушево», началась подготовка к отопительному сезону
04.09.2015

Здание АДЦ, площадь помещений которого на 9 этажах составляет 16 000 квадратных метров, откроется в III квартале 2016 года.

Современные развязки в Москве имеют пропускную способность выше, чем привычные «клеверы»
04.09.2015

Московские власти активно занимаются развитием транспортной инфраструктуры столицы. Одна из приоритетных задач в этом направлении – ускорить проезд из города в Московскую область и обратно. Это весьма актуально и для Зеленограда. Находясь на периферии Москвы, наш округ связывается с основной территорией столицы через пространство Подмосковья. 

Многоуровневая развязка появится на пересечении МКАД и Рязанского шоссе – Собянин
04.09.2015

На пересечении Рязанского проспекта и Московской кольцевой автодороги была открыта новая эстакада, построенная по новым стандартам. Стоит отметить, что эстакада стала 25-й по счету эстакадой, открытой с начала этого года, и 77-й – за последние пять лет. В открытии нового дорожного объекта принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Начальная цена при реализации аукциона на строительство жилого корпуса у Черного озера выросла в пять раз
04.09.2015

Столичные власти разыграли аукцион на строительство жилого комплекса на земельном участке, который находится в 6 микрорайоне вблизи Черного озера Зеленограда. Будущий корпус получил номер 619.

Департамент градостроительства подготовил график проведения бесплатных семинаров для профильных специалистов
01.09.2015

Департаментом градостроительной политики города Москвы подготовлен график проведения бесплатных обучающих семинаров для представителей строительных и проектных организаций по предоставлению в электронном виде государственных услуг в сфере строительства на 4 квартал 2015 года.

С 2016 года у филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве новые полномочия
28.08.2015

С 1 января 2016 года Управление Росреестра по Москве передает полномочия по выдаче сведений из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним Кадастровой палате по Москве.


Фото & ВидеоВСЕ »