Василий Лапий: «Мы не распыляли доход, а инвестировали его в будущее развитие»


Все мы знаем фразу: «Зеленоград – город инноваций». «Тепличные» условия, созданные на территории города, позволяют молодым инновационным компаниям стремительно расти и регулярно радовать нас новостями об открытии или запуске чего-нибудь инновационного.

В Зеленограде достаточно примеров того, как идея быстро конвертировалась в продукт и коммерциализировалась в бизнес-проект.

 

«Офисный вопрос» не испортил

Этого удается добиваться, в том числе благодаря четко выстроенной системе взросления стартапа. Развитие бизнес-проекта начинается в инкубаторе, где стартап обретает силы. Переходя на Специализированную территорию малого предпринимательства, технопарк «Элма», Деловой центр или другие крупные площадки, компания заявляет о себе как о полноправном участнике рынка. В перспективе для компании открыты индустриальные площадки ОЭЗ «Зеленоград».

Это хорошо видно на примере зеленоградской IT-аутсорсинговой компании ZSC. Сегодня коллектив специалистов занимается абонентским обслуживанием компьютеров организаций и юридических лиц, созданием комплексной цифровой инфраструктуры, демонстрирует прогрессивное развитие и с большими перспективами смотрит в будущее.

А в 2012 году молодой коллектив программистов и ИТ-инженеров во главе с руководителем Василием Лапий вышел на эксперт-ную комиссию бизнес-инкубатора с четким пониманием того, что им необходимо для дальнейшего развития.

– У нас в арсенале было три инновационных продукта. Но чтобы выйти на открытый рынок и предлагать сервисы, требовались помещения и сотрудники, которые бы регулярно занимались продажами, консультированием и техподдержкой. Поэтому такой составляющей бизнеса, как офисные площади, нам и не доставало, – вспоминает Василий Лапий.

Экспертная комиссия отметила инновационность разработок стартапа и дала возможность разместиться на льготных площадях инкубатора. Срок размещения молодых компаний в стенах учреждения – 3 года. Все это время компания набирала обороты, расширяла клиентскую базу, позиционировала себя на рынке.

Но в прошлом году подошел к завершению срок размещения в бизнес-инкубаторе. Фирма демонстрировала стойкое стремление к развитию, при этом достойных площадей по приемлемым ценам компания в Зеленограде не нашла. Но как раз тогда в Москве стартовал проект долевого строительства деловых центров. Суть его заключалась в том, чтобы бизнесмены вложились в строительство здания, а затем получили бы в нем собственные помещения. Василий Лапий принял стратегическое решение поучаствовать в городском проекте. И в середине прошлого года, как только Деловой центр в 16 микрорайоне был достроен, компания получила собственные помещения.

– Событие произошло не одномоментно. Переезд мы запланировали еще, когда являлись резидентами бизнес-инкубатора. Любой бизнес стремится оптимизироваться, стать автономным, независимым, укомплектованным. Наличие собственных площадей предоставляет компании возможность экономить на расходах, позволяет быть уверенным в будущем и поддерживать оптимальные цены для собственных клиентов. Покупка помещений символизирует новый этап становления и развития компании, к которому необходимо готовиться заранее, просчитывать риски, формировать внутреннюю стратегию, грамотно перераспределять доход. В предыдущие стабильные годы прибыль нашей компании позволяла распределять средства и на аренду существующих помещений, и вкладывать деньги в строительство Делового центра. Мы не распыляли доход, а инвестировали его в будущее развитие, – рассказывает Василий Лапий.

 

Все новое – хорошо реализованное новое

Молодой коллектив всегда стремился к саморазвитию и освоению новых технологий. Одновременно с продвижением инновационных сервисов, компания приступила к профессиональному абонентскому обслуживанию организаций. И даже в этом, казалось бы, нехитром деле, которым занимаются не они одни, зеленоградцы смогли найти новые «фишки». Например, для своих клиентов они внедряют систему проактивного мониторинга, которая позволяет предотвращать сбои компьютерного парка, заранее «подсказывая» о возможных неисправностях.

Кроме этого, с каждым клиентом работают сразу три специалиста: технический директор, системный администратор и инженер. По сути, клиенты компании получают полноценный нештатный IT-отдел по цене одного штатного айтишника.

А со временем, накопив немалый опыт, компания стала принимать участие в создании IT-инфраструктуры на крупномасштабных международных событиях. В их активе: Олимпиада-2014 и гонки Formula-1 в Сочи, Универсиада-2013 в Казани, авиационно-космический салон МАКС, Петербургский экономический форум, теннисный турнир St. Petersburg Open 2015 и многие другие. Зеленоградцы занимаются созданием полноценной цифровой «начинки» временных конструкций: Wi-Fi и видеонаблюдение, интернет и телефония, система контроля доступа и локальные сети.

 

А есть ли кризис?..

Василий Лапий уверен, что собственные площади способствуют более стабильному росту бизнес-проекта. Ведь в непростые экономические времена нередко стоит вопрос о выживании компании. И многие предприниматели применяют всевозможные средства повышения рентабельности, далеко не все из которых направлены на клиента. Однако, по мнению Василия Лапий, это связано с тем, что бизнесмены не всегда мыслят стратегически, живя одним днем.

– В любые времена, даже в суровые кризисные, компания имеет возможность не только сохраниться, но и получить новый импульс к развитию. Вопрос только в том, как правильно распорядиться временем и ресурсами, которые дает тебе рынок, – рассуждает Василий Лапий.

 

Как сохранить баланс между прибылью и клиентоориентированностью? Как удержать цены на продукты и услуги? Как развивать компанию, когда даже твои собственные клиенты замедляют развитие? Василий Лапий знает ответы на эти вопросы.

Компания обратилась к европейскому опыту и определила для себя планку в пределах 30% прибыли. На таком уровне работает большинство IT-компаний Европы. «И это, к слову, второй показатель, который определяет конечную стоимость продукции. Первый – себестоимость продукта. Зная эти два значения, можно определить справедливую цену на оказание услуг по абонентскому обслуживанию», – рассказывает Василий Лапий.

В компании четко знают, кто и за что платит, что и сколько стоит, как сохранить баланс в текущей ситуации и как правильно спрогнозировать стратегическое развитие. И что еще важнее – Василий Лапий знает, куда и как необходимо двигаться, чтобы компания не только оставалась на плаву, но и динамично развивалась. 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Зеленоградка Светлана Тимофеева стала лучшим воспитателем Москвы
02.09.2016

Воспитатель дошкольного образования Светлана Тимофеева уже не первый год работает в зеленоградской школе №1353. 

Олимпийская чемпионка Гелена Топилина: зеленоградская ласточка Рио
30.08.2016

Зеленоградка Гелена Топилина, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы, стала олимпийской чемпионкой в составе сборной России в соревнованиях по синхронному плаванию на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Молодые зеленоградцы предложили предпринимателям искать свежие идеи с помощью мозговых штурмов
09.08.2016

Подавать свежие идеи методом коллективного мозгового штурма предложили зеленоградским предприятиям и предпринимателям молодые выпускники МИЭТ.

Василий Лапий: «Мы не распыляли доход, а инвестировали его в будущее развитие»
08.08.2016

«Тепличные» условия, созданные на территории города, позволяют молодым инновационным компаниям стремительно расти и регулярно радовать нас новостями об открытии или запуске чего-нибудь инновационного.

Как молодежь хотела бы отпраздновать юбилей Зеленограда
23.05.2016

В марте 2018 года наш город отметит 60-летие со дня основания. Подготовка к торжествам начинается уже сейчас. Свое видение праздника представила и молодежь Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »