Мария Полякова: Быть активным гражданином – быть частью Москвы


Появление 1,5 года назад на просторах Рунете портала для голосований «Активный гражданин» стало приятной неожиданностью для москвичей. С началом работы ресурса электронных референдумов, жители Москвы почувствовали себя настоящими хозяевами города. Теперь многие глобальные вопросы, касающиеся благоустройства Москвы выносятся на открытое голосование, в котором только москвичи являются эдакими присяжными заседателями. Так, к примеру, одним из важнейших голосований, в котором «активные» москвичи принимали в этом году - выбор площадки для памятника князю Владимиру. Москвичам было представлено три возможных места установки монумента: Боровицкая и Лубянская площади, а также набережная у будущего парка «Зарядье». Тогда в открытом голосовании приняли участие 234 541 житель столицы, из которых 34,67% высказались за установку памятника на Боровицкой площади.

Но не только глобальные вопросы решаются на «Активном гражданине». На суд москвичей нередко выносятся вопросы окружного и районного характера: благоустройство придомовых и дворовых территорий, дополнительные направления работы культурных государственных учреждений, реконструкция общественных парков, количество ярмарок выходного дня и многое другое.

Что же касается самих участников проекта, людей, которые отдают свои голоса и становясь таким образом частью своеобразной приемной комиссии различных московских проектов, то среди них есть и такие, кто не пропускает ни одного голосования, чувствуя ответственность и важность своего голоса.

Мы побеседовали с одним из таких, особо «активных граждан» Марией Поляковой, чтобы узнать, что именно мотивирует москвичей участвовать в голосовании на портале электронных референдумов «Активный гражданин».

– Мария, как вы узнали о проекте «Активный гражданин»?

– О проекте электронных референдумов Правительства Москвы я прочитала в газете еще в 2014 году. И практически сразу зашла на сайт ag.mos.ru, чтобы узнать подробности.  Идея показалась мне очень интересной. Каждому человеку хочется, чтобы власти учитывали его мнение в процессе принятия решения. Вначале целью было просто стать «активным гражданином». Но, проанализировав принятые решения по результатам голосований,  я обратила внимание, что власть действительно прислушивается к мнению москвичей. Я поняла, что мой голос действительно важен, и относиться к своему выбору надо очень серьезно.

– В каких голосованиях вы принимали участие?

– Как вы понимаете, за такой срок их было достаточно много. Меня приятно удивило, что вопросы задаются не только общегородского масштаба, но и районного, даже дворового уровня. Ведь, действительно, именно мне важно, будет ли в моем дворе детская площадка или парковка; убирать листья по осени или оставлять. Меня обрадовало, что на голосование был выставлен вопрос о том, нужна ли помощь моему дому для перевода накопленных средств для программы капремонта на спецсчет.  Также мне кажется очень правильным сотрудничество поисковой команды «Лиза Алерт» с проектом «Активный гражданин».  Теперь есть возможность очень оперативно получать информацию о приметах пропавших людей в твоем районе. А это может спасти чью-то жизнь.

– Что вас мотивирует продолжать участвовать в проекте «Активный гражданин»?

– Со временем проект стал более информативным: появились мнения экспертов на заданную тему (они очень помогают, когда не очень хорошо ориентируешься в области голосования), после собственного волеизъявления появляются результаты текущего распределения голосов; появились отчеты в виде новостей по каждому голосованию и принятому решению. Возможно, это прозвучит высокопарно, но, выражая свое мнение относительно вопросов жизни города, я чувствую, что по-настоящему являюсь москвичкой и зеленоградкой. Приятно делать что-то социально-ответственное, особенно, когда это не требует больших усилий. Для меня важно, что механизм работы «Активного гражданина» мне понятен и прозрачен. Такие проекты и есть настоящая демократия в действии, которой позавидовали бы и Древние Греки.

– А какие голосования, связанные с жизнью Зеленограда, вы помните?

– Например, я помню голосование о выборе режима работы катков с искусственным льдом, а также возможность разделения расписания катаний для профессионалов (фигуристов и хоккеистов) и обычных любителей. Так как я являюсь большим поклонником активного отдыха, и особенно зимних видов спорта, мне было очень приятно, что авторы проекта и власти Москвы заботятся не только о благоустройстве катков, но и о комфорте при их использовании простыми жителями.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Среди «активных граждан» есть творческие зеленоградцы
16.12.2015

Проект «Активный гражданин», запущенный в Москве по инициативе мэра столицы Сергея Собянина, продолжает привлекать всё новых и новых участников

Мария Полякова: Быть активным гражданином – быть частью Москвы
27.11.2015

С началом работы ресурса электронных референдумов, жители Москвы почувствовали себя настоящими хозяевами города

«Активный гражданин» выиграл престижную «Премию Рунета»
11.11.2015

Портал «Активный гражданин» вновь удостоился награды простор интернета. 

Алла Тасиц: «Активный гражданин» позволяет москвичам принимать участие в жизни города
09.11.2015

Наша беседа с активной участницей проекта «Активный гражданин», жительницей 6-го микрорайона – Аллой Тасиц.

Голосуют все. Проект «Единой России» на портале «Активный гражданин»
03.11.2015

Какие улицы центра Москвы, набережные и транспортные артерии должны преобразиться в 2016 году вновь решат москвичи. Интернет-портал «Активный гражданин» запустил новое голосование по проекту «Моя улица». 

Марина Витушкина: «Это народный выбор и с ним необходимо считаться»
29.10.2015

Портал проведения электронных референдумов «Активный  гражданин» – проект,  посредством которого можно напрямую влиять на принимаемые властями решения по управлению городом.

Зеленоградцы могут выбрать режим работы зимних дворовых катков
01.10.2015

На портале «Активный гражданин» открыто новое народное голосование, в результате которого будет определен режим работы дворовых зимних катков с искусственным покрытием. 

Пользователи
04.09.2014

В приложении Правительства Москвы «Активный гражданин» отныне будет транслироваться информация о пропавших людях, переданная добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».


Фото & ВидеоВСЕ »