Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Терминальные технологии: мал золотник, да pos-терминален


В Зеленограде продолжается реализация проекта внедрения технологий банковского обслуживания «Безналичный город», который проводится префектурой округа и Московским банком ПАО «Сбербанк». Он направлен на развитие культуры безналичных расчетов в нашем округе.

Уже более половины операций по банковским картам зеленоградцы проводят безналично. В рамках проекта возможность обработки банковских карт появилась дополнительно более чем у 100 торговых и сервисных точек, терминалами были оборудованы городские поликлиники. Зеленоградским «лидером» по инфраструктуре безналичных платежей, конечно, продолжает оставаться торговля.

От первого к последнему: первая модификация терминала Ярус С2100 (слева), его «последователь» Ярус М2100 и терминальная клавиатура К2100

«Физической» основой для реализации проекта «Безналичный город» является наличие инфраструктуры в торговых и сервисных точках. Терминалами для приема банковских карт должны быть оборудованы как можно больше магазинов, туристических и страховых агентств, техсервисов и автомоек, учреждений, предлагающих услуги в сфере красоты и здоровья.

И приятно отметить, что Зеленоград не только был выбран экспериментальной площадкой для развития культуры безналичных платежей, но и сам является «родиной» современных технологий в этой области. Уже много лет на территории округа работает инновационная компания «Терминальные технологии», возглавляемая предпринимателем Игорем Сухоставским.

Технологии Сухоставского являются отечественными «пионерами» в области разработки аппаратуры, системного и прикладного программного обеспечения (ПО) для POS-терминалов, которые представляют собой небольшие устройства для приема банковских карт. Компания сегодня – это поставщик ПО и оборудования для транспортных систем Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России. Железнодорожные кассы в Казахстане также были оборудованы с применением зеленоградских технологий. А если вы окажитесь в белорусском «Макдоналдсе» и решите расплатиться банковской картой, знайте – здешние POS-терминалы тоже зеленоградского происхождения.

Зеленоградские POS-терминалы в автобусах Сочи

Я – русский, я – зеленоградец

А начиналось все с легендарного зеленоградского Бизнес-инкубатора, который дал дорогу в жизнь многим инновационным стартапам. Именно здесь компания И.Сухоставского начинала свой путь.

– С небольшого стартапа со штатом в четыре человека мы выросли до компании, в которой сегодня работают 30 специалистов. Мы смогли выдержать линию, принятую в момент старта – стратегию компании-разработчика. Немного занимаемся производством, практически не занимаемся торговлей.

Мы разрабатываем и поставляем рынку технологические решения, которые затем внедряются в различные приборы и устройства. Поэтому имеем достаточно тесные связи с нашими партнерами. Самый главный из них – крупнейший российский производитель кассовой техники «Штрих-М», который выпускает множество устройств с применением наших разработок, – с удовольствием рассказывает И.Сухоставский.

Игорь Сухоставский с линейкой терминалом собственной разработки

Именно при тесном взаимодействии «Терминальных технологий» и «Штрих-М» родился первый российский банковский POS-терминал Yarus С2100. Зеленоградцы разрабатывали «начинку» и ПО, а производитель кассовой техники осуществлял производство, сборку и дизайн. Первый терминал получился неказистым, громоздким. Сам Игорь называет его «страшненьким». Но «фишка» отечественногоPOS-терминала была в другом.

– Главной особенностью «Яруса» стала возможность сочетания функций POS-терминала и кассового аппарата в единой системе. С его помощью можно напечатать чек, провести оплату банковской картой, а для интернет-гипермаркета «Утконос» мы добавили функцию учета товара.

Вообще функционал нашего терминала может быть разнообразным, над чем мы и работали долгое время. Хочется особо подчеркнуть, что этот терминал полностью российского производства и разработки, а наш коллективный опыт еще ни один российский конкурент повторить не смог. Поэтому терминал и получил название «Ярус» – с претензией на «Я – русский», – с улыбкой поясняет предприниматель.

Продукция «Терминальных технологий» в железнодорожных кассах Казахстана

В настоящее время множество компаний в мире выпускают POS-терминалы, особенно много их в азиатском регионе. Однако не «железо» определяет сейчас успех того или иного терминала, а ПО, удобство внедрения и дальнейшее использования. Что же касается внешнего вида, то

«Терминальные технологии» совместно со «Штрих-М» запустили несколько более изящных модификаций, например, Yarus М2100 и PinPadMPED400.

Время NFC

– А это наша уникальная разработка – самый маленький в мире POS-терминал для приема бесконтактных банковских карт, – показывает И.Сухоставский небольшое устройство с маркировкой NFS. – В отличие от «контактных» терминалов, это устройство мы и разрабатываем, и производим самостоятельно. И такие терминалы пользуются большой популярностью среди заказчиков.

Зеленоградский «Ярус» в билетных терминала Новосибирска

POS-терминалы с бесконтактной функцией NFS находят свое применение в турникетах, билетопечатающих и вендинговых аппаратах, автобусных валидаторах. Эта технология стала новым перспективным направлением «Терминальных технологий».

Первую разработку зеленоградцы продемонстрировали во время парижской выставки три года назад. И теперь терминалы с технологиями PayPass и PayWave зеленоградского производства можно встретить во многих городах России. А 800 таких терминалов установлены в Чехии на вендинговых аппаратах Кока-Колы.

Многие паркоматы, установленные сегодня на платных парковках Москвы, также оборудованы зеленоградскими терминалами для обработки бесконтактных банковских карт. Появились они и на турникетах новосибирского метро, билетных аппаратах сибирского города и московского «Аэроэкпресса», в валидаторах автобусов, курсирующих между Сочи и Красной Поляной и в тысячах автобусов Московской области.

Терминал приема банковских карт в автомобиле такси

«Терминальные технологии» являются не только единственной российской компанией, занимающейся разработкой «начинки» для POS-терминалов, но и единственной, прошедшей все необходимые международные сертификации. Это позволяет зеленоградской компании внедрять свои продукты не только в России, но и в Европе.

– Мы сильно выросли за прошедшие годы, но продолжаем оставаться малой компанией, которая не афиширует широко свою работу. Внутри профессионального сообщества мы хорошо известны, а широкому потребителю – нет. Мы уверенно заняли свою технологическую нишу рынка POS-терминального оборудования, которую будем осваивать и впредь, – резюмировал И.Сухоставский.

«Терминальные технологии» за последние годы заметно выросли и сегодня располагаются в здании Банка Москвы на Центральном проспекте

Но теперь-то мы знаем, кто и что скрывается за небольшими устройствами, через которые мы проводим свои банковские карты.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградцы продолжают принимать обсуждения на краудсорсинговой площадке «Безналичный город»
29.04.2016

В рамках проекта «Безналичный город» участники обсудили, почему многие жители предпочитают использовать наличные деньги и игнорируют электронные операции, несмотря на их быстроту и удобство

Терминальные технологии: мал золотник, да pos-терминален
26.04.2016

Репортаж с площадки единственного в России разработчика и производителя терминального оборудования для приема и обработки банковских карт, расположенного в Зеленограде.

Ждём Ваши идеи по популярности безналичных расчётов
25.04.2016

На краудсорсинговой площадке «Безналичный город» подведены итоги обсуждения причин неиспользования безналичных расчетов

Участники краудсорсинга «Безналичный город» обсудили трудности включения в электронное пространство
21.04.2016

В Зеленограде продолжается реализация краудсорсингового проекта «Безналичный город». Напомним, в округе он стартовал 13 апреля и направлен на развитие электронного пространства Зеленограда и повышение популярности безналичных платежей.

Новости с краудсорсинговой площадки Зеленограда «Безналичный город»
20.04.2016

19 апреля подведены промежуточные итоги обсуждения проблем доступа в электронное пространство Зеленограда

В Зеленограде стартовал краудсорсинговый проект «Безналичный город»
14.04.2016

13 апреля на площадке «Витологии» стартовал зеленоградский краудсорсинговый проект «Безналичный город», который направлен на развития электронного пространства Зеленограда и повышение популярности безналичный платежей.

Продолжается регистрация на зеленоградский краудсорсинг-проект «Безналичный город»
08.04.2016

По состоянию на 8 апреля на краудсорсинговый проект «Безналичный город» зарегистрировано 120 участников.

Регистрация на краудсорсинг-проект «Безналичный город»
05.04.2016

По состоянию на 4 апреля 2016 года  на краудсорсинговый проект «Безналичный город» уже зарегистрировано 83 участника

Участвуйте в новом краудсорсинговом проекте «Безналичный город»
30.03.2016

Префектура Зеленоградского АО города Москвы и Сбербанк России приглашают  присоединиться к новому краудсорсинговому проекту, который направлен на развитие безналичных расчётов

Безналичные операции перешли рубеж в 50%
24.02.2016

Зеленоградцы в декабре 2015 года 51% операций по банковским картам проводили безналично. Этот показатель на 9% превысил аналогичный за ноябрь 2015 года, тогда доля безналичных операций, которые жители Зеленограда проводили по картам Сбербанка, была на уровне 42%.

Новости программы «Спасибо от Сбербанка!»
19.02.2016

Экономим на ЖКХ-услугах и путешествуем со Сбербанком.

Проверено на себе: «Спасибо от Сбербанка!»
12.02.2016

Что думают зеленоградцы, опробовавшие и оценившие программу «Спасибо от Сбербанка!», о ее эффективности?

Биометрическая технология оплаты школьного питания «Ладошки» запущена в Санкт-Петербурге
11.02.2016

Инновационный проект «Ладошки», который включает в себя биометрическую технологию оплаты школьного питания, расширяет зону присутствия. 

Как обезопасить себя от мошенничества при использовании банковской карты
09.02.2016

В рамках проекта «Безналичный город» в Зеленограде стремительно расширяется инфраструктура безналичных платежей. О том, как обезопасить себя от мошенничества при использовании банковских карт мы попросили дать рекомендации специалистов Сбербанка.

Отзывы зеленоградцев о проекте «Безналичный город»
29.01.2016

Ранее мы рассказывали о том, как Зеленоград осваивает возможности безналичных платежей на пути к реализации окружного проекта «Безналичный город». Сегодня мы познакомим вас с отзывами зеленоградцев, которые не стали дожидаться его окончания – для них безналичные расчеты стали реалиями сегодняшнего дня.

Торговля является лидером в Зеленограде по инфраструктуре безналичных платежей
28.01.2016

Торговля является лидером по развитию инфраструктуры безналичных платежей среди других отраслей Зеленограда, предлагающих населению товары и услуги. В городе 78% торговых точек различного масштаба и специализации обеспечены терминалами приема банковских карт

Зеленоградцы выбирают онлайн-банкинг
28.01.2016

Наиболее популярным каналом оплаты для различных платежей зеленоградцы-клиенты Сбербанка считают «Сбербанк Онлайн» – 29% платежей в ноябре 2015 года они провели через интернет-банк

В Зеленограде доля операций по банковским картам выросла до 42%
26.01.2016

Жители Зеленограда в ноябре прошлого года 42% всех операций по банковским картам Сбербанка проводили безналично – оплачивали покупки и услуги современными способами, без снятия наличных.

Пешком по
25.12.2015

Мы решили посмотреть, где в Зеленограде можно оплатить товары и услуги «безналичкой», а где нет.

Программа «Спасибо от Сбербанка» дарит скидки при покупках
23.12.2015

Расплачиваясь на кассе банковской картой ПАО Сбербанка, можно списать бонусы СПАСИБО в качестве скидки, тогда покупка будет стоить в два раза дешевле.

Сбербанк продлил акцию 2% СПАСИБО за «Автоплатеж ЖКХ» для Зеленограда до 31 декабря 2015 года
15.12.2015

Сбербанк для жителей Зеленограда продлил до 31 декабря 2015 года акцию по начислению 2% бонусов СПАСИБО за оплату услуг ЖКХ, включая фиксированную телефонию, интернет и ТВ, произведенные с помощью сервиса «Автоплатеж».

Сбербанк отвечает на вопросы жителей Зеленограда
11.12.2015

То, что вы всегда хотели знать о Сбербанке, но не знали, у кого спросить. Участником исследовательского проекта Сбербанка может стать каждый. Электронные платежи? Сбербанк расскажет, как это делается. Спросите у Сбербанка.  

В Зеленограде к проекту «Безналичный город» подключено дополнительно более 100 торговых и сервисных точек
24.11.2015

В Зеленограде с начала действия исследовательского проекта «Безналичный город» терминалы безналичной оплаты банковскими картами установлены дополнительно в 103 торговых и сервисных точках. Среди них 14 супермаркетов, 19 других продуктовых и непродуктовых магазинов, 4 автомагазина, 5 ресторанов и кафе, 4 косметических магазина, 3 аптеки, 2 книжных магазина, 5 учреждений, оказывающих медицинские услуги, магазины флористики, мебели, игрушек, точки фаст-фуда и многое другое. 

В ряде зеленоградских поликлиник оплатить медицинские услуги теперь можно банковской картой
17.11.2015

В четырёх поликлиниках Зеленограда стала доступна оплата медицинского обслуживания банковской картой

В сентябре в Зеленограде совершено более миллиона безналичных операций
09.11.2015

В сентябре 2015 года зеленоградцы на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года, совершили безналичных операций по банковским картам. 

Зеленоград станет экспериментальной площадкой для внедрения новых технологий банковского обслуживания
07.10.2015

В префектуре Зеленоградского округа состоялось подписание соглашения между Зеленоградом и Московским банком Сбербанка России. Этим положено начало сотрудничеству с целью развития культуры безналичных платежей среди жителей Москвы на территории Зеленограда.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы