На каком уровне в Зеленограде, по Вашему мнению, находится преступность среди несовершеннолетних?

Вода живая и мертвая. Как зеленоградский Роспотребнадзор изменил водопроводную систему в городе


Результаты многолетнего исследования динамики заболеваний и состояния водопроводной воды представил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Москвы по ЗелАО. Санитарной службе города удалось выяснить, что причина распространения некоторых видов заболеваний была связана с особенностями состава воды, которая подавалась в водопроводную систему Зеленограда.

Бывший главный государственный санитарный врач по ЗелАО Леонид Денисов рассказал об истории изменения системы водоснабжения округа, почему динамика некоторых болезней в Зеленограде была выше московской, как Роспотребнадзору удалось стабилизировать ситуацию и положительно повлиять на сохранение здоровья зеленоградцев:

ЧитайтеЛеонид Денисов покидает должность начальника зеленоградского Роспотребнадзора

– Говорить об эффективности здравоохранения невозможно, основываясь только на финансовых показателях или количестве нового оборудования. Общая эффективность системы здравоохранения не может быть определена однозначно, поэтому выделяют три типа эффективности: социальную, медицинскую и экономическую. И мы, и отрасль здравоохранения, и город, и население заинтересованы в том, чтобы развивались все три этих типа.

 

Социальная эффективность – есть куда стремиться

Что представляет собой социальная эффективность? Это степень достижения социального результата. Для нас это увеличение продолжительности жизни и снижение показателей уровня смертности и инвалидности.

Если обратиться к графику «Динамика рождаемости и смертности в Зеленограде» (рис. 1), то можно заметить, что с 1987 г. рождаемость в округе стала резко падать, а смертность – увеличиваться. С 1993 г. наблюдалась динамика, когда смертность перекрыла рождаемость, т.е. пошла естественная убыль населения. Ситуация стабилизировалась в последние годы, когда рождаемость вышла вперед.

Рис. 1. Динамика рождаемости и смертности в Зеленограде

С помощью диаграммы «Структура причин смерти совокупного населения Зеленограда в 2014 году» (рис. 2) можно увидеть, от чего преимущественно сегодня умирают зеленоградцы: 50% смертей – от сердечно-сосудистых заболеваний, 22% – злокачественных.

Рис. 2. Причины смерти зеленоградцев в 2014-м году

Физическое развитие школьников Зеленограда в последние годы находится на одной прямой и демонстрирует стабильные показатели.

А вот какая картина складывается с заболеваемостью среди детей и подростков округа. С помощью графиков распространенности болезней среди детского населения (0-14 лет) и подростков (15-17 лет) (рис. 3 и 4) можно заметить, что начиная с 90-х годов количество болезней выросло. Отличительной особенностью Зеленограда является превышение общемосковских показателей.

Рис. 3. Распространение болезней пищеварения среди детей

Рис. 4. Распространение болезней среди подростков

 

История борьбы за здоровье

Детский организм, как лакмусовая бумажка, отражает состояние среды. Если окружающая среда не соответствует нормам развития, то начинает фиксироваться повышенный уровень заболевания у детей до 14 лет. В первую очередь, страдают органы пищеварения и мочеполовая система. Все 90-е годы число таких заболеваний среди зелено-градских детей росло, причем значительно превышая московские показатели.

Но такая ситуация сложилась в Зеленограде не вдруг. Процесс протекал многие годы, практически с начала освоения города. Это обусловило создание в округе в конце 1980-х годов медико-санитарной части №159, главной задачей которой было выявление причин высокой заболеваемости среди населения ЗелАО.

Городские власти тогда связывали негативное влияние на здоровье зеленоградцев с микроэлектронной промышленностью. За неполных два года работы медико-санитарной части удалось выяснить, что промышленность в Зеленограде чистая. Мало того, уровень профессиональных заболеваний, полученных на производстве, в округе был ниже, чем по Москве, что объясняется отличной охраной труда.

Затем медико-санитарную часть объединили с СЭС, и мы получили возможность изучать не только промышленность, но и состояние здоровья детского, подросткового и взрослого населения. Это позволило нам приступить к изучению всевозможных факторов, которые могли бы оказывать негативное влияние на организм.

Большие подозрения вызывала вода, которая подавалась в жилые дома. Наши отделы и лаборатории решили провести исследования воды в каждом микрорайоне Зеленограда, хотя  специалисты СЭС, с подачи Зеленоградводоканала, уверяли тогда, что в городе происходит смешивание речной и артезианской воды, обеспечивающее приемлемый уровень ее качества. На тот момент это соотношение было 50% на 50%. Однако в реальности вода смешивалась в недостаточных количествах.

Поэтому мы приняли решение в каждом микрорайоне поставить специальную точку, которая отслеживала соотношение артезианской и речной воды в водопроводной системе города. Для нас это было важно, ведь артезианская вода оказывает на человеческий организм негативное воздействие за счет микроэлементов, которыми насыщается, находясь под землей. Особенно страдает детский организм.

Обратившись к истории водоснабжения Зеленограда, выяснили, что до 1978 г. округ снабжался исключительно артезианской водой. А связано это было с тем, что разведанные горизонты артезианской воды в момент зарождения Зеленограда были рассчитаны на текстильную промышленность. Новые заводы электроники фактически «съели» все запасы воды, приготовленные для населения. Планировалось, что воды 7-го водоносного горизонта будут питать 65 тысяч населения.

В экстренном порядке, чтобы удовлетворить потребности микроэлектроники и все возрастающего количества жителей, пришлось открывать мало изученные 8 и 9-й водоносные горизонты. И водой снабдили, но какой она была?

Первые тревожные сигналы о качестве воды в Зеленограде появились в середине 60-х годов. Но только к 1978 г. в Зеленоград пришла речная вода из Северной водопроводной станции. Вначале артезианскую воду разбавили на 25%, затем на 50%. Кстати, сегодня зеленоградцы потребляют 97% речной воды и только 3% артезианской.

Когда мы провели эту работу и сопоставили уровень заболеваемости по годам, то обнаружили, что она стала падать, и главное, удалось добиться перелома в заболеваниях среди детского населения. Ведь наше население употребляло уже преимущественно речную воду, хотя до 1997 г. заболеваемость продолжала расти. Но наступил момент, когда заболеваемость стала падать.

 

Медицинский эффект

Мы подходим к такому элементу, как медицинский эффект. Для нас это означает снижение уровня заболеваемости населения, удельный вес излеченных больных, уменьшение случаев перехода заболевания в хроническую стадию.

Были разработаны и реализованы мероприятия по изменению системы водоснабжения города с целью обеспечения оптимального смешения артезианской воды с водой, поступающей с Северной водопроводной станции. Реализация данных мероприятий позволила привести качество питьевой воды в разводящей сети города в соответствие с требованиями установленных нормативов, которые выдерживаются последние 19 лет. Есть основания считать, что проведенные мероприятия способствовали снижению заболеваемости населения города.

Особенное внимание я хотел бы обратить на динамику такого заболевания, как флюороз у детей школьного возраста, который поражает зубы. Как распространялось это заболевание до 1980-х годов – неизвестно. Когда мы приступили к изучению проблемы, то обратились к городским стоматологам, которые помогли нам составить списки больных флюорозом. Ситуацию мы начали мониторить с 1997 года, и вот какие результаты отмечаем.

Флюороз – это хроническое заболевание, вызванное длительным попаданием в организм фтора в высоких концентрациях, обычно через питьевую воду. Фтор накапливается в организме постепенно и однажды избыток его в организме дает о себе знать поражением зубов и костей.

В 1997 году мы зафиксировали 491 больного флюорозом. А в 2015-м – всего 22 человека. В итоге, благодаря активной работе число предотвращенных случаев заболеваемости флюорозом составило 4852 за период 1997-2015 гг. (рис. 5).

Рис. 5. Процент поражения флюорозом по школам Зеленограда

Аналогичных положительных результатов удалось добиться по другим заболеваниям. Например, число предотвращенных случаев заболеваний по классу болезней органов пищеварения детского населения (0-14 лет) за период 1999-2015 гг. составило более 28 тысяч. Другими словами, за последние 17 лет мы смогли предотвратить новые заболевания органов пищеварения у 28 тысяч юных зеленоградцев (рис. 6).

Рис. 6. Динамика заболеваний органов пищеварения среди детей Зеленограда и Москвы

А, например, число предотвращенных случаев заболеваний по классу болезней эндокринной системы за 1997-2014 гг. составило 26,1 тысяч (рис. 7). Примечательно, что в последние годы зеленоградские графики стали практически идентичны московским. А это значит, что округ по детским заболеваниям выходит на общемосковский уровень.

Рис. 7. Динамика заболеваний эндокринной системы среди детей Зеленограда и Москвы

 

Флюороз как вершина айсберга

Обращает на себя внимание карта распределения переломов костей по территории микрорайонов города. Представляем динамику за период 2006-2016 гг. (рис. 8).

Рис. 8. Карта переломов костей в Зеленограде

Чем примечательна эта карта? Флюороз, вызванный употреблением артезианской воды, является лишь вершиной айсберга. Микроэлементы, которые находятся в артезианской воде, являются остотропными, то есть строят костную ткань. При переизбытке таких элементов, поступающих из артезианской воды, стронций начинает вытеснять природный кальций. По сути, возникает нарушение баланса химических веществ в организме человека. Проще говоря, кости становятся слабее. Отсюда и возникают переломы.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что «старая» часть Зеленограда окрашена в более яркие цвета, чем район Крюково. Это как раз и объясняется тем, что «старая» часть долгое время питалась преимущественно артезианской водой, в отличие от жителей района Крюково.

В «старом» городе за период 2006-2016 гг. было зафиксировано 25,6 тысяч случаев переломов. Показатель накопленной заболеваемости составил 236,36 на тысячу жителей. В «новом» же городе этот показатель составляет 208,02. Такое отличие показателей обусловлено разнообразным характером водоснабжения в отдельных зонах города.

Принимая условно за норму показатель заболеваемости в зоне города, где речная питьевая вода не содержит сверхнормативного содержания этих элементов (Крюково), количество случаев в «старой» части города должно быть 22 574, а фактически – 25 650. То есть дополнительно 3075 случаев переломов обусловлено наличием сверхнормативного содержания указанных элементов в питьевой воде «старой» части города.

 

«Химия» в бутылках

Предотвратив одну проблему, мы встали перед другой. Нам удалось решить проблему качества водопроводной воды в Зеленограде, которую можно пить напрямую. Но продолжаем иметь дело с артезианской водой. А поступает она к нам бутилированной через торговые точки. К тому же, компании снабжают артезианской водой из бутылок и школы, и детские сады, и больницы. Проверить всю бутилированную воду не представляется возможным, да и полномочия Роспотребнадзора ограничены законодательством.

Однако мы и впредь будем стоять на страже здоровья зеленоградцев и делать все от нас зависящее в области благополучия человека.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Дорожные пылесосы Савелок украсят колонну шествия в День города
24.08.2016

Управа района Савелки приготовила несколько сюрпризов для празднования Дня города 10 и 11 сентября.

Общественный советник Ольга Жагина: «Крюково – моя гордость!»
23.08.2016

Моя общественная работа в Зеленограде началась в 1999 году, когда на собрании жильцов меня выбрали старшей по подъезду.

Фестиваль развлечений ЗелFest приглашает зеленоградцев 28 августа в 5 микрорайон
23.08.2016

Культурный центр «Доброволец» приглашает зеленоградцев провести ближайшие выходные весело и интересно. 

Встреча с первостроителями пройдет в Центральной библиотеке Зеленограда
17.08.2016

В Центральной библиотеке №249 Зеленограда пройдет заседание клуба «Творческие пятницы в Нескучном саду», приуроченное ко Дню строителя. 

17 августа пройдет единый день встречи глав управ районов с жителями
16.08.2016

На встречах обсудят вопросы подготовки к празднованию Дня города на территории районов, готовность досуговых и спортивных учреждений районов к новому учебному году, благоустройство дворовых территорий и др.

Паломнический тур в Покровский храм был организован для прихожан Никольского храма
12.08.2016

По поручению президента Центра народной помощи «Благовест» Зинаиды Драгункиной помощница ЦНП на общественных началах, зеленоградская предпринимательница Людмила Чалык продолжает проводить в Зеленограде благотворительные поездки и акции.

Сотрудники полиции Зеленограда провели для детей зарядку
12.08.2016

Женсовет УВД по ЗелАО совместно с Общественным советом при УВД, а также группой профессиональный подготовки провели для юных зеленоградцев зарядку.

Сергей Собянин встретился с доверенными лицами партии «Единая Россия»
11.08.2016

В Москве, в атриуме музея А.С.Пушкина, лидер списка партии «Единая Россия» в Москве С.Собянин встретился с доверенными лицами партии.

Вода живая и мертвая. Как зеленоградский Роспотребнадзор изменил водопроводную систему в городе
11.08.2016

Результаты многолетнего исследования динамики заболеваний и состояния водопроводной воды представил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Москвы по ЗелАО.

Общественный советник Наталья Губаренко: «Кому же, как не мне, знать, что волнует жителей?»
10.08.2016

Институт общественных советников продолжает активно развиваться в столице. 

Очередной День соседей пройдет в Крюково 11 августа
10.08.2016

Районный досуговый центр ГБУ «М Клуб» Крюково продолжает приятную традицию этого лета.

Крюковские ветераны стали одними из лучших на городском смотре-конкурсе
10.08.2016

Ветеранская организация района Крюково Зеленограда под председательством Виктора Шатилова завоевала «бронзу» городского смотра-конкурса.

Собственную программу в радиоэфире запустили преподаватели «М Клуба»
09.08.2016

В прямом эфире развлекательно-поэтического радио «Океан Плюс» можно услышать голоса преподавателей государственного бюджетного учреждения Зеленограда «М Клуб».

В КЦ «Зеленоград» ребятам расскажут о профессии кинолога
05.08.2016

26 августа в 18:30 на летней веранде Культурного центра «Зеленоград» сотрудники Зеленоградской кинологической службы УВД Зеленоградского АО расскажут о профессии кинолога.

Культурный центр «Доброволец» объявляет набор в свои секции
05.08.2016

Культурный центр «Доброволец» приглашает детей и подростков на занятия по различным направлениям.

ГБУ «М Клуб» провёл семинар для общественных советников района Крюково
04.08.2016

Встреча была посвящена основам коммуникации и преодолению барьеров в общении.

В КЦ «Доброволец» провели мастер-класс для юных зеленоградцев из многодетных семей
04.08.2016

3 августа ребята из многодетных семей филиала центра помощи «МногоМама Зеленоград» на базе Культурного центра «Доброволец» приняли участие в мастер-классе по изготовлению цветов из пластиковых бутылок.

В Зеленограде провели тренинг об особенностях общения
04.08.2016

Специалисты ГБУ «Славяне» провели для зеленоградцев обучающий тренинг, посвящённый тонкостям коммуникации.

Зеленоградцам предлагают выбрать новый неофициальный символ округа
03.08.2016

У каждого города есть свои непременные «узнавашки» – символы, присущие только ему, по которым он определяется «на счет раз».

В Выставочном зале Музея Зеленограда проходят занятия по лепке
03.08.2016

4 августа в 18:00 Выставочный зал Музея Зеленограда (корпус 1410) приглашает жителей и гостей округа на цикл занятий по лепке «Мастерёнок».

ГБУ «Энергия» провело военно-патриотический слёт для своих воспитанников
02.08.2016

Туристический слёт был приуроченный к 75-й годовщине контрнаступления под Ленинградом.

Культурный центр «Зеленоград» познакомит юных жителей округа с профессией археолога
02.08.2016

На мероприятии ребята узнают, в чём состоит основная деятельность археолога, с какими можно столкнуться трудностями.

Жители района Савёлки хотят максимально широкую программу на День города
01.08.2016

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» запущено голосование для жителей зеленоградского района Савёлки.

В управе района Старое Крюково обсудили празднование Дня города
01.08.2016

Управа района Старое Крюково провела совещание, в ходе которого состоялось обсуждение организации празднования Дня города.

В Крюково состоялась акция для детей, посвящённая здоровому образу жизни
01.08.2016

В 15-м микрорайоне для юных зеленоградцев провели акцию «За спортивный образ жизни». В мероприятии приняли участие, как школьники, так и дошколята.

Юных зеленоградцев познакомили с работой железнодорожников
29.07.2016

Во время экскурсии детям рассказали, как о трудностях, так и прелестях данного вида деятельности.

Военный комиссар Москвы поблагодарил префекта ЗелАО за участие в организации весеннего призыва на военную службу
28.07.2016

По мнению комиссара в Зеленоградском административном округе работа призывных комиссий была организована на высоком уровне.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике перегрева в период аномальной жары
28.07.2016

Рекомендации для населения по профилактике перегрева в период аномальной жары, установившейся в ряде регионов России, разработали в Роспотребнадзоре.

Светлая память...
26.07.2016

25 июля 2016 года ушла из жизни Людмила Васильевна Сафонова – начальник Управления социальной защиты населения Зеленоградского административного округа города Москвы.

В районе Старое Крюково Зеленограда пройдёт праздничный вечер для жителей округа
25.07.2016

26 июля в 17:00 пройдёт праздничное мероприятие для зеленоградцев.


Фото & ВидеоВСЕ »