Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоградка Светлана Тимофеева стала лучшим воспитателем Москвы


Воспитатель дошкольного образования Светлана Тимофеева уже не первый год работает в зеленоградской школе №1353. Однако постоянное общение с дошколятами Светлана не расценивает как труд. Место работы воспитатель считает своим вторым домом, а ежедневное взаимодействие с юными зеленоградцами не утомляет, а напротив – заряжает энергией. Но в этом бесконечном празднике детства Светлана не забывает и о собственном развитии.

Совсем недавно педагог стала победителем престижного городского конкурса «Московские мастера» в номинации «Лучший воспитатель». А сегодня Светлана рассказала о том, как выбирала специальность, и поделилась секретом своего успеха:

– Расскажите, сколько лет вы уже работаете в сфере образования? И что заставило сделать выбор в пользу именно этой профессии?

– В этом году будет 10 лет, как я работаю в образовательной организации. В детстве мне очень нравилось ходить в детский сад. У меня остались такие теплые впечатления, что захотелось поделиться этой теплотой с другими детьми. Мне не пришлось терзаться сомнениями и взвешивать «за» и «против».

– Светлана, что представляется вам самым привлекательным в профессии воспитателя? Какие моменты доставляют особую радость?

– То, что мы в своей работе можем стать кем угодно.Сегодня ты перевоплощаешься в какого-нибудь сказочного героя, а завтра – приобретаешь новую профессию, играя с воспитанниками. И каждый день приносит что-то новое. Работая с детьми, можно забыть об однообразии.

– А что лично вам кажется самым тяжелым в профессии воспитателя?

– Небольшие сложности возникают, когда к нам приходят новые ребята. Но для меня это скорее некое преодоление. Необходимо помочь ребенку как можно быстрее адаптироваться, дать понять, что он очень важен для нас, и завоевать его доверие. Но самая главная для воспитателя трудность – это прощание с выпускниками. Расставаться с нашими воспитанниками всегда очень грустно.

– Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь особенном случае из вашей практики.

– Мы, педагоги дошкольного образования, вносим свой вклад в развитие города, в том числе тем, что одними из первых начинаем знакомить ребят с его возможностями, учим любить его, а также готовим их к будущему сознательному выбору. Мне было очень приятно узнать о том, что мой бывший воспитанник занимается спортом именно в том физкультурно-оздоровительном комплексе, куда я водила его на экскурсию вместе с другими ребятами нашей группы

– Светлана, расскажите о конкурсе «Московские мастера»? Почему решили участвовать и как удалось обойти всех своих конкурентов?

– Конечно, такой престижный конкурс привлекателен для каждого педагога. Организатором номинации «Лучший воспитатель» выступила Московская городская организация профсоюзов. А в целом, очень хотелось поделиться своим опытом. Члены жюри проводили осмотр открытого занятия и оценивали наши эссе. На основании этого и выбирали победителя.

– Будучи победителем такого серьезного конкурса, какой совет вы можете дать своим зеленоградским коллегам?

– Лично мне очень помогает самообразование. Жизнь не стоит на месте, и наша сфера постоянно развивается. Каждый год у педагогов появляется масса новых возможностей. Работать становится интереснее, и это очень мотивирует. Всегда важно идти в ногу со временем. 

 


В архивах печатной прессы Зеленограда мы отыскали интервью  Светланы Тимофеевой 4-летней давности. Лучший воспитатель Москвы 2016 стала героем проекта управы района Матушкино к 55-летию Зеленограда. Был подготовлен юбилейный журнал, посвященный истории развития района. Интервью со Светланой Тимофеевой состоялось в 2012 году, и тогда она работала старшим воспитателем группы №2 в детском саду №524.

 

Светлана Тимофеева: «Город, открытый мечтам»:

– Прошлый год стал для меня и Зеленограда юбилейным – минуло десять лет, как  мы впервые встретились. Сюда я перебралась из Москвы. В столице есть районы, похожие на Зеленоград. Такие же зеленые и аккуратные, уютные и спокойные. Я жила в одном из них – Строгино. Но переехав в «зеленый» округ, стала подлавливать себя на одной интересной мысли. Когда я раньше уезжала из столицы, например, в отпуск, тоска по дому не беспокоила меня. С Зеленоградом обратное – в отъезде тянет домой. Не знаю, с чем связано – то ли с отдаленностью от метро, то ли с компактностью округа – но переехав сюда, я настолько быстро нашла друзей, словно и не искала, а знала их долгое время. Появилось чувство, что рядом с тобой живут близкие люди, которые никогда не откажут тебе в поддержке.

Несмотря на то, что в свое время я окончила педагогический университет, занимать должность учителя не спешила. Но уже в Зеленограде, когда в моей семье появился ребенок, пересмотрела свои убеждения. Подруга позвала работать в детский сад №524, и я не смогла устоять. Общение с детьми – удивительная радость, через которую заново познаешь себя, освещаешь тени своей личности. Воспитание ребятишек не просто стало профессией, оно стало жизнью. Всегда буду помнить потрясающие моменты, когда мои воспитанники, уже ученики начальных классов, приглашают на свои дни рождения. Светлому отношению к жизни, которое стало частью меня, я во многом обязана Зеленограду – городу, открытому для работы, учебы, рождения детей, отдыха, для жизни и будущего. Городу, где меняются судьбы.

 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Зеленоградка Светлана Тимофеева стала лучшим воспитателем Москвы
02.09.2016

Воспитатель дошкольного образования Светлана Тимофеева уже не первый год работает в зеленоградской школе №1353. 

Олимпийская чемпионка Гелена Топилина: зеленоградская ласточка Рио
30.08.2016

Зеленоградка Гелена Топилина, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы, стала олимпийской чемпионкой в составе сборной России в соревнованиях по синхронному плаванию на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Молодые зеленоградцы предложили предпринимателям искать свежие идеи с помощью мозговых штурмов
09.08.2016

Подавать свежие идеи методом коллективного мозгового штурма предложили зеленоградским предприятиям и предпринимателям молодые выпускники МИЭТ.

Василий Лапий: «Мы не распыляли доход, а инвестировали его в будущее развитие»
08.08.2016

«Тепличные» условия, созданные на территории города, позволяют молодым инновационным компаниям стремительно расти и регулярно радовать нас новостями об открытии или запуске чего-нибудь инновационного.

Как молодежь хотела бы отпраздновать юбилей Зеленограда
23.05.2016

В марте 2018 года наш город отметит 60-летие со дня основания. Подготовка к торжествам начинается уже сейчас. Свое видение праздника представила и молодежь Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »