Несмотря на обилие магазинов, район Крюково по обеспеченности торговли не дотягивает до московских стандартов


В районе Крюково и в его непосредственной близости располагается большое количество торговых сетей эконом-класс. По мнению зеленоградцев, в «новом городе» переизбыток магазинов, поэтому они нередко выступают против строительства новых торговых площадей, предпочитая создание рекреационных и «зеленых» зон.

При освоении новых территорий города во время проведения публичных слушаний жители имеют право высказаться за или против создания тех или иных объектов. Однако бороться таким образом против открытия новых торговых сетей зеленоградцы могут только на этапе утверждения плана застройки. Как поясняет заместитель префекта по вопросам торговли и потребительного рынка Александр Чеботарев, размещение магазинов в помещениях уже построенных и принадлежащих предпринимателям, не согласуется ни с зеленоградцами, ни с органами власти. И собственник имеет право продать или сдать свои помещения. Нередко это происходит в пользу торговых сетей эконом-класса. В целях исключения коррупционного фактора, для организации торговли в стационарных помещениях предпринимателям не требуется разрешения органов власти, достаточно уведомления. Актуализацией размещения магазина в том или ином месте занимаются маркетинговые службы и отделы – если они посчитают открыть новый магазин рядом с существующим выгодным и для этого будут возможности, предприниматели имеют право это сделать.

 

Обилие «Пятерочек» на улице Логвиненко вызывает улыбки у зеленоградцев

– Никто специально не закрывает какие-либо предприятия, если экономически они не выживают, становятся нерентабельными. Их руководство самостоятельно принимает решение о закрытии, перепрофилировании и в других случаях, – отмечает заместитель префекта.

Обращения, которые поступают на официальный сайт префектуры Зеленограда, часто акцентируют внимание властей именно на количестве магазинов. С открытием и расположением магазинов действительно возникают комичные в глазах зеленоградцев ситуации. Например, на улице Логвиненко от пересечения с Жилинской улицей до перекрестка с улицей Каменка на расстоянии 500 метров сегодня располагаются три торговых сети «Пятерочка». Со стороны городского поселения Андреевка построен гипермаркет «Ашан», в торговом центре «Столица» открыт «Перекресток», а в начале улицы Каменка находятся два универсама «Верный». Если обогнуть 15 микрорайон полностью, то со стороны Панфиловского проспекта располагаются магазины «Перекресток» рядом с торговым комплексом «Грин» и «Атак» в корпусе 1801. Четвертая «Пятерочка» находится со стороны городского поселения Андреевка рядом со строительным рынком. В расчет не берутся многочисленные магазины шаговой доступности внутри микрорайонов.

 

Универсам «Верный» по обе стороны улицы Каменка

Но зеленоградцев не устраивает не только большое количество магазинов, но и их ассортимент. «В магазинах эконом-продовольствия нет даже свежего мяса», – пишет в интернет-приемной префектуры зеленоградка. «Безусловно, в магазинах эконом-класса не очень широкий ассортимент, однако они более рентабельны, и могут поддерживать определенный уровень цен, так как имеют консолидированные закупки, эффективную логистику и целый ряд других факторов», – поясняет Александр Чеботарев.

Власти Зеленограда прикладывают большие усилия для создания большого торгового ассортимента, в том числе, в районе Крюково. Зеленоградцы могут приобретать овощи, фрукты и мясную продукцию в торговых сетях, а могут на ярмарках выходного дня или в сезонных торговых объектах. Рядом с крупными сетями соседствуют небольшие магазины, которые также пользуются популярностью среди зеленоградцев. Узкоспециализированный товар можно купить в торговых центрах и комплексах, отдельных небольших магазинах. Открыли свои пункты выдачи интернет-площадки. Мало того, торговые сети предлагают, например, собственную свежую выпечку.

 

Гипермаркет «Ашан» и супермаркет «Атак» пользуются популярностью у местных жителей

Как поясняет Александр Чеботарев, в столице установлен норматив обеспеченности населения услугами торговли, который составляет 709 квадратных метров на тысячу жителей. В районе Крюково этот показатель равняется 595 квадратных метров на тысячу жителей, то есть, по оценкам Москвы, зеленоградский район не достаточно обеспечен торговыми площадями. Крюковской торговли есть куда расти.

В пользу большого количества магазинов эконом-класса говорит и тот факт, что торговые представители развивают экономику, предоставляют рабочие места, платят налоги, влияют на сдерживание уровня цен. Действуют и другие положительные факторы. Мало того, в префектуру Зеленограда и управы обращаются жители с просьбами, как можно ближе в пешеходной доступности от жилых домов открыть новые магазины именно эконом-класса.

 

«Перекресток» и «Пятерочка» довершают картину торгового изобилия в микрорайонах Крюково

К обилию магазинов можно относиться по-разному. Но всегда удобно выйти из подъезда собственного дома и потратить минимальное время, чтобы дойти до торговых прилавков и купить максимальное количество разного товара. Кроме того, разные сети, несмотря на приблизительно похожий ассортимент, предлагают покупателям все же разный товар. И сегодня покупатели, несмотря на возражения и недовольства, предпочитают делать сразу много покупок именно в торговых сетях эконом-класса. А если они востребованы среди населения, то и появление их можно считать обоснованным.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Несмотря на обилие магазинов, район Крюково по обеспеченности торговли не дотягивает до московских стандартов
23.06.2015

В районе Крюково и в его непосредственной близости располагается большое количество торговых сетей эконом-класс. По мнению зеленоградцев, в «новом городе» переизбыток магазинов, поэтому они нередко выступают против строительства новых торговых площадей, предпочитая создание рекреационных и «зеленых» зон.

Этим летом в Зеленограде временные точки будут торговать  квасом, мороженым и бахчевыми культурами
18.06.2015

В префектуре Зеленоградского округа утвердили адресный перечень размещения сезонных нестационарных объектов торговли. Этим летом у лоточников можно будет приобрести разливной квас, бахчевые культуры, плодоовощную продукцию и фрукты, прохладительные напитки и мороженое, будут работать летние кафе в общественных зонах отдыха и велопрокат в некоторых частях города.

В Зеленограде открываются сетевые магазины
28.05.2015

Вместо магазинов с высокими ценами, такими, как, например, недавно закрывшийся «Подсолнух» в Силино, в Зеленограде открываются сетевые магазины.

В Зеленограде в пятом микрорайоне откроют магазин «Верный»
21.05.2015

Рядом с «Азбукой вкуса» в пятом микрорайоне Зеленограда откроют универсам «Верный».

Рядом с Зеленоградом появится торговый развлекательный комплекс
20.05.2015

До конца этого года построят крупный торговый развлекательный комплекс рядом с «Леруа Мерлен», там, где находится выезд и въезд в Зеленоград через пятый район.

В случае нарушения прав ветеранов ВОВ как потребителей необходимо обращаться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
27.04.2015

В случае нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла как потребителей необходимо обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Зеленоградском административном округе города Москвы по телефону 8 (499) 736-67-62 ежедневно с 10.00 до 16.00 часов по рабочим дням.

С 1 по 11 мая на площади Юности пройдет фестиваль «Московская весна»
24.04.2015

С 1 по 11 мая в округе пройдет фестиваль «Московская весна». Мы вспомним о подвиге героев Великой Отечественной войны и о мирной жизни в советскую эпоху.

На площади Юности в Зеленограде идет подготовка к ярмарке-фестивалю
21.04.2015

С 1 по 11 мая в Зеленограде пройдет весенний фестиваль на площади Юности, приуроченный ко Дню Победы. 11 шале уже установлены и смонтированы на месте проведения ярмарки.

В Зеленограде открылся новый сельскохозяйственный рынок
20.04.2015

На Крюковской площади открылся новый крытый сельскохозяйственный рынок площадью  1200 кв. м, где может быть размещено порядка 300 торговых мест.  

Продукцию отечественного производства по доступным ценам зеленоградцы смогут купить на новом рынке
09.04.2015

18 апреля около станции Крюково открывается новый сельскохозяйственный рынок площадью 1200 кв. м, на которых будет организовано более 300 торговых мест. Современный павильон будет оснащен всем необходимым оборудованием для цивилизованной торговли. Основная цель открытия нового рынка - обеспечить жителей округа продукцией отечественного производства по ценам, доступным для простых москвичей.

Более 100 ларьков появятся в Зеленограде
06.04.2015

В Зеленограде вскоре заработают более 100 ларьков. Работа ведется в рамках постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». ГБУ "Жилищник" выполняют работы по благоустройству необходимых участков. Управы районов проводят организационную работу. Подробнее можно прочитать в распоряжении префекта №175.

Московский фестиваль «Рыбная неделя» приглашает с 22 апреля
06.04.2015

С 22 по 28 апреля в Москве пройдет первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» при участии Федерального агентства по рыболовству и Правительства Москвы. Основная цель мероприятия – повысить популярность российской рыбы у населения, а также познакомить жителей столицы со всем ее разнообразием.

Сегодня в Зеленограде начали работать ярмарки выходного дня
03.04.2015

Сегодня в Зеленограде начали работать ярмарки выходного дня. Традиционно более 10 регионов принимают в ней участие. Ярмарки работают в трех районах: Матушкино, Силино, Крюково. 

Когда и где в Зеленограде установят вендинговые аппараты?
25.03.2015

Зеленоградцев интересует вопрос, когда и где в Зеленограде установят вендинговые аппараты? Нашему корреспонденту ответил заместитель префекта Александр Чеботарев.

3 апреля в Зеленограде начнут работать ярмарки выходного дня
18.03.2015

3 апреля в Зеленограде начнут работать ярмарки выходного дня.

О мероприятиях по перемещению незаконно размещенных нестационарных торговых объектов
13.03.2015

В связи с окончанием срока действия договора на размещение нестационарного торгового объекта и в соответствии с решением Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории Зеленоградского административного округа города Москвы от 13.03.2015 г., павильон, со специализацией «цветы», принадлежащий ИП Овчинникову А.Р., расположенный по адресу: Москва, Зеленоград, район Крюково, у корп.1537 подлежит демонтажу.

В апреле-мае кладбища Зеленограда посетят более 21 тыс. человек
12.03.2015

В праздники по православному календарю 5 апреля – Вербное воскресенье, 12 апреля – Пасха, 19 апреля – Красная горка, 21 апреля – Радоница, 31 мая – День Святой Троицы, а также всенародно любимый праздник 9 мая  – День Победы в Великой Отечественной войне люди отдают дань памяти погибшим и умершим родственникам. В эти дни многие зеленоградцы приходят на кладбища, чтобы подправить могилы, посадить цветы.

Ярмарка меда в Зеленограде
12.03.2015

С 12 по 22 марта 2015 г. в помещении ЦКД «Зеленоград» (Центральная площадь) будет проходить очередная окружная ярмарка меда.

На Пасху раздадут куличи - Зеленоград
11.03.2015

Во время пасхальных праздников в Зеленограде будет устроен благотворительный обед для социально незащищенных граждан, а также организуют бесплатную раздачу более семисот куличей.

Торговым организациям необходимо позаботиться о пропусках
11.03.2015

Во время религиозных весенних праздников (Пасхи и др.) на территории кладбищ будет организована торговля. Для обеспечения въезда транспорта торговых организаций на территории кладбищ будут составлены списки автомашин. Пропуска будут выдаваться в управах.

Информация о деятельности ярмарок выходного дня в 2015 году
03.03.2015

В целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей, фермеров, а также обеспечения жителей и гостей столицы качественными продовольственными товарами и сельскохозяйственной продукцией практически во всех районах города Москве созданы и действуют ярмарки выходного дня, а также региональные ярмарки.

Зеленоград обеспечил своих жителей кафе почти на 200%
02.03.2015

 Обеспеченность населения услугами питания на 1 января т.г. составила 32,8 п.м. на 1000 жителей, что составляет 193% от норматива (17 п.м.).

Зеленоград по росту торговли на 4-м месте в Москве
02.03.2015

Обеспеченность населения округа торговыми площадями на 1000 жителей составила 688 кв.м., это 97% к нормативу. (709кв.м.).   

В Зеленограде появится 220 рабочих мест
27.02.2015

В  сфере торговли и услуг округа трудится более 14 тыс. человек. За 2014 г. было создано 490 рабочих мест. В 2015 году также запланировано создать 220 новых  рабочих мест.

В Зеленограде за прошлый год стало больше парикмахерских
27.02.2015

В бытовом обслуживании в прошедшем году в Зеленограде приоритетно развивались парикмахерские, салоны красоты, ателье, фотоуслуги, и другие предприятия, в прошедшем году было открыто 19 предприятий сферы быта на 50 р.м.

В Зеленограде на одну
27.02.2015

За счет привлеченных средств инвесторов, введен в эксплуатацию универсам «Пятерочка» в 20 мкр. (корп.2002).

О режиме работы предприятий торговли  города Москвы в дни празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня  в 2015 году
13.02.2015

В целях обеспечения стабильного торгового обслуживания населения в праздничные дни  февраля и марта 2015 года Департамент торговли и услуг города Москвы рекомендует следующий режим работы для предприятий торговли города Москвы.

В Зеленограде проходит ярмарка меда
11.02.2015

С 4 по 15 февраля в помещении ЦКД «Зеленоград» (Центральная площадь) проходит очередная окружная ярмарка меда.

Куда обращаться потребителям для защиты своих прав?
05.02.2015

Потребители в случае нарушения их прав могут обращаться в управление Роспотребнадзора по Москве (его территориальные отделы в административных округах, на транспорте). На сайте Управления Роспоребнадзора по Москве можно ознакомиться с информацией об их адресах и телефонах, режиме работы.

Ярмарка меда в Зеленограде
28.01.2015

С 4 по 15 февраля 2015 г. в помещении ЦКД «Зеленоград» (Центральная площадь) будет проходить очередная окружная ярмарка меда.


Фото & ВидеоВСЕ »