Девиз сегодняшнего кризиса: у нас нет денег, поэтому нам приходится думать


Экономический кризис: что мы о нем знаем?

Снижение мировых цен на нефть, экономические санкции, девальвация национальной валюты, резкое падение темпов экономического роста… Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или в экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы. Наступивший экономический кризис заставил большинство компаний столкнуться с уже известными проблемами:

·                     непредсказуемостью рынка

·                     снижением покупательского спроса и, как следствие, уменьшением числа клиентов

·                     дефицитом финансов

·                     нехваткой ликвидности

·                     нестабильностью валют

·                     ухудшением структуры дебиторской задолженности

·                     ростом объема информации при понижении ее качества (доля правды составляет менее 30% от ее общего объема, над фактами доминируют слухи, сплетни,  суждения, мнения, экспертные оценки)

·                     высокой и очень высокой скоростью всех протекающих процессов (вчера было  маленькое «можно», завтра уже огромное «нельзя»)

·                     максимальным уровнем риска

·                     консервацией деятельности многих компаний и т. п.

Ничего нового… Мы это уже проходили и в 1998, и в 2008 годах, и у нас уже есть некоторый опыт антикризисного поведения. Только разные компании пережили эти времена по-разному: одни прекратили свое существование и растворились в небытии, другие стали еще сильнее, увеличили долю на рынке и обеспечили себе новый плацдарм для дальнейшего развития. Примеры таких компаний есть в фаст-фуде, телекоме, в издательском бизнесе.

Согласно словарю по общественным наукам кризис – состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Само греческое слово κρίσις означает «переломный момент, поворотный пункт, исход, решение», иными словами «принятие решения, будучи на переломе».

В теории катастроф есть тема «точки бифуркации», т.е. критического состояния динамической системы, при котором возникает неопределенность: куда пойдет система – к свету (более высокому уровню упорядоченности) или в обратную сторону (к хаосу). Поэтому кризис − это не однозначно негативное явление, а перелом, переход в другое состояние, масштабное и значительное изменение.

С одной стороны, это изменение внешнее, в виде новых условий существования, новой реальности, но, с другой – оно требует изменений от нас. Успех или неудача теперь зависит от того, как мы будем управлять нашими изменениями. В таких условиях компании и люди, ими управляющие, вынуждены адаптироваться: ускоряться, упрощаться и учиться «ловить рыбу в мутной воде», т.е. работать с «тонкими» сигналами внешней среды и принимать верные решения в условиях неопределенности. Старым мир уже не будет, его главное отличие от периода упорядоченности – отсутствие четких характеристик и высокая скорость изменений. При неготовности меняться любые изменения рынка грозят компании катастрофой.

 

Актуальные управленческие проблемы в кризисные периоды

Кризис, начавшийся в 2014 г. – не самостоятельный кризис, а скорее, продолжение кризиса 2008 г., который в отличие от локального кризиса 1998 г. был уже системным и свидетельствующим, что традиционные кризисы производственных циклов уступили место гораздо более опасным кризисам спекулятивным. Если бы за время, прошедшее с 2008 г., в экономике были приняты оздоравливающие, а не фискально-регулирующие меры, то кризис 2014 г. возможно не был бы таким суровым. Но вместо того, чтобы облегчить для бизнеса налоговое и отчетное бремя, его увеличили. Кроме того, выросло число тех, кто распределяет ресурсы (чиновников), а не генерирует продукт и денежный поток (предпринимателей).

И не стоит здесь преувеличивать значение политических причин. Правда, что нынешняя тяжелая экономическая ситуация в России обусловлена санкциями и низкими ценами на нефть, но Россия и раньше переживала нелегкие времена. Она пережила Наполеона и Гитлера, переживет и американские санкции. В связи с этим интересно мнение Ицхака Адизеса о причинах сегодняшнего кризиса и путях выхода из него.

 

* Доктор Ицхак Калдерон Адизес – один из крупнейших в мире специалистов по менеджменту, член Международной академии менеджмента, почетный научный консультант Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, основатель и президент Института Адизеса – международной консультационной компании, которая применяет авторскую методологию Адизеса для ускорения организационных преобразований, получая блестящие результаты; за вклад в теорию и практику управления ему 10 раз присваивали степень почетного доктора.

 И.Адизес оказывал консультационные услуги премьер-министрам и членам правительств разных стран, сотням организаций по всему миру, читал лекции в 52 странах и опубликовал 11 книг, которые переведены на 26 языков (в т.ч. «Интеграция. Выжить и стать сильнее в кризисные времена» и «Управление в эпоху кризиса. Как сохранить ключевых людей и компанию в целом»).

 

«Россия движется вниз по экономической спирали. Администрация Обамы пытается приписать себе эту заслугу, утверждая, что кризис в России был спровоцирован санкциями, и американская стратегия по отстранению Путина от власти работает. Позволю себе не согласиться. Санкции почти не задели русскую экономику… Более того, санкции, наложенные на трансфер технологий в области энергетики, окажут воздействие на Россию лишь в долгосрочной перспективе, а влияние отказа в визах Путину и его окружению кажется смехотворным. Поэтому такие санкции не могут играть определяющую роль в нынешнем кризисе. Единственный заметный удар связан с запретом, наложенным на финансовые операции с Россией…

Главная причина экономических затруднений в России – это падение цен на нефть, которое будет продолжаться в дальнейшем. Но связано это не с санкциями, а с затратами на производство фракционной нефти, с новыми технологиями, которые угрожают господству ОПЕК…

Итак, что же стало причиной нынешнего экономического кризиса в России? Россия сама спровоцировала проблемы, с которыми столкнулась в конце 2014 года.

– Россия не модифицировала свою экономику достаточно быстро, если не брать во внимание нефть и газ. Стратегия диверсификации напоминает погоду. Все о ней говорят, но никто ничего не делает…Инновационный центр «Сколково» строился для поощрения и развития новых технологий, но эта попытка потерпела неудачу. Она нуждалась в благословении Путина, которого он не дал…

– Сегодняшние проблемы России вызваны не только низкими ценами на нефть. Они связаны с правительственными операциями. Нефтяной бизнес – это главный источник прибыли для Правительства России, но все-таки нужно было уменьшить расходы и приспособиться к новой реальности. Вместо этого расходы значительно увеличились во время организации Олимпийских игр в Сочи, которые обошлись Правительству России более чем в 50 млрд долларов.

– Россия не воспринимается инвесторами как безопасная для инвестиций страна… Среди общих настроений доминируют подозрение и страх. Создается впечатление, что правительство может в любую минуту прийти, произвольно отобрать компанию и бросить в тюрьму (дело ЮКОС, Евтушенкова, несостоявшееся партнерство с British Petroleum).

– Правовая система пребывает в беспорядке. Слишком много неоднозначных законов. К тому же следует добавить хроническую, необузданную коррупцию судебной власти, бюрократию и систему правового принуждения.

У России нет экономических проблем. Экономические вопросы – это, скорее, проявление системных недостатков в управлении страной.

Санкции, наложенные Западом, – это политический шаг, который нельзя проигнорировать, но они не являются причиной кризиса в России. Они стали катализатором, а не причиной проблем в России.

Нынешний кризис должен восприниматься Правительством России как показатель того, что страна нуждается в системных изменениях: установлении власти закона, создании условий для общей вовлеченности и самокритичности, реструктуризации экономики, чтобы государству больше не принадлежали крупные отрасли промышленности, и, в конце концов, необходимо на государственном уровне прекратить назначать на должности людей на основе дружеских связей, а не деловых характеристик. Такие шаги неизбежно децентрализуют власть и со временем исцелят систему…».

Кроме того, И.Адизес считает, что сейчас происходит то, чего боится Америка – объединение России, Китая и Германии в политический и экономический союз, в результате чего «Соединенные Штаты потеряют свое влияние на международной арене и позицию лидера развитого мира».

Теперь рассмотрим, что же такое системный кризис для самих организаций?

Во-первых, это состояние хаоса, которое характеризуется высокой скоростью и неопределенностью, неточностью информации и износом всех видов капитала: основные средства изнашиваются морально и физически, оборотный капитал изнашивается инфляцией внешней (обычной) и внутренней (проедание), человеческий капитал изнашивается люмпенизацией (тунеядство) и выгоранием и, наконец, интеллектуальный капитал изнашивается отставанием либо от научно-технического прогресса, либо от более модернизированных конкурентов в отрасли.

Во-вторых, это старость системы, которая набирается со временем. Первым (уже с фазы «детства») стареет человеческий капитал, который и является носителем кризиса в организации, затем к середине фазы «юности» (даже не «зрелости») стареет весь капитал и вся система начинает разрушаться, хотя снаружи она еще растет.

В-третьих, это форма разрушения внутренней и внешней среды организации, которая характеризуется следующими явлениями:

·                   низкой доходностью

·                   отсутствием имущества (нет залоговой стоимости, что усложняет финансовые отношения, есть проблемы с поточными показателями, маржинальные спады): система должна иметь резервы как залог финансовой устойчивости, стабильности и долгого существования, время спекулятивного капитала, ничем не обеспеченного, без обязательств и имущества, прошло, а тех, кто так не считает, вылечит кризис

·                   неавтономностью и зависимостями разного рода:

- полная неавтономность (работа на одного заказчика (госзаказ), нахождение в нише либо узкая специализация, фактически приравниваемая к нише);

- технологическая неавтономность (зависимость от транспорта, поставок сырья, которая «лечится» созданием замкнутого технологического цикла, но те, кто не ориентирован на длительное существование на рынке, делать этого не будут);

- экономическая неавтономность (превышение заемного капитала над собственным);

- управленческая неавтономность, когда основные функции (бухучет, IT, HR, стратегический маркетинг) отдаются на аутсорсинг, и чужие люди с неизвестными ценностями и установками получают доступ к функциям жизнеобеспечения организации, она «заражается» сторонним обслуживанием, что похоже на глистную инвазию: в совете директоров поселяются советники и консультанты на постоянной основе, которые никогда не были управленцами и дольше, чем на проекте, нигде не работали.

Следует помнить, что кризисным явлениям подвержены организации любых форм собственности (государственные, акционерные, частные и т. д.), вида деятельности и размеров. Перед менеджментом и собственниками организаций, органами государственной и муниципальной власти как управляющими встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение своих организаций, ибо никто не отменял «эффект домино», когда гибель одних организаций вызывает ухудшение состояния многих других. Кризис может быть заразен для контрагентов и партнеров по бизнесу, и если начнется кризисная эпидемия, то это грозит осложнением социально-политической ситуации в стране в целом.

Автор: И.Варфоломеева 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Антикризисные советы
11.08.2015

Большинство людей мыслят левополушарно – логически и шаблонно, вследствие чего при принятии решений теряют в скорости и креативности. Использование интуитивно-сенсорного мышления позволяет развить бизнес-чутье (предвидение) – главный навык предпринимателя, необходимый для принятия решений в условиях противоречивых тенденций на рынке. 

Что делать руководителю предприятия в кризис
07.08.2015

Ситуаций без правил не бывает. Если вам кажется, что вы попали в ситуацию максимальной неопределенности, то вы просто не знаете правил, по которым играете. Просто вы не управляете ситуацией, этим управляет кто-то другой.

Девиз сегодняшнего кризиса: у нас нет денег, поэтому нам приходится думать
07.08.2015

Снижение мировых цен на нефть, экономические санкции, девальвация национальной валюты, резкое падение темпов экономического роста… Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или в экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы.


Фото & ВидеоВСЕ »