«Портреты» города: «Врач – это не профессия, это образ жизни»


На должность главного врача 201-й поликлиники 6 мая назначена Екатерина Сваровски. Напомним, что 201-я поликлиника – далеко не только корпус 911, где изначально базировалось это медучреждение. Это и новая поликлиника в 20-м мкрн, и два филиала – ранее 152 и 230-я поликлиники. 

 
– Екатерина Евгеньевна, самый больной (почти в буквальном смысле слова) вопрос – о тех организационных изменениях, которые сейчас происходят в столичной медицине. На что они направлены? Что они, в конечном итоге, дадут врачам и пациентам?
 
– Все проводимые в настоящее время изменения направлены только на одно – улучшение качества оказания медицинской помощи жителям округа и, как следствие увеличение продолжительности и качества жизни населения.
 
За счет чего это достигается? Первое – оснащение поликлиник современным оборудованием, обучение медицинского персонала, внедрение новых методик как диагностических, так и лечебных. А также переход на новые методы организации оказания медицинской помощи.
 
Помните, как было раньше? Чтобы получить заветный талон на прием к специалисту, люди приходили в 6 утра и брали регистратуру штурмом. Сейчас – запись на прием по телефону, через Интернет, портал госуслуг. Пациенты уже привыкают к тому, что нужно приходить точно к указанному в талоне времени. Допустимая задержка – до 20 минут. Хочу сказать, что очереди заметно уменьшились.
 
Далее – освобождение врачей от выполнения несвойственных им функций. Рецепты, справки, направления на анализы и обследования – все это теперь забота фельдшеров и медицинских сестер. Теперь врач все время, отпущенное на прием, уделяет непосредственно состоянию здоровья пациентов.
 
Начата работа по повышению комфортности пребывания пациентов в поликлинике. Теперь, если пациенту и приходится подождать некоторое время, он проводит его в удобных зонах отдыха, оборудованных кулерами с водой, автоматами быстрого питания.
 
Особое внимание уделяю тому, чтобы весь персонал соблюдал этические нормы, был внимателен и благожелателен к пациенту. Так как позитивный настрой всегда был помощником врача в процессе лечения, что очень важно.
 
– Но ведь не секрет, что сокращения в штате медработников, о котором столько говорилось в последнее время, называлось «оптимизация». Для чего это делалось?
 
– Оптимизация – это необходимость текущего момента с учетом экономических реалий нашей жизни. Время требует научить коллектив зарабатывать, рационально использовать и, по возможности, экономить. Вспомним фразу «экономика должна быть экономной».
 
– Что дало укрупнение, объединение городских поликлиник в одну организацию?
 
– Житель любого района округа может обратиться в любое подразделение поликлиники за помощью.
 
Нет возможности и необходимости оснащать по последнему слову техники все медучреждения округа. Практика показывает, что не всегда это и нужно. Есть целый ряд услуг, для которых достаточно одного центра на весь Зеленоград.
 
Например, наша центральная лаборатория обслуживает весь округ. Такое высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование, которым она оснащена, невозможно установить в каждой поликлинике. Это не рентабельно, так как мощности лаборатории хватает на всех.
 
Прекрасно оснащен Центр амбулаторной хирургии в 201-й поликлинике в 20-м мкрн. Операции по неосложненным грыжам, варикозным венам, новообразованиям кожи, по многим другим показаниям мы проводим здесь в режиме стационара одного дня! Есть высококлассные специалисты, которые ждут и будут рады принять жителя любого района Зеленограда.
 
– С какими местными проблемами вам на новом месте работы пришлось столкнуться в первую очередь?
 
– Наша задача на первом этапе привести в соответствие с нормативно-правовой базой основную деятельность учреждения.
 
Мы все знаем, какое серьезное значение придается обеспечению безопасности лечебных учреждений (ПП РФ от 2013 г. «Об антитеррористической защищенности объектов»). Первое, что необходимо было сделать, – это ограничить свободный въезд личного автотранспорта на территорию поликлиники. Были ситуации, когда автомобиль СМП не имел возможности подъехать к входу в травматологическое отделение. В ближайшее время будет установлен шлагбаум и введен пропускной режим на территорию поликлиники (корп. 2042) для маломобильных групп населения и спецтранспорта.
 
Сегодня 8-часовой рабочий день врача-участкового полностью посвящен выполнению его основной функции –
оказанию медицинской помощи. Помните, как в былые времена: мне только к сестре без очереди, только спросить, только справку получить? Сейчас эта практика ушла в прошлое. А рецепты, справки, направления – пожалуйста, после приема у врача выдадут на сестринском посту. Опять же без очереди и суеты.
 
– Каковы основные принципы и требования вашей работы?
 
– Прежде всего, я ценю в людях профессионализм, дисциплину, порядочность. Хочу отметить высокий потенциал сотрудников и возможности поликлиники. 
 
У нас прекрасное отделение восстановительной медицины: бассейн с уникальным оборудованием для восстановления пациентов после инсульта, эндопротезирования крупных суставов, спортивных травм; «соляная пещера», установка «горный воздух», хорошо оснащенный тренажерный зал, инфрасауна, физиокабинеты и водолечебница. Я надеюсь, что с приходом нового заведующего отделением Светланы Валентиновны Торченюк совместно с главным неврологом округа Лидией Дмитриевной Ротор будут разработаны и внедрены в максимально короткое время программы реабилитации пациентов различного профиля.
 
Сейчас становится брендом «здоровый образ жизни». Но мало кто знает, что у нас имеется Центр здоровья, где любой человек может пройти полное обследование (в том числе сердечно-сосудистой системы), узнать свой индекс здоровья, выявить риск тех или иных заболеваний. Есть кабинет борьбы с курением, предлагаются комплексы программ для избавления от лишнего веса.
 
– Какова судьба МНТК микрохирургии глаза в пристройке к 911-й поликлинике?
 
– Начнем с того, что фактически в зеленоградском филиале МНТК операции не проводятся с 2005 года. Врачи-специалисты сейчас являются сотрудниками 201-й поликлиники.
 
Проведение высокотехнологических оперативных вмешательств в интересах пациента осуществляется в многопрофильных центрах и больницах столицы, обладающих большой пропускной способностью, что позволяет пациентам получать хирургическую помощь быстро.
 
В 2014 г. все 600 зеленоградцев, нуждавшихся в оперативном лечении, были прооперированы в московских стационарах.
 
Сейчас специалисты бывшего МНТК принимают пациентов округа. В плане развития офтальмологического отделения – дооснащение его необходимым современным оборудованием, что позволит в полном объеме оказывать весь комплекс неоперативных услуг пациентам с патологией глаз.
 
Мы встретились с Екатериной Евгеньевной в 8 утра в субботу в поликлинике 20-го мкрн. Беседовали больше двух часов (есть еще много о чем поговорить, и мы будем возвращаться к теме здравоохранения в округе). Прошлись по этажам, ознакомились с работой травмпункта, посетили центр восстановительного лечения. Под конец я спросил:
 
– Екатерина Евгеньевна, а вот так, в субботу, в выходной день, в 8 утра на работе – это нормально?
 
– Конечно. Врач – это не профессия, это образ жизни.
 
 
 
Иван Лазаревич
 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


В Москве запустили городское мобильное приложение для управления визитами к врачу
23.07.2015

Департамент информационных технологий города Москвы анонсировал запуск официального медицинского приложения, которое позволит назначать и отменять визиты к врачам первичного звена, просматривать назначения и настраивать напоминания о предстоящем приеме.

В зеленоградской больнице вновь заработал аппарат магнитно-резонансной томографии
21.07.2015

Портал зеленоградской городской больницы №3анонсировал начало работы одного из двух аппаратов магнитно-резонансной томографии, ранее вышедших из эксплуатации. А это значит, что возобновляется проведение МРТ-исследований пациентам филиалов амбулаторно-медицинского центра №201 по направлениям специалистов. Временно не проводится магнитно-резонансная томография позвоночного столба.

Оптимизация системы здравоохранения требует от зеленоградской больницы интенсивного развития
20.07.2015

В прошлом году зеленоградская городская больница №3выполнила государственное задание на 83%. Это говорит о том, что мощность медицинского учреждения Зеленограда не была использована в полной мере. В итоге, больница недополучила финансовые средства на свое существование и развитие. Для руководства системы здравоохранения округа не секрет, почему так произошло – сказался, в частности, недостаток необходимой медицинской техники для диагностирования и лечения. Это, в свою очередь, вызывало необходимость направления пациентов в медучреждения Москвы.

Зеленоградский роддом – родовспоможение под контролем электроники
15.07.2015

В День проведения открытых дверей в зеленоградском роддоме, заместитель главного врача городской больницы №3 Геннадий Артеменко рассказал корреспонденту окружной газеты Зеленограда «Сорок один» о том, как сегодня чувствует себя медицинское учреждение округа.

Только 60% рожениц зеленоградского роддома имеют местную прописку
14.07.2015

«Процент зеленоградок среди рожениц не превышает 60%, остальные – жительницы ближайшего Подмосковья из Клина, Твери, Солнечногорска, Химок, Сходни и менее крупных городков, ближнего зарубежья и столицы, особенно севера Москвы из Тушино, Митино. Многие женщины стремятся попасть на роды именно в наш роддом, объясняя это тем, что у нас «отличные врачи, очень хорошие отзывы», – рассказал заместитель главного врача городской больницы №3 Геннадий Артеменко корреспонденту окружной газеты Зеленограда «Сорок один» во время Дня открытых дверей в зеленоградском родильном доме.

Центр планирования семьи может переместиться в здание Женской консультации на Каштановой аллее
10.07.2015

Для расширения спектра оказываемых услуг населению, Центр планирования семьи из 18 микрорайона планируется переместить на базу Женской консультации городской больницы №3 на Каштановой аллее. Об этом рассказал главный врач горбольницы Олег Гриднев на недавней встрече с жителями.

На базе бывшей поликлиники №65 откроют консультативно-диагностический Центр
10.07.2015

Для ликвидации разобщенности между городской больницей №3 и поликлиниками округа, на базе бывшей поликлиники №65 будет создан консультативно-диагностический Центр.

Зеленоградская больница к концу года получит собственный Сосудистый центр
10.07.2015

В конце года в городской больнице №3 Зеленограда появится собственный Сосудистый центр и эндоваскулярная операционная, что позволит лечить местных пациентов с инфарктом миокарда, инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями в городе, не переводя их в столичные профильные клиники, такие как больница №71 или городская клиническая больница имени Боткина. 

В Юго-Западном округе объявлен карантин по бешенству
09.07.2015

Район Коньково Юго-Западного округа города Москвы по Распоряжению Мэра г. Москвы от 03.07.2015 г. №516-РМ закрыт на карантин по лабораторно подтвержденному случаю бешенства домашнего животного (кошка).

Бесплатно проверить свое сердце можно на ВДНХ
09.07.2015

Акция «Проверь свое сердце» пройдет в Павильоне №5 ВДНХ с 4 по 16 июля. Ежедневно с 10.00 до 17.30 все желающие смогут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре.

Москвичи получили возможность контролировать цены на лекарства
07.07.2015

Возможности москвичей и жителей Зеленограда в области контроля за предоставлением медицинских услуг и лекарственных препаратов постоянно расширяются. Теперь у населения появилась возможность с помощью портала «Наш город» оставить сообщение о завышении стоимости лекарств в аптеках, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Портреты» города: «Врач – это не профессия, это образ жизни»
03.07.2015

На должность главного врача 201-й поликлиники 6 мая назначена Екатерина Сваровски. Напомним, что 201-я поликлиника – далеко не только корпус 911, где изначально базировалось это медучреждение. Это и новая поликлиника в 20-м мкрн, и два филиала – ранее 152 и 230-я поликлиники.

Собянин призвал москвичей оценить работу столичных поликлиник через онлайн-сервис
01.07.2015

С сегодняшнего дня москвичи и зеленоградцы получили возможность оценивать работу столичных поликлиник с помощью специализированных онлайн- сервисов. Об этом сообщил градоначальник Сергей Собянин во время посещения московской поликлиники №218. Онлайн-сервисы запущены 1 июля.

Жители столицы смогут улучшать работу поликлиник в режиме онлайн
01.07.2015

В Москве заработали онлайн-сервисы уникальные по своему функционалу, предназначенные для сборов и исследований мнений населения о работе городских поликлиник. Подобные приложения используются в мировой практике для мониторинга общественного мнения. Принимая во внимание мнения участников краудсорсинг-проекта «Московские поликлиники» и ход голосований на портале «Активный гражданин» разработаны три основных ресурса, повышающие лояльность к системе здравоохранения, делая все процессы открытыми и прозрачными.

Читайте свежий номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
29.06.2015

Вышел в свет очередной, июньский номер медицинской газеты для широкого круга читателей. Как всегда, содержание газеты очень насыщенное.

Префект Анатолий Смирнов посетил филиалы городских поликлиник
24.06.2015

24 июня префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов посетил ГБУЗ «Городская поликлиника №201», в корпусах 2042 и 911.

День открытых дверей в роддоме Зеленограда
16.06.2015

27 июня 2015 года с 10.00 до 12.00 в родильном доме на базе городской больницы №3 пройдет День открытых дверей.

Юбилей хосписа в Зеленограде
03.06.2015

Зеленоградскому хоспису № 6 исполнилось десять лет.

Читайте свежий номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
01.06.2015

Вышел в свет майский номер медицинской газеты для широкого круга читателей. Открывает издание развернутое интервью с новым главным врачом городской больницы №3 Олегом Гридневым. На первой полосе также представлена Екатерина Сваровски – новый главный врач взрослого амбулаторного центра «ГП №201».

В Зеленограде назначили нового главврача поликлиники №201
15.05.2015

Со своего поста по собственному желанию ушёл главный врач зеленоградской поликлиники №201 Павел Михайличенко. Его место заняла назначенная департаментом Екатерина Сваровски.

В Зеленограде назначили нового главврача больницы
15.05.2015

На оперативном совещании в префектуре Зеленограда префект округа А.Смирнов представил нового врача горбольницы №3.

Читайте свежий номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
27.04.2015

В апрельском номере «Будь здоров, Зеленоград!» главный врач Городской больницы №3 И.Голоусиков рассказывает, как создавалась газета, что изменилось за время выпуска этого издания. Заслуженный врач России, профессор, академик М.Лысенко в интервью, высоко оценивая уровень городской больницы, рассказывает, что сегодня делается, чтобы поднять хирургию и другие отделения на новый, современный уровень.

Результаты реализации государственной программы «Столичное здравоохранение» в Зеленограде
16.04.2015

Государственная программа «Столичное здравоохранение» действует в Москве с 2012 года (она рассчитана на 2012-2020 гг.). За это время не только переоснащались поликлиники и больницы, не только внедрялись новые технологии, как медицинские, так и управленческие – сама структура столичного здравоохранении претерпела серьезные изменения.

В Зеленограде проводятся профилактические мероприятия против бешенства животных
06.04.2015

Выполняя Распоряжение Префекта №3 от 14 января 2015 г. «О проведении комплекса мероприятий по профилактике бешенства животных в Зеленоградском АО г. Москвы в 2015 году», государственной ветеринарной службой, совместно с управами районов, проведено 59 прививочных пунктов в шаговой доступности для населения (по состоянию на 01.04.2015 г.). При этом вакцинировано против бешенства 2080 голов животных, из них 835 собак, 1241 кошка, 4 прочих (3 хорька и 1 кролик).

Приглашаем здоровых и не очень
26.03.2015

2 апреля - «МАРАФОН ЗДОРОВЬЯ». ГБУ «Заря» приглашает всех желающих принять участие!

Справки в бассейн будут выдавать без присутствия пациента
25.03.2015

Для московских поликлиник создадут сервис, позволяющий выписывать справки для бассейна без присутствия пациента. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, передает телеканал "Москва 24".
 

Токсокароз  – опасное заболевание
20.03.2015

Ветеринарной службой планируется совместно с представителями управ провести проверку условий содержания площадок с отбором проб кала животных и почвы на наличие опасного для человека гельминтологического заболевания токсокароза, передающегося от больного животного (собаки, кошки) при общении и непосредственном контакте.

Читайте свежий номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн
18.03.2015

В мартовском номере  газеты «Будь здоров, Зеленоград!» читайте интервью с заведующей 2-м кардиологическим отделением городской больницы №3 В.Стахиной. Вы узнаете, как распознать симптомы заболевания сердца, в каких случаях необходимо срочно обратиться к кардиологу, как проверить себя с помощью анкеты самодиагностики.

Весеннее заболевание собак
17.03.2015

Весна – тревожное время для владельцев собак, так как именно на этот сезон приходится пик заболеваемости пироплазмозом. Пироплазмоз – тяжело протекающее кровепаразитарное заболевание, передающееся собакам при укусе клещами.

274 случая заболевания бешенством среди животных
24.02.2015

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за январь 2015 года на территории России зарегистрировано 274 случая заболевания бешенством среди животных, из них 113 по Центральному Федеральному округи, 29 зарегистрированы по всей Московской области.


Фото & ВидеоВСЕ »