Какими сезонными объектами сферы торговли и услуг Вы пользуетесь?

Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Участников битвы за Москву наградят памятными знаками


75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, отметят 5 декабря 2016 года. В Москве к этой знаменательной дате был учрежден памятный знак «75 лет битвы за Москву».

Награждения участников битвы за столицу будут проходить с октября по декабрь. В России героев обороны Москвы осталось около 10 тысяч. Из них в самой столице сегодня проживает чуть более 4 тысяч человек, а в Зеленограде – 31 ветеран. Поздравлять зеленоградских героев битвы начнут с начала ноября. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания заместитель префекта Евгений Вишняков.

– Далеко не все наши ветераны смогут принять участие в торжественной церемонии награждения. Многим героям по состоянию здоровья противопоказаны подобные мероприятия, поэтому их поздравят на дому, – рассказал Евгений Вишняков.

Сегодня в Зеленограде больше всего ветеранов проживает в районах Матушкино (10) и Савелки (7). Средний возраст ветеранов-участников битвы за Москву – более 90 лет. Самым пожилым зеленоградским героям битвы за Москву – Александре Тимофеевне Лучко и Нине Ивановне Елисеевой – исполнилось по 97 лет, самому молодому ветерану – 86 лет.

Награда «75 лет битвы за Москву». Эскиз нагрудного знака разработали совместно с Геральдическим советом города. Он представляет собой стилизованное изображение медали «За оборону Москвы».

На лицевой стороне в центре изображена Кремлевская стена, а на ее фоне — танк Т-34 с группой бойцов. В левой верхней части знака – изображение памятника Минину и Пожарскому, а в правой – Сенатской башни Московского Кремля. За Кремлевской стеной виднеется купол здания Большого Кремлевского дворца с флагом, в центре которого расположены серп и молот. Над куполом Большого Кремлевского дворца – силуэты самолетов. В верхней части знака по окружности идет надпись «Битва за Москву», в нижней помещен венок из двух лавровых ветвей, скрещенные концы которых скреплены пятиконечной звездой.

На оборотной стороне знака – звезда красного цвета, внутри которой серп и молот золотистого цвета. Ниже звезды надпись в три строки: «За нашу советскую Родину». На колодке по центру расположена цифра 75 с наложенной на нее в нижней части дубовой ветвью.

В честь празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве за Москву, Зеленоград украсят военно-патриотической атрибутикой. На улицах города появятся плакаты и панно с изображением памятных мест на территории округа и слоганом «Зеленоград – рубеж обороны Москвы».

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Собянин увеличил в 2 раза матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы под Москвой
27.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о решении правительства города увеличить единоразовую материальную помощь ветеранам к 75-летию Битвы под Москвой.

Участников битвы за Москву наградят памятными знаками
29.08.2016

75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, отметят 5 декабря 2016 года.


Фото & ВидеоВСЕ »