Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

36 часов «Что? Где? Когда?» - репортаж с места событий


Нас было семеро зеленоградцев – инженер, ведущий экономист, студент-стоматолог, преподаватель из МИЭТа, философ, handmade-специалист и журналист. У нас было 2 сумки с лапшой быстрого приготовления, с десяток банок энергетиков, 5 пачек кофе, пол-калебаса с мате и бесконечное множество шоколадных батончиков всех сортов и расцветок, а также орехи, бананы, коробка сахара, пинта сока и печеньки.

Арсенал игроков в «Что? Где? Когда?» - еда с большим количеством глюкозы, расслабляющие занятия, письменные принадлежности.

Если бы кто-то спросил нас, что мы собираемся с этим делать, мы бы ответили: «Играть нон-стоп 36 часов в «Что? Где? Когда?» на «XV Окском марафоне». Но никто почему-то не спрашивал – странным образом все знали, что будет твориться во дворце спорта «Ока» города Пущино. Зачем и почему, никого не интересовало. Помню только, как местные девчонки вбрасывали в пустоту вопрос: «Ну они же не будут тут ночевать, да?». Ха!

Для чего нам вообще нужны марафоны? Бегуны наматывают километр за километром, и в какой-то момент их гипофиз, свихнувшийся от нагрузки, запускает в кровь смачный шмат эндорфинов. Усталость отступает, сердце закаляется, а сознание внезапно понимает совершенство окружающего. Было интересно, происходит ли то же самое с мозгом.

 Капитан нашей марафонской команды Костя Крюков и знаток Таша Самсонова стояли у истоков экстремальных интеллектуальных соревнований, и очень умны. «Что-то это да значит», – думала я. Опыт ночных бдений над курсовыми прибавлял смелости.

Около 300 знатоков с разных концов России, от Кукисвумчорра до Тольятти.

0:00

Именно во столько все началось – очевидно, для того, чтобы было удобнее считать часы, проведенные за игрой. За плечами – пятничный рабочий день и длительная поездка из северо-западных лесов Зеленограда в южные кущи подмосковного Пущино. В спортивном зале дворца спорта «Ока» – 30 команд, знатоки с разных концов России – от Кукисвумчорра до Тольятти. Помещение напоминает просторное бомбоубежище, укрывающее аморфных сомнамбул от урагана «Катрина». Кто-то раскладывал спальники и надувал матрасы, а кто-то на них уже лежал ничком, набираясь сил перед марафоном.

Не стоило недооценивать убаюкивающий фактор умственной работы. «Что? Где? Когда?» – не поедание пельменей в полночь, и голова, затыканная просьбами поработать хоть немного, из вредности велит носу клевать воздух.

Сборная зеленоградских знатоков.

1:35

Спасибо тебе, Боже, за Аргентину, где под иссушающими солнечными лучами лежали побеги парагвайского дуба, из которых, при должном обращении, складывается симфония мате! Спасибо тебе, Костя, что принес этот напиток, отгоняющий щупальца Морфея от страдающих тел!

Вопросы по-прежнему берутся туго, но теперь, по крайней мере, не так сложно хватать их за «ниточку», за которую они распутываются, да и вообще – время перестает тянуться шинной резиной, становится веселее.

Играем тур вопросов про маньяков. Откуда мы про них столько всего знаем, непонятно.

Виталий Витальевич Федоров, игрок телепередачи «Своя игра».

3:14

Каждая команда-участница марафона пишет по 24 вопроса для одного из туров. Наступила очередь нашей – мы и читаем, и раздаем раздатки (дополнительные графические материалы к вопросам), и собираем ответы знатоков. Тех, кто собирает ответы и раздает материалы, называют «ласточками». «Ласточкой» быть приятно, но в три часа ночи, когда ты чувствуешь себя жирным ночным мотылем, сильно обязывает.

Наши вопросы я слышу впервые. Если другие команды специализируются на какой-нибудь теологии, музыке, кино и высокой литературе, то мы – на фанфиках о Гарри Поттере, спорте и репе, образующих чудовищную шеевыворачивающую смесь.

Медитация между турами - хороший способ привести мысли в порядок.

7:27

Рассвет еще не наступил, но излучение уличных ламп невыносимо режет глаза – будто тысяча сияющих солнц Афганистана собрались в одном месте, чтобы насквозь прожечь мне полушария мозга.

Я плаваю в информационном море, вылавливая сачком рыбешку ассоциаций. Собираясь вместе, они связываются в узелок готового ответа, в большинстве случаев даже верного. Голова работает так, что пар идет из ушей, но тело приходится собирать по частям: язык еле шевелится, очертания людей пушатся как вельветовые полосы на экранах старых телевизоров, почерк – как курица лапой.

Состоянию сонного паралича посвящено множество картин, на которых изображаются уродливые карлики, сидящие на груди спящего человека. У меня было то же самое, может быть, в более легкой форме.

8:34

Спать!

Лагерь команды конкурентов.

11:20

Сон – лучший кофеин. Маленькая щепотка заставила мозг работать как следует, хоть эта нейронная субстанция и болела, будто мышца после большой нагрузки.

20:20

Я немного слукавила, нагло поставив в заголовок цифру «36» – в Пущино я пробыла 20 часов, 4 из которых были отведены под сон. А вот наш капитан Константин Крюков героически преодолел 34 круга «Что? Где? Когда?»:

– Самые невероятные ощущения были 30 часов игры спустя, когда за спиной было уже двое суток без сна и весь мир казался прекрасным и удивительным. В этот момент удивительными кажутся даже снежинки на кончиках пальцев, когда выходишь подышать на улицу. В принципе, очень похожее состояние испытываешь, когда у тебя температура 39 или выше – мозгом ты понимаешь, что организм работает на износ, но в теле приятные ощущения – ничего не чувствуешь и в голове пустота, вообще отсутствие всяких мыслей, будто ветер гуляет. И в то же время вопросы каким-то чудом берешь, – делится Костя.

Капитан Константин Крюков дает сигнал, что ответы команды готовы. Глаза, наполненные оптимизмом.

Почему не стоит так делать

Проверка возможностей своего организма – дело не самое благодарное. Так уж получилось, что своей выносливостью наша команда блеснула подобно вспышке на солнце, а вот умом или еще каким достижением – не очень. Когда мы, передав эстафету сменщикам, уезжали с марафона, команда была в начале нижней половины турнирной таблицы, в конце же стали аутсайдерами, обогнавшими всего пару коллективов на несколько очков.

Отдохнувшая голова – равно умная, хорошая, эрудированная голова. Моменты озарения, о которых говорил Костя в своем комментарии, возникают на краткий миг, которому предшествует сонливое море неадекватных ассоциаций и ошибок. Недаром у историй с героями, страдающими бессонницей, всегда печальный конец.

Радует одно – мы смогли, мы сделали это!

Автор статьи: Анна Алимжанова

Фото: Анна Алимжанова

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


ZELAO.RU разыгрывает билеты на концерт группы «Мельница»
20.02.2018

Итоги будут подведены 2 марта в 21.00. Желаем удачи!

Специалисты ЦОДД примут участие во встрече с жителями в районе Старое Крюково
20.02.2018

21 февраля в 19.00 во всех районах Зеленограда пройдут открытые встречи руководства управ с жителями.

В Зеленограде прошел открытый Кубок интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
20.02.2018

В НИУ «Московский институт электронной техники» состоялся Открытый кубок Зеленограда по игре «Что? Где? Когда?».

КЦ «Зеленоград» проведет мероприятия ко Дню защитника Отечества
20.02.2018

Серию событий для жителей к предстоящему Дню защитника Отечества проведут Культурный центр «Зеленоград» и его клубы.

Собянин наградил лучших наставников кадетских классов
20.02.2018

Прошло открытие IV городского Форума кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!». Торжественное мероприятие прошло накануне вечером в Государственном Кремлевском дворце.

В честь Дня защитника Отечества в Зеленограде прогремит салют
19.02.2018

В Зеленограде по традиции фейерверк прогремит в Парке 40-летия Победы.

В Зеленограде прошли праздники, посвященные Масленице
19.02.2018

Сразу на нескольких площадках в Зеленограде в минувшие выходные провожали зиму и встречали весну – несколько тысяч человек посетили праздник Масленицы.

Читайте свежий номер окружной газеты
16.02.2018

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

В Зеленограде состоялось возложение цветов в честь годовщины вывода войск из Афганистана
16.02.2018

В честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Зеленограде на старом кладбище прошло памятное возложение цветов к мемориалу воинам-интернационалистам.

21 февраля главы управ районов Зеленограда проведут встречи с населением
16.02.2018

21 февраля в 19.00 состоятся встречи глав управ районов Зеленограда с жителями.

КЦ «Зеленоград» представил обширную программу празднования Масленицы
15.02.2018

Культурный центр «Зеленоград» приглашает в ближайшие выходные на широкое празднование Масленицы.

КЦ «Зеленоград» приглашает на вечер отдыха с танцевальной программой
14.02.2018

14 февраля в 18.30 на сцене театрального зала Культурного центра «Зеленоград» пройдет вечер отдыха с танцевальной программой «В кругу друзей». Вход свободный.

В Москве стартовал пилотный проект по активному долголетию
13.02.2018

Пилотный проект по продвижению идеи активного долголетия стартовал в Москве.

В Выставочном зале Зеленограда прошел кофейный мастер-класс
13.02.2018

Дегустацию разнообразного свежеобжаренного кофе, лекцию и мастер-класс по приготовлению популярного напитка посетили более 30 человек.

В Москве отменили развлекательные программы из-за крушения Ан-148
12.02.2018

Развлекательные программы фестиваля «Московская Масленица» приостановят работу в знак траура по жертвам крушения самолета Ан-148, произошедшего 11 февраля.

Конкурс «Лидеры России» поможет «Единой России» сформировать кадровый резерв
12.02.2018

Участники и победители конкурса управленцев «Лидеры России» могут быть задействованы в партийной работе в регионах.

Зеленоградка вышла в финал конкурса «Лидеры России»
12.02.2018

Евгения Дмитриева: «Рисковать и ошибаться – не страшно».

Читайте свежий номер окружной газеты
09.02.2018

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

На площади Юности стартовал Масленичный фестиваль
09.02.2018

Площадь Юности в Зеленограде стала одной из площадок проведения нового городского фестиваля «Московская Масленица».

Как организовать «зеленый офис» – рекомендации и пример Ресурсного центра НКО Зеленограда
09.02.2018

В Зеленограде прошел мастер-класс «Как и зачем организовывать раздельный сбор отходов в офисе».

Парк «Зарядье» получил премию Building of the Year
08.02.2018

Парк Москвы «Зарядье» победил в номинации «Общественные здания» и получил престижную архитектурную премию.

КЦ «Доброволец» проведет мероприятия ко Дню защитника Отечества и Дню всех влюбленных
07.02.2018

Ко Дню защитника Отечества Культурный центр «Доброволец» Зеленограда запускает конкурс-выставку «Слава защитникам Отечества!».

Зеленоградцы стали лауреатами фестиваля православной музыки «Рождественская песнь»
07.02.2018

«Рождественская песнь» – это сольные выступления хоровых коллективов, конкурс на лучшее исполнение духовной музыки, творческие встречи, открытые уроки и мастер-классы.

Московский зоопарк подготовил бесплатные экскурсии в честь своего 154-летия
07.02.2018

17 и 18 февраля 2018 года 650 человек смогут бесплатно посетить столичный зоопарк.

К 23 февраля Москву украсят цифровыми билбордами
07.02.2018

В столичном центре 23 февраля появятся видеопоздравления ко Дню защитника Отечества – об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

36 часов «Что? Где? Когда?» - репортаж с места событий
06.02.2018

30 команд собралось в спортивном зале дворца спорта «Ока» – знатоки с разных концов России, от Кукисвумчорра до Зеленограда.

ГБУ «Энергия» запустило художественный интернет-конкурс к 60-летию Зеленограда
05.02.2018

С 5 февраля спортивно-досуговый центр района Силино ГБУ «Энергия» запустил открытый интернет-конкурс по изобразительному творчеству «Зеленоград – город моей мечты!».

Читайте свежий номер окружной газеты
02.02.2018

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Библиотека №252 запускает курсы «Русский по пятницам» для подготовки к «Тотальному диктанту»
02.02.2018

В библиотеке №252 Зеленограда (корпус 1462) стартуют бесплатные курсы по русскому языку в рамках подготовки к всемирной образовательной акции «Тотальный диктант».

В КЦ «Зеленоград» пройдет творческий фестиваль в честь грандиозных битв ВОВ 
01.02.2018

В театральном зале КЦ «Зеленоград» состоится отборочный тур фестиваля художественного творчества под девизом «Этот день мы приближали как могли».


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы