Молочная продукция


17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Данный Федеральный закон принят Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года.

Указанный Федеральный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья.

Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Вводятся такие понятия, как «молоко», «молочная продукция», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «вторичное молочное сырье», «побочный продукт переработки молока», «сырое молоко», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «питьевое молоко», «молоко топленое», «молоко пастеризованное», «молочный напиток», «молочный напиток обогащенный», «концентрированное или сгущенное цельное молоко», «концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко», «сгущенное с сахаром молоко», «сухое цельное молоко», «сухое обезжиренное молоко», «немолочные компоненты», «сливки и другие продукты», «сливочно-растительный спред», всего 102 наименования, вплоть до «заменителя молочного продукта», который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех целях, что и молочный продукт.

Таким образом:

  • «молоко» - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
  • «молочный продукт» - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
  • «сливочно-растительный спред» - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов.

Молоко и продукты его переработки, находящиеся в обороте, должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям вышеуказанного Федерального закона.

В соответствии с положением статей 8 и 10 Закона Российской Федерации от 06 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, соответствующую требованиям к ее содержанию и способам предоставления, установленным законом. При этом информация о товаре, предоставление которой является обязательным для продавца, в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителя при заключении договора купли-продажи.

Маркировка на групповую упаковку либо транспортную тару или потребительскую тару молока, молочной продукции наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

С учетом этих положений, вплоть до особого распоряжения, следует считать возможным использование хозяйствующими субъектами различных способов информирования граждан о молоке и молочных продуктах в местах их продажи, в том числе посредством размещения соответствующих информационных печатных материалов в торговых залах и на витринах, распространения аудиовизуальных сообщений и др.

Также следует иметь в виду, что информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, с помощью маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

В этой связи особое внимание обращается на то обстоятельство, что, при невозможности размещения всего объема необходимой информации на этикетке, часть информации, за исключением названия изготовителя, наименования продукта переработки молока, значения массы нетто или объема, состава, пищевой ценности, даты производства, срока годности или хранения, условий хранения продукта, наименования документа, в соответствии с которым произведен такой продукт и знака соответствия, может быть размещена на листке - вкладыше.

При реализации потребителям молока и молочной продукции организациями торговли или общественного питания этикетки транспортной и (или) групповой тары и (или) потребительских упаковок больших размеров могут заменяться листами-вкладышами, прилагаемыми к каждой единице расфасованного молока или продукта его переработки и содержащими информацию для потребителей в соответствии с требованиями Федерального закона.

До 19 декабря 2008 года на молоко и молочную продукцию Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и ее территориальными органами выдавались санитарно-эпидемиологические заключения, а на отдельные виды молочной продукции - свидетельства о государственной регистрации. Указанные документы подтверждают соответствие молока и молочной продукции требованиям санитарных норм и правил.

Продукция, сопровождающаяся вышеуказанными санитарно-эпидемиологическими заключениями и свидетельствами о государственной регистрации, может поставляться только в случае, если она произведена до 19 декабря 2008 года.

С 19 декабря 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и ее территориальными органами выдаются только свидетельства о государственной регистрации и только на отдельные виды молока и молочной продукции - специально разработанные для диетического (лечебного и профилактического) и детского питания.

Санитарно-эпидемиологические заключения (гигиенические сертификаты) с 19 декабря 2008 года выдаются заявителям (производителям, поставщикам) для целей обязательного подтверждения соответствия.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Встреча префекта с профсоюзными лидерами
30.04.2009

На встрече префекта с профсоюзными лидерами Зеленограда было рассмотрено два вопроса, которые касались потребительского рынка. Сначала о состоянии этой сферы в городе рассказал заместитель префекта Алексей НЕМЕРЮК, затем о заключении коллективных договоров с профсоюзными организациями, работающими на торговых предприятиях и в сфере бытового обслуживания, доложила представитель РОО «Профсоюз работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы» уполномоченная в ЗелАО Валентина ДЮДЯЕВА.

Ярмарки выходного дня
17.04.2009

17-19 апреля 2009 года на площадках у корп. 1215 и корп. 900 пройдут Ярмарки выходного дня. На ярмарках можно приобрести продовольственные и промышленные товары, изделия ремесленников из Липецкой, Воронежской, Новгородской, Курской, Рязанской, Ивановской, Белгородской, Ростовской, Тульской областей, республики Беларусь, Дагестана. Часы работы ярмарок - с 9.00 до 20.00 ежедневно.

Пасхальные куличи
17.04.2009

Накануне Пасхи во всех магазинах и отделах кулинарии города жителям предлагается широкий ассортимент пасхальных куличей. Также кафе «Диалог» организует выездную продажу куличей в следующих местах: - площадь Крюково (старый город), - Привокзальная площадь (новый город), - у магазина «1000 мелочей», - у часовни в 16-м микрорайоне.

Ярмарка выходного дня
10.04.2009

10-12 апреля 2009 года на площадке у корп. 1215 пройдет Ярмарка выходного дня. На ярмарке можно приобрести продукцию от сельхозпроизводителей, продовольственные и непродовольственные товары. Часы работы - с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приглашаются все желающие.

Ярмарки выходного дня
02.04.2009

Ярмарки выходного дня в апреле 2009 г.: Управа района Матушкино-Савелки: 03-05, 24-26 апреля - на площади Юности. Управа района Крюково: 10-12 апреля - на Михайловских прудах 15 микрорайоне; 03-05, 10-11, 17-19, 24-25 апреля - у корп. 1446.

Конкурс на размещение нестационарных объектов
01.04.2009

Префектура Зеленоградского административного округа города Москвы сообщает о проведении конкурса на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети для распространения периодической печатной продукции на территории округа.

Ярмарка выходного дня
19.03.2009

20-22 марта 2009 года на площади Юности пройдет Ярмарка выходного дня. На ярмарке можно приобрести продукцию от сельхозпроизводителей, продовольственные и непродовольственные товары. Часы работы - с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приглашаются все желающие.

Декларирование алкогольной продукции
19.03.2009

В соответствии с Законом города Москвы от 20 декабря 2006 года № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» (в ред. Закона города Москвы от 10 декабря 2008 года № 62) и постановлением Правительства Москвы от 29 августа 2006 года № 643 -ПП «Об утверждении Порядка представления предприятиями розничной торговли и общественного питания (лицензиатами) деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории города Москвы и форм деклараций» (в ред. постановления Правительства Москвы от 20 марта 2007 года № 193) с 1 января 2010 года вводится обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Декларации подаются в форме электронного документа с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Несвоевременное представление деклараций, а также сообщение недостоверных сведений в декларациях является основанием для приостановления (аннулирования) действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Награждение лучших сотрудников
18.03.2009

В преддверии Дня работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ в префектуру округа были приглашены лучшие сотрудники этого важного направления в жизнедеятельности Зеленограда. А.Немерюк по предложениям управ района вручил Почетные грамоты префекта ЗелАО А.СМИРНОВА двум лучшим коллективам Зеленограда - универсаму «Океан» (ООО ФПП «Гамма») и магазину «Дом книги на Панфиловском» (ООО «Алекс и К»). 26 работников были удостоены Почетной грамоты индивидуально, а 22-м - вручены Благодарности префекта. Среди награжденных - директора и руководители предприятий, продавцы, менеджеры, парикмахеры, повара, уборщицы, сапожники и др.

Ярмарка выходного дня
12.03.2009

13-15 марта 2009 года на площадке у корпуса 1215 пройдет Ярмарка выходного дня. На ярмарке можно приобрести продукцию от сельхозпроизводителей, продовольственные и непродовольственные товары. Часы работы - с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приглашаются все желающие.

Ярмарки выходного дня
06.03.2009

Ярмарки выходного дня в марте 2009 г.: Управа района Матушкино-Савелки: 20-22 марта - на площади Юности. Управа района Крюково: 13-15 марта - на Михайловских прудах (15 мкрн). Управа Панфиловского района: 27-29 марта - у корпуса 1215.

Выездные торги
06.03.2009

Департаментом имущества города Москвы совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы проводятся работы по подготовке выездных торгов по определению ставки арендной платы на объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, по реализации прав аренды на помещения для организации в них предприятий бытового обслуживания. Торги состоятся 08.04.2009 г. в 12.00 в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы (ул. Тверская, дом 19, стр. 2).

Продажа алкогольной продукции
02.03.2009

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. №845 «О предоставлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции» Федеральной службой государственной статистики проводится ежегодный сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции (начиная с итогов за 2006 г.).

Декларация пожарной безопасности
27.02.2009

С 1 мая 2009 года вводится в действие Федеральный закон от 22 июня 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (принят ГД ФС РФ.04.07 2008). Статьей 64 этого законодательного акта предусмотрена декларация пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации.

Ярмарка выходного дня
13.02.2009

13-15 февраля 2009 года у корпуса 1215 пройдет Ярмарка выходного дня. На ярмарке можно приобрести продукцию от сельхозпроизводителей, продовольственные и непродовольственные товары. Часы работы - с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приглашаются все желающие.

Ярмарка меда
11.02.2009

C 17 февраля по 3 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» для москвичей и гостей столицы пройдет праздник меда. Это уже 21-я по счету ярмарка меда, организованная Правительством Москвы и Союзом пчеловодов России. В этот раз на ней будет представлена продукция 460 пчеловодов из различных пчеловодческих хозяйств страны, а сама медовая экспозиция значительно расширится: организаторы предусмотрели для продавцов пчелиного лакомства еще 40 дополнительных мест.

Ярмарка выходного дня
06.02.2009

6-8 февраля 2009 года на площади Юности пройдет Ярмарка выходного дня. На ярмарке можно будет приобрести продукцию от сельхозпроизводителей, продовольственные и непродовольственные товары. Часы работы - с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приглашаются все желающие.

Ярмарки выходного дня
03.02.2009

Ярмарки выходного дня в феврале 2009 г.: Управа района Матушкино-Савелки: 6-8, 27 февраля - 1 марта - на площади Юности. Управа района Крюково: 20-22 февраля - на Михайловских прудах (15 мкрн). Управа Панфиловского района: 13-15 февраля - у корпуса 1215.

Молочная продукция
02.02.2009

17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Данный Федеральный закон принят Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года. Указанный Федеральный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Семинар повышения квалификации
02.02.2009

Факультет управления крупными городами (научный руководитель факультета - Мэр Москвы Ю.М.Лужков) при поддержке Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы 10-13 февраля 2009 г. проводит семинар повышения квалификации на тему: «Руководитель предприятия общественного питания: современный взгляд». Прием заявок на участие в семинаре - до 5 февраля 2009 года. Телефоны: (495) 993-45-39, (495) 946-13-69, 8-906-747-35-02, 8-915-257-257-2 и по электронной почте: centermum@interun.ru.

Ярмарка меда в Зеленограде
01.01.1970

С 18 по 24 августа ежедневно с 9.00 до 20.00 на площади Юности будет проходить очередная ярмарка меда.

temp
01.01.1970


Фото & ВидеоВСЕ »