17 апреля – День советской пожарной охраны


 17 апреля была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.

Началом своеобразной организационной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы, которые появились в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т.д. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. В этот же период началась каменная застройка Москвы. В 1843 году издан указ о сносе деревянных построек в радиусе 110 саженей (213 м) от кремлевских стен. Позже царь Иван Грозный  повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой.   В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано "Уложение", которое карало смертной казнью за умышленный поджог.

Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам.

По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовень, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров.

Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили пожарное дело. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров.

Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.
Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.

Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками  было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь  Алексей Михайлович  издал "Наказ о градском благочинии". Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Поэтому теперь профессиональным праздником работников пожарной охраны  России принято считать 30 апреля.

Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Борьба с огнем требует постоянного поддержания боеготовности гарнизона пожарной охраны, поэтому случайные люди к штурвалу пожарной охраны не допускались. На протяжении всех лет в отделе, а затем и управлении пожарной охраны МВД ТАССР, а после - и в УГПС МВД Республики Татарстан, несли службу достойные люди, обладающие высокими организаторскими способностями, глубокими профессиональными знаниями, умеющие отстаивать интересы службы на всех уровнях. Это именно они выдержали суровые военные годы в 1940-е, поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана. 

Огромное Вам спасибо, дорогие ветераны, с профессиональным праздником! 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Сводка МЧС с 4 по 10 августа
12.08.2014

За период с 4 по 10 августа 2014 г. на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло, гибели и травмирования граждан не допущено.

Пресс-конференция замначальника Главного управления МЧС России по г. Москве
12.08.2014

В информационном центре ГУ МЧС России по г. Москве состоялась пресс-конференция заместителя начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковника внутренней службы Юрия Беседина на тему: «Причины лесных пожаров: человеческий фактор. Обстановка в столице. Рекомендации от МЧС России по г. Москве в связи с установившейся в Московском регионе сухой и жаркой погодой».

Всероссийское добровольное пожарное общество Зеленоградского административного округа г. Москвы
05.08.2014

Межрайонное отделение Зеленоградского АО Московское городское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» (ВДПО), проявляет большую заинтересованность в формировании партнерских отношений с компаниями и физическими лицами, нуждающимися в профессиональном подходе к обеспечению пожарной безопасности на предприятиях, учреждениях, жилом секторе и прочих объектах.

Летом возрастает опасность возникновения пожаров
05.08.2014

В связи с установившейся жаркой и сухой погодой в московском регионе, МЧС ведется огромная работа по предупреждению пожаров, усилена повседневная профилактическая работа, а также организована работа в выходные дни с привлечением личного состава подчиненных подразделений.

Сводка МЧС с 28 июля по 3 августа 2014 г.
04.08.2014

За период с 28.07.2014 г. по 03.08.2014 г. на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло, произошел 1 пожар, гибели и травмирования граждан не допущено.

Сводка МЧС с  26 мая по 2 июня 2014 г.
02.06.2014

С  26 мая по 2 июня 2014 г. на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло, произошло 3 пожара,  травмированных нет, 1 человек утонул.

Сводка МЧС с 19 по 26 мая 2014 г.
27.05.2014

С 19 по 26 мая 2014 г. на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло, произошло 5 пожаров, 1 человек погиб и 1 травмирован.

Пожар в районе Крюково
22.05.2014

22 мая 2014 года  в 06:59 часов на пульт дежурной службы МЧС 01 поступило сообщение о пожаре в районе «Крюково» по адресу: г. Зеленоград, корп. 2024. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений происходило горение на 3-м этаже 17-этажного дома в 2-комнатной квартире происходило горение личных вещей и мебели на площади 10 кв. м.

Места организации пикников в Зеленограде
16.05.2014

В Зеленограде определены места организации пикников, семейного отдыха и приготовления шашлыков.

О проведении независимой оценки пожарного риска
16.05.2014

С 1 мая 2009 года вступил в действие Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Сводка МЧС с 5 по 12 мая 2014 г.
14.05.2014

С 5 по 12 мая 2014 г. на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло, произошло 4 пожара, гибели и травмирования граждан не допущено.

Спасибо деду за Победу!
12.05.2014

В день великой Победы над фашистской Германией, в этот памятный день, на главной площади Зеленограда было организовано «Народное гулянье». Для жителей и гостей города гремели со сцены у фонтана песни военных лет, а ветеранам дарили цветы и подарки, улыбки и поздравления.

Сводка с 15 по 21 апреля 2014 года
22.04.2014

С 15 по 21 апреля 2014 года на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло. За прошедший период произошел1 пожар, гибели и травмирования граждан не допущено.

Пожар на Северной промзоне
22.04.2014

В 15 часов 08 минут 21.04.2014 года на пульт дежурного ЦУКС ГУ МЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, Панфиловский пр-т д.10 стр.1. ЗелАО в районе «Матушкино».

Чистота и порядок - залог безопасности
15.04.2014

В рамках месячника по благоустройству сотрудники Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве приняли активное участие при проведении традиционных общегородских субботников по приведению в порядок территории Зеленограда.

Сводка с  7 по 14 апреля 2014 года
15.04.2014

С  7 по 14 апреля 2014 года на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 58 выездов, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 14 выездов, пожарно-тактические учения и занятия на объектах округа – 9 выездов.

МЧС сообщает
08.04.2014

С 1 по 7 апреля на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло. Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 63 выезда, в том числе — оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения — 15 выездов, пожарно-тактические учения и занятия на объектах округа — 6 выездов.

О требованиях пожарной безопасности
08.04.2014

О требованиях Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступающих в законную силу с 13 июля 2014 года».

День пожарной охраны
08.04.2014

Пожарная охрана, одна из самых жизненно важных служб России, отмечает свой профессиональный праздник 30 апреля. День пожарной охраны появился благодаря Указу Б.Ельцина в 1999 году.

17 апреля – День советской пожарной охраны
07.04.2014

 17 апреля была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 

Борьба с травяными палами
01.04.2014

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Поэтому, как пройдет весенний период 2014 года во многом зависит от жителей округа и ближайшего Подмосковья. Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому.

Сводка МЧС с 25 по 31 марта
31.03.2014

С 25 по 31 марта на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 74 выезда, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 20 выездов, пожарно-тактические учения и занятия на объектах округа – 8 выездов.

Плановые встречи с населением
28.03.2014

На прошлой неделе в пяти управах Зеленоградского округа  прошли встречи глав управ с населением. Принявшие участие в их проведении сотрудники Управления МЧС Зеленоградского АО г. Москвы, озвучили ряд проблемных вопросов. Прежде всего, инспекторами были названы основные причины пожаров, произошедших в округе с января по март 2014 года, а также сотрудники напомнили гражданам о приближении летнего пожароопасного периода.

Автономный пожарный извещатель
28.03.2014

В 2014 году ситуация с пожарами и их последствиями на территории Зеленограда  резко ухудшилась: значительно возросло число пожаров, участились случаи гибели и травмирования граждан. На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Анализ показывает, что наибольшее число пожаров в жилье с травмированием и гибелью  людей происходит в ночное время, когда граждане не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации.

Встречи в ТЦСО «Зеленоградский»
27.03.2014

Согласно графику проведения занятий на объектах социальной защиты населения в Зеленоградском АО г. Москвы в 2014 году инспекторами отдела надзора проводятся занятия в филиалах ТЦСО «Зеленоградский» с посетителями отделения дневного пребывания.

Сводка о пожарах в округе с 17 по 24 марта
25.03.2014

С  17 по 24 марта 2014 года на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 49 выездов, в том числе  - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 15 выездов.

МЧС сообщает
19.03.2014

С 10 марта по 17 марта на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло. Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны Зеленоградского округа совершили 63 выезда, в том числе — оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения — 22 выезда.


Фото & ВидеоВСЕ »