Санинструктор Екатерина Тимофеева - жительница района Савелки


– Товарищ командир, разрешите обратиться…

– Что там у тебя? Почему не отдыхаешь, санинструктор?

– Уходить надо… Сердцем чувствую – что-то не так.

– А толком объяснить можешь?

– Не могу. Но знаю: опасно здесь. Надо уводить солдат…

– Сердцем, говоришь… Ладно, будь по-твоему. Но смотри у меня… Рота, подъем!

Была весна 1944 года, войска 4-го Украинского фронта шли по Крымской земле. 8-я разведрота 23-го дважды Краснознаменного полка, заночевавшая в пустующем доме, поднялась и в полном составе покинула место ночлега. Не ворчали: война есть война, приказ есть приказ. Отошли метров на 800, и вдруг: ба-бах! Только что покинутый дом разметало на тысячи обломков. То ли саперы мину не заметили, то ли неразорвавшийся снаряд глубоко зарылся в земле…

60 бойцов были обязаны жизнью санинструктору роты – 21-летней девушке Кате. Ныне – жительнице района Савелки Екатерине Ивановне Тимофеевой.

…Она родилась 18 декабря 1922 года в Орловской области. В Макеевке, на Донбассе, поступила в медицинский техникум. Отметить сдачу сессии первого курса компания девушек отправилась на пару дней на природу. Вернулись домой 23 июня 1941 года. В город, который всего два дня назад покидали совсем другим. Слово «война» словно стерло улыбки и летние краски…

Всего один курс медицинского образования – но тогда этого было достаточно, чтобы служить фронту. Сначала – в военно- полевом тыловом госпитале, а затем – на фронте, в разведроте, с которой прошла от Украины до Прибалтики.

– Операции шли без перерыва. Я с трудом выдерживала… Вижу как-то – мои подруги, ровесницы, перед очередной операцией что-то пьют из мензурок. Лекарство?

– Это спирт, – пояснили мне. – Легче будет…

– А я больше всего боялась даже не крови и страданий, но вдруг я подам не тот инструмент! И тогда решила: не буду ни пить, ни курить. И тогда же поняла, что нужно проситься на фронт.

…В госпиталь прибыла очередная группа раненых.

– Вам санинструктор не нужен? – обратилась Катя к сопровождавшему офицеру.

– Здесь тыл, жива останешься, – ответил тот, – а там – передовая…

– Если суждено жить – останусь жива и на фронте.

С осени 41-го года Екатерина Ивановна – фронтовик в буквальном смысле этого слова. Причем не только перевязки и медикаменты входили в ее обязанности. Был у нее документ, что она коров в эвакуацию отгоняла, вот скот сдала – домой возвращаюсь. Пользуясь этим документом, она нередко (разумеется, переодевшись в гражданское платье) отправлялась в тыл врага, заходила в деревни, выясняла, есть ли там немцы.

Был у нее и напарник – мальчишка, сын полка (точнее, сын роты). Как-то увидела Екатерина страшную, но повседневную картинку войны: у дороги лежит женщина, держит в руках ребенка – девочку. А мальчишка лет 12 расталкивает ее: «Мама, просыпайся… Мама, вставай…». Увы, и мама, и дочка были мертвы. А мальчонку – не оставлять же. Взяли с собой. Вот они на пару и проводили рекогносцировку.

– Конечно, страшно было, но боялась я больше всего не ранения, не смерти. Больше всего боялась попасть в плен.

И вот то, чего боялась Катя, случилось. Возвращались они из очередного рейда и нарвались на полицаев. Документ, конечно, явился на свет, но все равно не отпустили. Разобраться надо. Привели на околицу деревни, посадили под дерево, а сзади, за ними – крутой склон в овраг. Суета в деревне – немцев ждут, мол, старосту сейчас выбирать будут, а потом и с вами разберемся. Немцы появились, но на околицу не пришли, так в деревне и остались. Не до выборов им: гусей-курей ловят, погреба потрошат. Суматоха пуще прежнего, вот и выстрелы послышались… Тут кто-то из местных подошел к пленникам да и спихнул их в этот овраг. Ободрались, конечно, но руки-ноги целы остались – так по дну оврага и утекли к своим.

* * *

Всю войну Катя прошла в одном подразделении. Под Крымском рядом с их блиндажом разорвался снаряд. Завалило – еле откопались. У Кати – контузия: несколько дней плохо слышала и говорила. Сломаны ребра да осколок засел – по счастью, мелкий и неглубоко. В санчасть? Нет! Ведь потом в другое место направят, а здесь, в роте – все свои, как семья. Сама себе сделала перевязку, так и осталась в строю. И справки о ранении не имеет.

А Победу разведчики встретили под Клайпедой, куда после взятия Кенигсберга были направлены на охрану государственной границы. В тамошних лесах были сотни немецких агентов, диверсантов.

– Схроны с оружием, припасами у них были такие, что можно было пять лет отсиживаться!

Там, в Клайпеде, в 1945 году появился офицер. Лейтенант, которому еще в Крыму, контуженному, Катя оказывала первую помощь, отвезла в госпиталь (врач тогда сказал: еще пара часов – поздно было бы). Переписывались… И после победы – нашел и предложил руку и сердце. Это было совсем неожиданно: вот так, по переписке? Или потому, что девушка ему жизнь спасла?

– Я просто влюбился в вас с первого взгляда, – ответил офицер.

Катя размышляла ночь. Муж и после войны служил в погранвойсках в Средней Азии. Это были походные условия: переезды из гарнизона в гарнизон, с заставы на заставу.

А после того, как муж погиб при исполнении служебных обязанностей, Екатерина Ивановна перебралась в Зеленоград, где живет ее дочь. И сейчас Е.И.Тимофеева не сидит сложа руки, активно работает в Совете ветеранов, у нее по-прежнему ясные ум и глаза. И главной частью своей работы считает встречи с молодежью – школьниками, студентами. – Они должны знать правду о войне, о том времени. Мы видим, что случается, когда люди забывают свою историю…

* * *

Екатерина Ивановна имеет не слишком много наград. «С начальником, который наградные листы подписывал, не сошлись характерами», – так ответила Екатерина Ивановна на вопрос одного генерала во время празднования 30-летия Победы. Вот и та крымская история не принесла наград санинструктору. Для Кати главной наградой было – что все остались живы. А война для нее – не только Крым. Но сегодня именно крымские названия – Темнолесская, Тамань, Керчь, Сапун-гора, Севастополь – снова сияют в памяти ярче других.

Всего год назад мы отмечали освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, а в этом году – отмечаем воссоединение Крыма с Россией. Кто бы тогда мог подумать?..

– Мы тогда воевали все вместе, – говорит Екатерина Ивановна. – В роте были белорусы, украинцы, крымские татары, калмыки… Никто никого не считал врагом, оккупантом. Враг был один – фашисты. Была одна беда, одна боль на всю страну… И сегодня у нас есть наша общая и страшная боль – Украина.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Важно: расписание электричек в апреле сильно изменится
02.04.2015

В связи со строительством нового пути на Ленинградском вокзале, в апреле расписание электричек по нашему направлению сильно изменится. После часа пик, а значит, примерно с 10 часов будет большой перерыв в электричках, достигающий 5 часов.

Участвуйте в фотоквесте
01.04.2015

Многофункциональный центр «Молодежная республика» приглашает принять участие в фотоквесте "Зеленоград - живой памятник нашей Победы".

Расширенное заседание политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗелАО
01.04.2015

Состоялось расширенное заседание местного политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗелАО.

Карта
31.03.2015

Единая транспортная карта «Стрелка» начала действовать на железнодорожном участке Москва–Тверь. Теперь зеленогрдацы могут приобрести карту в Крюково, как и на всех станциях тверского направления.

В Москве стартовала экологическая акция Часа Земли
28.03.2015

В 2015 году в России и других странах мира традиционно пройдет экологическая акция «Час Земли». На один час с 20.30 до 21.30 в Москве и др. российских городах будет отключена подсветка зданий.

Три развязки на МКАД будут открыты в 2015 году
28.03.2015

До конца этого года в эксплуатацию будет введена развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами. Об этом сообщил в субботу «Интерфаксу» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Решай и действуй - войди в молодежную палату
27.03.2015

Активных ребят и девушек от 18 до 30 лет ждут в молодежных палатах своих районов. До 15 апреля оставить описание своего проекта улучшения жизни района, а также краткую информацию о себе нужно оставить на сайте molparlam.ru. Для отобранных кандидатов «Центром молодежного парламентаризма» Москвы будут проводиться тренинги и специальные семинары, чтобы будущих общественных деятелей подготовить к общественной деятельности.

Мария Чернышева: Моя война
27.03.2015

– К лету 1941-го я окончила семь классов, после чего решила избрать рабочую профессию – пошла на завод №2 пищевых концентратов, вступила уже к этому времени в комсомол. Так начинает свой рассказ о жизни коренная москвичка Мария Кузьминична Чернышева, проживающая ныне в Зеленограде, в 16-м мкрн.

Зеленоград: Как стать мастером фотографии?
26.03.2015

На базе учреждения ГБУК г. Москвы «МФЦ «Молодежная республика» прошел мастер-класс «Фотография доступна каждому».

По инициативе российской делегации на сессии КМРВСЕ принят Меморандум в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом
26.03.2015

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина в составе росссийской делегации приняла участие в 28-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая прошла в Страсбурге (Франция).

Правила получения пенсии по инвалидности
26.03.2015

Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов. По Отделению  ПФР по г. Москве и Московской области выплаты в связи с инвалидностью получают более 1,5 млн. человек.

Делегация Совета Федерации отправилась в Страсбург
23.03.2015

Делегация Совета Федерации отправилась во Францию, где стартовала 28-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В составе делегации – председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.

Сроки действия патентов продлят для мигрантов
23.03.2015

ФМС России поддержало предложение столичных властей о продлении сроков действия ранее выданных патентов для мигрантов на один год.

Самый длинный метромост Москвы отремонтируют за 1,7 млрд рублей
20.03.2015

Электронный аукцион на право выполнения капитального ремонта самого длинного метромоста столицы - Нагатинского моста, включающего в себя автодорожную часть и метромост, объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Санинструктор Екатерина Тимофеева - жительница района Савелки
20.03.2015

…Она родилась 18 декабря 1922 года в Орловской области. В Макеевке, на Донбассе, поступила в медицинский техникум. Отметить сдачу сессии первого курса компания девушек отправилась на пару дней на природу. Вернулись домой 23 июня 1941 года. В город, который всего два дня назад покидали совсем другим. Слово «война» словно стерло улыбки и летние краски…

Медведев и Собянин проинспектировали МФЦ в Строгино
19.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр Дмитрий Медведев побывали в многофункциональном центре (МФЦ) в районе Строгино и ознакомились с его работой. Высоких гостей интересовало участие московских МФЦ в акции «Бессмертный полк».

Закон об ограничении продажи слабоалькогольных тонизирующих напитков вступит в силу 1 мая
19.03.2015

18 марта Мосгордума приняла Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков». Закон ограничивает на территории Москвы розничную продажу слабоалкогольных энергетиков.

З.Драгункина – инициатор награждения зеленоградских педагогов
19.03.2015

18 марта Московская городская Дума приняла постановления о награждении Почетными грамотами МГД.

Выпускники решат, кто споет для них в Парке Горького
18.03.2015

В этом году выпускники Москвы смогут сами выбрать артистов для главного выпускного бала, который пройдет в третий раз в ночь с 19 на 20 июня в Парке Горького.

Открытие сезона неформальных движений роллер- и велокультуры
18.03.2015

ГБУК г. Москвы «МФЦ» «Молодежная республика» совместно с общественным объединением «Роллертаун» приглашает вас 10 апреля в 21.00 в Парк Победы, на Центральную площадь, на открытие сезона неформальных движений роллер- и велокультуры.

О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала
17.03.2015

Законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Открыт набор в Волонтерский центр в Зеленограде
16.03.2015

Открыт набор в Волонтерский центр в Зеленограде.

Центр создан для объединения людей, которые неравнодушны к нашему городу и для тех, кто хочет быть полезным обществу не на словах, а на деле.

Ежегодный конкурс творческих работ экологической тематики
16.03.2015

Департамент природопользования и охраны окружающей среды объявляет о начале ежегодного конкурса творческих работ экологической тематики.

Где можно узнать информацию о платных парковках Москвы?
13.03.2015

− Телефон единой «горячей линии» Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы: 8 (495) 539-54-54

Главное, что мы - вместе!
13.03.2015

Прошел год, как народ Крыма сделал свой исторический выбор в пользу воссоединения с Россией.

Отвечают сотрудники Пенсионного фонда РФ
12.03.2015

На актуальные вопросы горожан отвечают сотрудники Пенсионного фонда РФ.

Важно, чтобы Стратегия государственной культурной политики соответствовала ее высокому предназначению
06.03.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат МГД Зинаида Драгункина приняла участие в первом заседании рабочей группы по разработке проекта Стратегии государственной культурной политики.

Поздравление с 8 Марта от А.Смирнова
05.03.2015

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем!

В Москве пройдут рейды по пресечению незаконной торговли цветами
03.03.2015

Ежегодно в преддверии празднования Международного женского дня 8 Марта на улицах города выявляются многочисленные факты продажи цветов вне специально установленных мест.

Интервью с зампрефекта Александром Чеботаревым
02.03.2015

О том, как развивается сфера торговли в нашем округе, каковы итоги прошлого года, в эфире радио "Зеленоград сегодня" рассказал заместитель префекта ЗелАО Александр Владимирович Чеботарев.


Фото & ВидеоВСЕ »