Алексей Немерюк: «Зеленоград был и остается первопроходцем» | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Алексей Немерюк: «Зеленоград был и остается первопроходцем»


Торговля – двигатель прогресса: это аксиома рыночных отношений. Производимые товары необходимо продавать, причем быстро и качественно. К коммерсантам, организующим торговый процесс, сегодня предъявляются повышенные требования – тем более что в любом супермаркете реализуются сотни и сотни видов товаров по разным ценам и разных категорий. А нам с вами, покупателям, необходимо, чтобы и магазины, и прачечные, ателье и ремонтные мастерские находились рядом с домом и удовлетворяли современным стандартам. Как сегодня развивается в нашем округе система торговли и услуг газете рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

– Алексей Алексеевич, как бы вы определили обеспеченность Зеленограда торговыми предприятиями и возможностями получения современных бытовых услуг? Просматривается ли динамика?

– Зеленоградский округ насыщен торговыми предприятиями разного уровня. Причем у вас работают и крупные сетевые гипер- и супермаркеты, и небольшие магазины шаговой доступности. В прошлом году, например, в Зеленограде открылось еще 26 продовольственных сетевых супермаркетов. То есть проблемы пешеходной доступности магазинов в вашем округе практически нет. А товары первой необходимости можно приобрести рядом с жильем в любом микрорайоне. В каждой сфере есть свои стандарты качества. Один из них – коэффициент доступности торговли.

У вас в прошлом году он оказался почти максимальным – 96 процентов. Предприниматели умеют приспосабливаться к рыночным реалиям и максимально оптимизируют свой бизнес. Нерентабельные магазины закрываются, меняются форматы, уменьшаются торговые площади. Это касается и сферы бытовых услуг: 57 предприятий закрылось, но 82 – на 237 рабочих мест, напротив, открылось.

– Как вы считаете: малоформатные несетевые магазины способны конкурировать с крупными в таком компактном городе, как Зеленоград? Или это невозможно, в принципе?

– Конечно, у крупного бизнеса больше возможностей для развития, но мы знаем – малый бизнес всегда находит наиболее динамичные ниши для быстрого продвижения. К примеру, в  прошлом году в Зеленограде открылось 175 небольших магазинов шаговой доступности площадью от 6 до 100 квадратных метров – причем не только продовольственных, а это 80 процентов от общего числа новых торговых предприятий. Открыли их, в основном, на первых этажах жилых домов.

– Нельзя не спросить о том, что вы думаете о будущем торговли, тем более в «электронном» Зеленограде. Можно ли ожидать скорого появления крупных автоматических магазинов – без продавцов, своего рода «магазинов-дронов»?

– Зеленоград уже был первопроходцем в разработке и реализации проекта по созданию новой, не имеющей аналогов сети магазинов предварительного заказа с уникальной логистикой и высочайшим уровнем автоматизации всех технологических процессов. Не исключаю, что в Зеленограде, богатом талантами электроники, придумают новые форматы торговых предприятий. Было бы логичным появление больших магазинов-автоматов именно в «электронном» Зеленограде.

– Мы говорим о магазинах, а как обстоит дело с современными ателье, прачечными? Еще в 60-е годы в Москве работали прачечные-автоматы. Сегодня некоторые из них находятся в крупных торговых центрах. В Зеленограде таких служб быта не слишком много. Есть ли перспективы, что их станет больше?

– Всего на территории округа 317 предприятий бытового обслуживания: это парикмахерские, прачечные, мастерские по ремонту обуви и часов, компьютерной техники, фотоателье, ателье по пошиву и ремонту одежды. Естественно, что и в этой сфере работают и мощные сетевые высокотехнологичные предприятия. Хорошо известно: добросовестная конкуренция приводит к росту качественных услуг.

– В каждом московском районе и, конечно, в Зеленограде, открываются ярмарки выходного дня. Чего им не хватает, с вашей точки зрения?

– В Зеленограде ярмарки выходного дня пользуются большой популярностью у горожан. Их эффективность в том, что рядом с домом вы можете купить, экологически чистую фермерскую продукцию и продовольственные товары отечественных товаропроизводителей. Многие продавцы работают на этих ярмарках не один год, покупатели их хорошо знают и доверяют, тем более, убедившись в том, что у них можно приобрести качественные овощи и фрукты с собственных участков.

Конечно, сетевые супермаркеты имеют возможность продавать подобные товары дешевле, чем на ярмарках выходного дня – ведь они закупают большие объемы, а диктовать цены в условиях рынка мы не можем. Но на каждой ярмарке размещен стенд со средними ценами по городу по данным Мосгорстата. И обратите внимание: в этом году уже 80 процентов всех мест на ярмарках выходного дня займут фермеры, торговцы, которые продают товары с личных подсобных хозяйств, небольших сельскохозяйственных предприятий. Раньше для фермеров на ярмарках выделяли 60 процентов мест. Уверен: вы обязательно оцените их свежие и
добротные фрукты и овощи, мясо, молочные продукты.

– В столице закрыты практически все кладбища, действующими остались Алабушевское в Зеленограде и Перепечинское в Черной Грязи в ближнем Подмосковье. Каковы перспективы развития этой сферы для удовлетворения потребностей горожан с тем, чтобы можно было достойно уйти в мир иной?

– Вопрос непростой. Много усилий было приложено, чтобы начало функционировать кладбище в Алабушево, которое на определенный (достаточно длительный) период сняло проблему с наличием свободных мест для захоронений на территории округа. Конечно, существуют трудности с подбором свободных земельных участков, отвечающих существующим нормативным требованиям к строительству кладбищ. Но мы будем активно работать в данном направлении.

– А если посмотреть на московскую торговлю, систему общественного питания в целом – как она развивается? Какие подвижки вы замечаете?

– Сегодня в столице работает порядка 56 тысяч различных предприятий торговли. Конечно, состояние отрасли зависит от общего уровня доходов горожан, от того, сколько люди могут себе позволить потратить на продукты, одежду, услуги. Тем не менее, ежегодно в городе вводится около 1 миллиона квадратных метров новых торговых площадей. Число продовольственных сетевых магазинов в столице в прошлом году выросло по сравнению с 2016 годом на 8 процентов. Непросто приходится продавцам товаров долгосрочного пользования – автомобилей, бытовой техники: их стали покупать меньше. Но сегмент продовольственных товаров возрос. В 2017 году, например, появилось 400 новых ресторанов – всего их порядка 9500.

– И, если позволите, о личном: хватает ли у вас времени для занятий спортом?

– Для меня Зеленоград – родной город. Я прожил здесь практически всю жизнь, работая в префектуре округа, курировал спортивное направление. А если говорить о спорте, то занимался им практически всегда. Прыгал почти 300 раз с парашютом, но серьезная травма заставила переключиться на другие занятия. Теперь предпочитаю сноуборд. Спорт – это необходимость, когда надо справляться с очень высокой нагрузкой.

– Алексей Алексеевич, наше интервью выходит накануне 60-летия Зеленограда. Чтобы вы хотели пожелать городу и горожанам?

– Зеленоград – город талантливых, творческих людей. Он дал для страны совершенно новую и в то же время столь необходимую отрасль – микроэлектронику. Хочется пожелать Зеленограду продолжать стремиться к новым вершинам, а его жителям – процветания и благополучия. Их творчество – это большой труд и счастье, а научные достижения – тоже в какой-то степени экстрим, полет к новым манящим горизонтам. С праздником всех зеленоградцев!

Автор статьи: Владимир Ратманский

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Представлена афиша спектаклей и мастер-классов на площади Юности для фестиваля «Пасхальный дар»
06.04.2018

Опубликовано расписание спектаклей, концертов и мастер-классов, которые пройдут с 7 по 15 апреля на площади Юности в Зеленограде в рамках фестиваля «Пасхальный дар».

7 апреля на площади Юности стартует городской фестиваль «Пасхальный дар»
03.04.2018

В ближайшую субботу 7 апреля площадь Юности в Зеленограде станет местом проведения очередного городского фестиваля «Пасхальный дар».

Для продовольственного магазина у корпуса 921 пока не удалось найти арендатора
30.03.2018

В редакцию газеты обратилась Татьяна Владимировна Павлова из корпуса 920 Зеленограда, которая интересуется, когда конкретно будет построен магазин у корпуса 921.

Ярмарки выходного дня начнут работать в Зеленограде с 20 апреля
26.03.2018

Префектурой Зеленоградского округа и ГБУ «Московские ярмарки» в настоящее время ведется подготовка к открытию в Зеленограде ярмарок выходного дня.

Пасхальный фестиваль на площади Юности будет посвящен благотворительности
26.03.2018

В Зеленограде на площади Юности стартовала подготовка к городскому фестивалю «Пасхальный дар».

Зеленоградские кладбища будут приведены в порядок к дням массовых посещений
20.03.2018

Сотрудники ГБУ «Ритуал» будут заниматься уборкой всех городских кладбищ: приведением в порядок территорий, покраской заборов и элементов, уборкой сухостоя.

Роспотребнадзор проконсультирует по вопросам цифровых рынков
02.03.2018

15 марта будет отмечаться Всемирный день защиты прав потребителей, который пройдет под девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

Фестиваль «Мос/Еда» порадует москвичей обилием сыров
01.03.2018

17 и 18 марта в Москве пройдет двухдневный продовольственный фестиваль «Мос/Еда!».

В префектуре округа обсудили вопросы потребительского рынка и услуг Зеленограда
01.03.2018

В префектуре Зеленоградского округа состоялась встреча руководства города с населением по теме: «О состоянии сферы торговли и услуг округа и задачах на 2018 год».

Алексей Немерюк: «Зеленоград был и остается первопроходцем»
01.03.2018

Как сегодня развивается в нашем округе система торговли и услуг газете рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

На площади Юности остаются работать каток и карусель
26.02.2018

Большинство фестивальных объектов с площади Юности демонтируются, однако остаются работать каток и карусель.

На масленичных гуляниях горожан угостят блинами
16.02.2018

Предприятия торговли и услуг Зеленограда станут участниками масленичных гуляний, которые развернутся в ближайшие выходные на нескольких площадках округа.

Роспотребнадзор помог зеленоградцам отсудить более 2,7 млн рублей за некачественные товары и услуги
16.02.2018

По делам, в которых принимали участие специалисты территориального отдела Роспотребнадзора, потребителям присуждено 2 764 700 рублей.

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о праздновании Масленицы в Зеленограде
16.02.2018

– Начало года выдалось хлопотным. Мы готовимся к двум крупнейшим событиям, предстоящим в марте – юбилею Зеленограда и президентским выборам.

Роспотребнадзор проконсультирует по вопросам цифровых рынков
14.02.2018

15 марта будет отмечаться Всемирный день защиты прав потребителей, который пройдет под девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

«Единая Россия» поддержит законопроект об установлении порядка выплат по потребительским кредитам
13.02.2018

Если человек оказался в сложной финансовой ситуации, долги не должны расти «как снежный ком».

На площади Юности можно будет попробовать и приготовить самые разные блины
06.02.2018

9 февраля на площади Юности в Зеленограде стартует очередной городской фестиваль «Московская Масленица».

Нелегальных торговцев в Зеленограде в прошлом году оштрафовали на 100 тысяч рублей
05.02.2018

В прошлом году в Зеленограде было проведено почти 1000 рейдов, направленных на пресечение нелегальной торговли.

За прошедший год в Зеленограде выросло количество предприятий торговли и число посадочных мест в кафе и ресторанах
05.02.2018

Заместитель префекта округа Дмитрий Лавров подвели краткие итоги развития в Зеленограде в прошлом году сферы потребительского рынка и услуг.

Среди предпринимателей разыграют право торговли с тележек у зеленоградских водоемов
30.01.2018

Торговые тележки будут работать у Большого городского пруда, у Школьного озера со стороны сцены и пляжной зоны, у Михайловского пруда и Черного озера.

ТК «Панфиловский» поможет отправить валентинки друзьям, родственникам и любимым
29.01.2018

С 5 по 14 февраля торговый комплекс «Панфиловский» в Зеленограде организует «почту влюбленных».

Роспотребнадзор проводит горячую линию по вопросам приема купюр нового образца
23.01.2018

Специалисты Управления проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Вместо «Седьмого континента» на Савелкинском проезде откроется супермаркет Billa
22.01.2018

Супермаркет Billa займет место магазина «Седьмой континент» на Савелкинском проезде. Его планируется открыть в апреле текущего года.

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о проведении городских фестивалей в Зеленограде
19.01.2018

– На прошлой неделе закончилась общемосковская ярмарка «Путешествие в Рождество».

«Путешествие в Рождество» – торговля на любой вкус на площади Юности
07.01.2018

Фестиваль «Путешествие в Рождество» на площади Юности в Зеленограде – площадка, где с зеленоградцы могут приобрести множество различных продуктов.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» приглашает зеленоградцев на площадь Юности
29.12.2017

Окружная площадка городского фестиваля «Путешествие в Рождество» в Зеленограде на площади Юности будет работать все новогодние праздники.

В Зеленограде определены места запуска пиротехники
29.12.2017

Где в Зеленограде можно будет безопасно запускать пиротехнику в новогодние праздники? Где приобрести и не нарваться на подделку? Как определить качественную, сертифицированную продукцию?

Вечерняя площадь Юности: яркая иллюминация «Путешествия в Рождество»
25.12.2017

На прошлой неделе в Москве стартовал городской фестиваль «Путешествие в Рождество». Одна из площадок фестиваля открылась в Зеленограде – на площади Юности.

Андреевка откроет рядом с Зеленоградом несколько елочных базаров
20.12.2017

Сегодня, 20 декабря, в Москве и Зеленограде приступили к работе елочные базары.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы