Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Мэр Москвы назвал гарантии по расселению московских пятиэтажек


Мэр Москвы рассказал журналистам о московском стандарте предоставления жилья в рамках программы реновации пятиэтажек.

Корреспондент: Сергей Семёнович, на Вашей встрече с Президентом Вы получили добро на разработку программы реновации пятиэтажек так называемых несносимых серий. Ну масштабы, конечно, впечатляют, таким образом, мы понимаем, что более полутора миллионов москвичей получат новое жильё, те люди, которые сейчас живут в домах пятидесятых — шестидесятых. Но в связи с этим есть вопрос: почему всё-таки реновация, а не капитальный ремонт?

Сергей Собянин: Действительно, такой вопрос все задают, почему именно программа реновации, а не попытка отремонтировать, подновить существующие дома и таким образом решить проблему. К сожалению, косметическими методами эта проблема не решается, большинство пятиэтажек первого периода индустриального домостроения – как он официально называется, — морально и физически устарели. Это – устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически невозможно.

Даже если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, всё равно в силу конструктивных особенностей, состояния несущих конструкций через 10–15–20 лет они станут аварийными. Уже сегодня можно 10–15 процентов пятиэтажного жилфонда признавать аварийным, и этот аварийный фонд будет накапливаться с каждым годом. Что произойдёт? Мы с вами за 10–15 лет отремонтируем эти дома, потом признаем их аварийными и получим самый большой аварийный жилой фонд в стране. Ну это, наверное, никому не нужно — ни городу, ни в первую очередь самим жителям, которые будут жить в этих домах и ждать, когда они начнут разрушаться.

Никому не хотелось брать на себя такую огромную проблему, огромный воз вопросов, которые возникают в результате колоссальной программы реновации. Это абсолютно вынужденная мера, мы учитываем пожелания огромного количества людей. Около 250 тысяч граждан обратились к нам по решению данной проблемы. У нас есть обращения муниципальных депутатов практически всех районов Москвы, есть обращения городской Думы, Общественной палаты. Проблема-то – не сегодняшняя, она возникла, по сути дела, ещё в конце восьмидесятых, когда стало понятно, что пятиэтажный жилой фонд, построенный на время строительства коммунизма, к сожалению, тогда уже стал малопригодным. Сегодня пришло время решать эту проблему путём реновации кварталов морально и физически устаревших домов.

Корреспондент: А что будет с теми взносами, которые жители этих домов уже заплатили за капитальный ремонт?

Сергей Собянин: Важный вопрос. Те взносы, которые граждане заплатили, мы пустим на программу реновации кварталов. Они пойдут на то, чтобы ускорить строительство новых домов. И при этом, как только конкретные дома будут включены в программу реновации, будет остановлена плата в фонд капитального ремонта. Жители перестанут платить в фонд капитального ремонта до тех пор, пока не переселятся в новые дома. Мне кажется, очень важно для людей, чтобы они понимали, что с момента включения в программу прекращаются платежи за капитальный ремонт. А взносы, которые были ранее уплачены, пойдут на программу реновации.

Корреспондент: А куда будут переселять жителей? Могут ли они рассчитывать, что останутся в своём районе, где привычно для ребёнка — школы, сады.

Сергей Собянин: Это тоже очень важный вопрос. Слава Богу, у нас есть большой опыт реализации предыдущей программы переселения из пятиэтажек. По факту, за последние годы я могу сказать, что 92 процента жителей пятиэтажек, участвующих в программе переселения, получают квартиры в том же районе, где они проживали и до этого. Часть получает в районах, которые граничат с их районом, но это скорее исключение. Практически все жители получают жильё там, где они живут, чтобы, как вы правильно сказали, пользоваться привычными детскими садами, школами, поликлиниками. Это очень важно. Мы будем стараться реализовать программу именно таким способом.

Корреспондент: Сергей Семёнович, старые пятиэтажки простояли 50–60 лет. На какой срок эксплуатации будут рассчитаны новые дома, какие технологии вы будете использовать при строительстве?

Сергей Собянин: Конечно, мы не будем строить новых хрущёвок, это будут добротные дома, которые простоят как минимум сотню лет. Если вы помните, мы запретили в городе строительство панельных домов старых серий. Поэтому для реновации хрущёвок будет строиться либо монолит, либо панели нового поколения, энергоэффективные дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан. Я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно.

Корреспондент: После объявления разработки программы реновации нет ни одного жителя пятиэтажки, который бы не обсуждал варианты получения нового жилья. Планируете ли Вы советоваться с жителями и в какой форме будете учитывать их мнение?

Сергей Собянин: Никому лишней работы не нужно. Мы будем переселять только те кварталы, где большинство граждан скажет: «Да, мы хотим, да, это необходимо». Для этого мы создадим специальную систему опроса граждан — собственников жилья в пятиэтажках, чтобы они высказали своё мнение. И с учётом только их мнения мы будем принимать решение включать тот или иной квартал в программу реновации либо не делать этого.

Корреспондент: Сергей Семёнович, помимо того что люди должны остаться в своём районе, что, безусловно, прекрасно, что они будут жить в новых комфортабельных домах, людей ещё волнует количество квадратных метров. Ведь многие семьи стоят в очереди на получение нового жилья ещё с советских времен: там нормативы поменялись, у кого уже внуки-правнуки растут в этих квартирах. Вот могут ли семьи рассчитывать на увеличение метража на квартиры большей площади?

Сергей Собянин: Если это очередники, а в хрущёвках, действительно, достаточно много очередников, которые, как вы сказали, стоят чуть ли не с советского времени, то им будет предоставляться жильё по социальной норме. По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну, а две или три квартиры. По крайней мере, такие варианты будут предложены. Если очередник по той или иной причине откажется, он будет переселяться так же, как все остальные. Если он согласится, значит, получит квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза не переселяться.

Что касается остальных граждан, они будут получать жилую площадь метр в метр. Все остальные нежилые площади, как правило, будут больше, чем в хрущёвках. Я сам жил в хрущёвке, и очень хорошо знаю, какие там санузлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас такие помещения уже не строятся. Они стали гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была в хрущевке. Ну и качество этой квартиры совсем другое.

Я слышал, уже сегодня риелторы начали поднимать стоимость жилья в хрущёвках процентов на 20. Когда человек переселяется в новое жильё, то капитализация его квартиры увеличивается на 30–35 процентов. Это тоже важно для жителей , что их жилье стоит дороже. Значит, И с финансовой точки зрения они будут чувствовать себя более уверенными. Ещё раз скажу, что это, конечно, другого качества жилье.

© Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В московских парках продолжается фестиваль «Ворвись в весну»
26.03.2017

Более 400 тысяч человек уже посетили фестиваль «Ворвись в весну». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента культуры Москвы.

Сегодня в Москве пройдет «Ночь театров»
26.03.2017

26 марта в 22:00 на Московском культурном форуме в Манеже откроется «Ночь театров». Постановки о революции, Великой Отечественной войне, оттепели и наших днях покажут в Центре драматургии и режиссуры.

Столичное ГИБДД просит водителей быть осторожнее из-за гололеда
26.03.2017

Погодные условия в Москве ухудшились. В связи с образовавшимся на дорогах льдом, водителям рекомендуется быть внимательнее и соблюдать осторожность на дорогах.

В парках Москвы стартует фестиваль «Ворвись в весну»
26.03.2017

Новый сезон в парках Москвы открывается фестивалем «Ворвись в весну». 26 марта с 12:00 до 16:00 гостей ждут музыкальные программы, спортивные тренировки и экскурсии.

Полиция Москвы предостерегает от участия в незаконном митинге 26 марта
24.03.2017

Столичная полиция просит москвичей и гостей столицы воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта на Тверской улице в Москве.

Фестиваль «Ворвись в весну» откроет новый сезон в столичных парках
24.03.2017

Новый сезон в парках Москвы откроется 26 марта фестивалем «Ворвись в весну». В воскресенье с 12:00 до 16:00 посетителей парков ждут экскурсии, музыкальные программы и спортивные тренировки. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В Москве 25 марта в девятый раз пройдет «Час Земли»
23.03.2017

Москва является постоянным участников различных экологических и социальных акций. В этом году 25 марта уже по традиции в столице пройдёт международная акция «Час Земли».

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами
23.03.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел памятник архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на улице Николоямской.

Поезда на МЦК будут ходить чаще с 1 мая
23.03.2017

Интервал движения скоростных поездов «Ласточка» на Московском центральном кольце с 1 мая уменьшится. В пиковые часы время ожидания состава уменьшится до 5 минут. В остальное время интервал движения будет 10 минут

Посетить Третьяковку теперь можно по «Тройке»
22.03.2017

У держателей «Тройки» появилась новая возможность – оплатить с помощью карты вход в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке.

С 27 марта в столичной подземке появится 15 музыкальных площадок
22.03.2017

Начиная с 27 марта в Московском метрополитене разместятся 15 необычных площадок, на которых будут давать небольшие концерты музыканты.

Уличные выставки оформят в виде фасадов исторических зданий Москвы
22.03.2017

Культурной жизни в Москве уделяется всё больше внимания. Так, уже этой весной столица проведёт пять уличных выставок, главной тематикой которых станет история Москвы.

Депутаты Мосгордумы предлагают возродить систему вытрезвителей
22.03.2017

В Московской городской думе 21 марта прошел круглый стол «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?».

Ранняя весна позволила коммунальщикам начать уборку Москвы досрочно
21.03.2017

В Москве в ближайшее время стартует традиционная весенняя уборка городских территорий. С 8 по 29 апреля в столице состоятся общегородские массовые субботники.

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире
21.03.2017

21 марта в Москве состоялось заседание президиума правительства столицы, на котором мэр города Сергей Собянин подчеркнул, что Москва занимает лидирующие позиции в мире в области проведения реставрации памятников истории.

В московских кинотеатрах пройдут бесплатные показы 25 и 26 марта
21.03.2017

Кинотеатры Москвы покажут зрителям советские фильмы. 25 и 26 марта состоятся бесплатные сеансы в сети кинотеатров «Московское кино». Об этом сообщает официальный портал мэр и правительства Москвы.

Москва вошла в ТОП-5 в экологическом рейтинге российских регионов
20.03.2017

Вопросам экологии в Москве уделяют большое внимание. Именно поэтому столица в текущем году по праву стала пятой в экологическом рейтинге «Зелёный патруль» среди регионов России.

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя
20.03.2017

Правительство столицы будет брать во внимание мнение жителей при включении домов в программу реновации пятиэтажек.

Новый полуэкспрессный маршрут связал 6 веток столичной «подземки»
17.03.2017

Сегодня в Москве вышел на маршрут №908 полуэкспрессный автобусный. Он соединит несколько районов на юге и западе столицы и проходить между станциями метро «Филёвский парк» и «Каширская».

Более сотни памятников отреставрируют в Москве до конца года
17.03.2017

Среди них – 12 бюстов на Аллее ученых Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Москва закупит 300 новых трамваев отечественного производства
17.03.2017

С сегодняшнего дня в Москве по регулярным маршрутам начинают курсировать трамваи нового поколения «Витязь-М». Пополнение в трамвайном парке столицы осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве 15 апреля состоится парад трамваев
15.03.2017

К 118-летию трамвайного движения в Москве 15 апреля пройдет парад трамваев. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, парад начнется с проезда колонны вагонов по центральным улицам столицы.

Москвичи выберут логотип и фирменный стиль парка «Зарядье»
14.03.2017

Парк «Зарядье» получит свою уникальную фирменную символику. Для её разработки в Москве проводился открытый творческий конкурс.

Собянин: годовой объем инвестиций в Москве превысил 1,7 трлн рублей
10.03.2017

За прошлый год Москва привлекла в свою экономику и социальную сферу инвестиций в объеме более 1,7 трлн рублей.

На двух станциях МЦК появились реверсивные турникеты
10.03.2017

В столице на Московском центральном кольце запущен эксперимент по реверсивной работе турникетов. Первыми станциями, где будут работать турникеты в таком режиме – это Лихоборы и Окружная. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Мэр Москвы назвал гарантии по расселению московских пятиэтажек
09.03.2017

Мэр Москвы рассказал журналистам о московском стандарте предоставления жилья в рамках программы реновации пятиэтажек.

Собянин назвал гарантии по переселению московских пятиэтажек
09.03.2017

На вопросы жителей Москвы, касающиеся порядка реализации программы сноса пятиэтажного фонда столицы, ответил ее мэр Сергей Собянин.

Собянин наградил Веру Алентову знаком
07.03.2017

Накануне Международного женского дня мэр Москвы Сергей Собянин вручил жительницам столицы государственные награды и награды города. Церемония награждения проходила в Белом зале Правительства Москвы.

Московские библиотеки отдадут списанные книги горожанам
07.03.2017

В библиотеках Москвы читатели смогут получать списанные книги. Согласно приказу Министерства культуры России, старые издания теперь не подлежат принудительной утилизации.

В столице пройдет молодежный экологический фестиваль
07.03.2017

В Москве с 17 по 30 апреля пройдет Третий молодежный экологический фестиваль «ВузЭкоФест-2017». Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.


Фото & ВидеоВСЕ »