Ответы председателя территор.избиркома Зеленоградского АО В.Н.Федерова


В территориальную избирательную комиссию ЗелАО поступают многочисленные обращения жителей, которые хотели бы принять участие в голосовании 2 декабря 2007 года, но у  них имеется ряд вопросов. Отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Зеленоградского АО г. Москвы Владимир Николаевич ФЕДОРОВ.
-Обращаются избиратели, которые зарегистрированы по одному адресу, но по тем или иным причинам проживают по другому. Так, например, пожилые родители или инвалиды живут по адресу своих детей или родственников. И наоборот, дети ухаживают за родителями. Иными словами избиратель в день голосования не может прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, и хотел бы проголосовать по месту своего пребывания.
- Для того чтобы принять участие в голосовании, в таких случаях существует несколько вариантов решения вопроса.
Один из них - получение открепительного удостоверения, дающего право проголосовать на любом избирательном участке.
Открепительные удостоверения выдается в избирательной комиссии на основании вашего письменного заявления с указанием причины, по которой вам требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение может получить ваш представитель (родственник, знакомый, социальный работник) на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, если вы находитесь в этом учреждении на излечении.
- Вот еще один из часто задаваемых вопросов. Избиратель планово ложится на лечение либо уезжает в санаторий, в какие сроки он может получить открепительное удостоверение?
- Выдача открепительных удостоверений началась с 17 октября 2007 г. В период с 17 октября по 11 ноября вы можете получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии того района, где вы внесены в списки избирателей. Члены  территориальной избирательной комиссии дежурят с 15.00 до 20.00 ежедневно в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 в субботу. В период с 12 ноября по 1 декабря 2007 года - в участковой избирательной комиссии. С открепительным удостоверением в день голосования вы можете прийти на любой ближайший избирательный участок и принять участие в голосовании.
- Это, безусловно, очень хорошо, но тяжелобольной человек или его работающий родственник просто не в состоянии ехать на другой конец города, да еще предварительно оформив нотариально заверенную доверенность.
- Для создания благоприятных условий для избирателя законодательством предусмотрена и такая ситуация. Так, например, если вы не получили по каким-либо причинам открепительное удостоверение, то решением участковой комиссии вы можете быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту вашего фактического пребывания на территории г. Москвы. Для этого необходимо написать письменное заявление, подать его в участковую избирательную комиссию в часы работы,  но не позднее, чем за три дня до дня голосования, т.е. по 28 ноября 2007 года включительно. Участковая избирательная комиссия рассмотрит ваше заявление и примет соответствующее решение. В случае включения вас в список избирателей на этом участке вы можете в день голосования прийти проголосовать по месту вашего фактического проживания. Просьба к избирателям, которые уже знают о своих проблемах, заблаговременно обращаться в избирательные комиссии.
- А вот давайте рассмотрим такую, к сожалению, часто встречающуюся ситуацию, когда избиратель хочет проголосовать, но он по состоянию здоровья не в состоянии дойти до избирательного участка. Как лучше поступить им?
- В случае, если по состоянию здоровья или инвалидности в день голосования вы не сможете самостоятельно прибыть в помещение для голосования вы можете проголосовать на дому. Для этого надо подать письменное заявление в участковую избирательную комиссию. Это заявление может быть передано через близких, через социального работника или по телефону участковой избирательной комиссии в период с середины ноября (в часы работы участковой избирательной комиссии) по 2 декабря 2007 года до 16.00.
- Хотелось бы сразу обратить внимание наших жителей, что адреса участковых избирательных комиссий места голосования и телефоны опубликованы на нашем сайте, и вам не придется тратить время на поиски необходимой информации. 
Предположим, слабовидящий избиратель прибыл на избирательный участок, но сам не в состоянии расписаться в списке избирателей и сделать отметку в избирательном бюллетене. Как правильно поступить ему?
- В этом случает вы вправе воспользоваться помощью другого лица.
- Помощь может оказать любой человек?

- Нет, не любой. Такую помощь не имеют право оказывать члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели, кандидаты и их доверенные лица.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


На телеканале «Москва-24» - Зеленоград
14.11.2014

14 ноября (сегодня) в 15.30 на телеканале «Москва-24» - новостная передача о Зеленограде. Традиционно мы увидим любимые виды города, а также познакомимся с основными событиями, прошедшими в Зеленограде и планами развития города.

Избирательной кампании такого качества еще не было
22.09.2014

Выборы в Мосгордуму 6го созыва прошли без потрясений. К такому выводу пришли участники пресс­конференции, состоявшейся в агентстве Интерфакс 16 сентября.

Ваш голос важен для столицы
19.06.2013

В Зеленограде на коллегии префекта 19 июня был рассмотрен вопрос «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведению выборов мэра Москвы 8 сентября 2013 года».

Расширенное совещание по организации предстоящих выборов депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации
12.09.2011

В Зеленограде 9 сентября состоялось расширенное совещание по организации предстоящих выборов депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

В.Путин объявил о начале праймериз
30.06.2011

На заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Путин объявил о начале праймериз. Впервые в России праймериз будут проходить с участием широкого народного представительства.

После голосования префект ответил на вопросы журналистов.
02.03.2008

После голосования префект ответил на вопросы журналистов.

2-х из 3-х районов города оснащены электронной системой голосования
02.03.2008

Новинка этого года в Зеленограде - оснащение 2-х из 3-х районов города электронной системой голосования - специальными избирательными урнами со сканерами - КОИБ.

Сегодня - выборы президента РФ и депутатов муниципальных собраний
02.03.2008

С 8.00 по московскому времени открылись избирательные участки. Несмотря на то, что день выдался довольно пасмурный, активность избирателей достаточно высока. Например, в 20-м мкрн у школы-новостройки №2038 пришли голосовать строители аж целой бригадой.

Предварительные итоги выборов ЦИК начнет объявлять после 21.00
02.12.2007

Предварительные итоги выборов ЦИК начнет объявлять после 21.00

На участках присутствуют наблюдатели от политических партий
02.12.2007

На участках присутствуют наблюдатели от политических партий

Инвалиды-колясочники впервые могли голосовать на участках
02.12.2007

Инвалиды-колясочники впервые могли голосовать на участках

Одним из первых проголосовал префект А.СМИРНОВ
02.12.2007

Одним из первых проголосовал префект ЗелАО А.СМИРНОВ

В 8.00 в Зеленограде открылись избирательные участки
02.12.2007

В 8.00 в Зеленограде открылись избирательные участки

Ответы председателя территор.избиркома Зеленоградского АО В.Н.Федерова
28.11.2007

В территориальную избирательную комиссию ЗелАО поступают многочисленные обращения жителей, которые хотели бы принять участие в голосовании 2 декабря 2007 года, но у них имеется ряд вопросов. Отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Зеленоградского АО г. Москвы Владимир Николаевич ФЕДОРОВ.


Фото & ВидеоВСЕ »