Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Второй этап строительства начался в центре-приюте «Мокрый нос»


Зеленоградский Фонд помощи бездомным животным «Ника» приступил к реализации второй очереди строительства многофункционального центра «Мокрый нос». Напомним, уникальный российский проект стартовал примерно два года назад. Фонд помощи приобрел участок площадью 2 га на Пятницком шоссе, вблизи Зеленограда. Для полной реализации проекта требуется порядка 40 млн рублей частных инвестиций и пожертвований, а вторая очередь строительства потребует около 5 млн рублей.

ИсторияБлаготворительный Фонд помощи бездомным животным «Ника» был создан летом 2011 года и начал свою деятельность с создания небольшого приюта для 50 брошенных животных: кошек и собак. Сегодня в приюте живут порядка 170 собак и 35 кошек.

 

«Мокрый нос» с теплыми вольерами

Сегодня в многофункциональном центре ведутся работы по строительству 3 и 4-го вольерных блоков, канализационной системы, очистных сооружений, а также специализированного домика для собак-инвалидов, рассчитанного на 26 особенных животных – этот объект станет одним из самых значимых в будущем приюте. Вольеры для собак представляют собой капитальные сооружения с возможностью отопления, дренажной системой для очистки блока, вентиляцией, освещением и всем необходимым для комфортного существования питомцев.

Как рассказала президент Фонда помощи «Ника» Вера Митина, первая очередь строительства центра «Мокрый нос» была завершена еще в 2015-м году: по периметру территории был возведен 3-метровый забор с двумя воротами, подготовлена земля для работ, установлены подпорная стенка, подведено электричество, выкуплен водозаборный узел, а также построены два блока вольеров для животных. «Все строения являются капитальными, а вольеры – отапливаемыми. Один такой блок рассчитан на комфортное пребывание 40 собак», – рассказала Вера Митина.

 

 

Строительство в центре-приюте «Мокрый нос» ведется полным ходом

Для реализации столь крупномасштабного проекта требуется порядка 40 млн рублей.

– Конечно, для небольшого Фонда и приюта это очень большая сумма. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. На первый этап строительства уже потрачено 8 млн. Средства мы собираем с помощью краудфандинговой площадки, где каждый неравнодушный человек может поддержать проект и внести посильный вклад в обмен на небольшой подарок-акцию. Следующим этапом, сбор на который мы откроем осенью, будет строительство домика для кошек и ветеринарного блока, оснащенного всем необходимым современным оборудованием. Всего предусмотрено 4 этапа. Последний будет посвящен в большей степени административному обустройству. Ведь рабочим нужно где-то жить, они находятся с животными 24 часа в сутки, – рассказывает Вера Митина.

Как помочь Фонду помощи бездомным животным, приюту «Ника» и центру «Мокрый нос».

Строительство многофункционального центра «Мокрый нос» для бездомных животных является в полной мере частным. Он будет рассчитан на одновременное пребывание 500 животных.

– При этом город к приюту относится благосклонно, оказывает консультационную поддержку. А нередко и сотрудники разных служб обращаются за помощью. Например, недавняя ситуация: сотрудники ОМВД Крюково нашли около отделения маленького щенка, принесли в приют, а мы приняли. Были случаи, когда при вскрытии квартир обнаруживали животных – тогда тоже обращались в наш приют за помощью, – вспоминает Вера Митина.

Как говорят сотрудники Фонда, центру «Мокрый нос» очень нужна поддержка. Чтобы, например, найти строительные материалы, приходится писать множество писем в различные компании. К сожалению, далеко не все готовы идти на уступки даже благотворительной организации. В фонде рады любому сотрудничеству с фирмами, готовыми поддержать центр «Мокрый нос» строительными материалами, в закупке мисок, лежанок и удовлетворении других необходимых для жизни животных нужд.

 

Почему трудно найти адрес приюта?

Вместе со строительством нового центра в Зеленограде продолжает работу приют «Ника», где сегодня проживают более 200 животных. Каждые выходные приют открывает двери для посетителей. «Ведь все животные хотят внимания и общения», - говорят в приюте. Все неравнодушные граждане могут приехать и в компании хвостатых жителей приюта весело провести время на свежем воздухе, а еще – оказать посильную помощь в уборке помещений, помывке мисок и прочее.

– Животным всегда необходимы корма, лекарства, пеленки и многое другое. Приют существует только благодаря поддержке неравнодушных людей. Мы будем рады любой помощи! – повторяет Вера Митина.

 

Производитель кормов для животных «Mars» подарил приюту «Ника» 9 тонн кормов

Что необходимо приюту «Ника»

Среди обитателей современного приюта есть и маленькие щенки, и взрослые животные.

– Но, вне зависимости от возраста, все они хотят обрести семью. Также у нас содержатся 25 кошек. Общительным и контактным мы ищем дом. Часть питомцев – «дички», которым необходимо общение с людьми и социализация. А еще среди наших подопечных есть 11 собак-инвалидов. Это особенные животные, у каждого из них своя история и своя судьба, но объединяет их одно – тяжелые травмы позвоночника, которые ведут к парализации задних конечностей. В отличие от людей собаки-спинальники быстро приспосабливаются к своим физическим недостаткам, а специальные коляски помогают им ловко передвигаться, – рассказывает президент Фонда помощи «Ника».

Для собак-инвалидов в центре «Мокрый нос» построят специальный домик

Жители приюта

Животные попадают в приют по-разному. Чаще всего их просто подкидывают – это одна из причин, почему точного адреса приюта нет в общем доступе. По возможности сотрудники приюта стараются помогать обратившимся людям, но делать это затруднительно. Приют переполнен, и, к сожалению, людей, готовых подарить кошке или собаке дом, во много раз меньше, чем желающих сдать.

Связаться с приютом можно по телефону и через социальные сети.

 

Скорое новоселье

Чтобы сократить численность бездомных животных в Зеленограде, в приюте разработали программу «Стерилизация», по которой ежемесячно стерилизуются и вакцинируются десятки уличных собак и кошек. Процедура делает животных более спокойными, прививка защищает от заболеваний, а сама программа помогает вести контроль и учет животных в городе.

В частном зеленоградском приюте «Ника» все животные ежегодно проходят вакцинацию от бешенства и инфекций, стерилизуются и получают необходимую медицинскую помощь.

– Врача, работающего непосредственно в приюте, у нас нет, да и условия для проведения каких-либо операций отсутствуют. Приходится возить животных в клиники Зеленограда или Митино. Ежегодную вакцинацию проводит Станция по борьбе с болезнями животных Зеленоградского округа, там же все животные находятся на учете, – рассказывает Вера Митина.

В приюте «Ника» кошки живут в бытовке, состоящей из боксов. В одном таком боксе могут проживать 2 питомца. Все собаки содержатся в уличных вольерах с будкой. Зимой, чтобы собакам было не так холодно, волонтеры завешивают ковролином вход в будку и кладут в вольер сено. Собаки-инвалиды и животные, нуждающиеся в послеоперационном уходе, живут в специально построенном для них помещении, но в нем нет ни электричества, ни воды, ни должного тепла.

 

Однако часть питомцев приюта «Ника» уже этой осенью может справить новоселье – некоторые собаки переедут на площади центра «Мокрый нос». Домик для кошек будет включать в себя 22 вольера, хозяйственное помещение, медпункт, санузел, комнату для общения с посетителями, а также огороженную территорию для свободного выгула, чтобы животные могли находиться на свежем воздухе. Домик для пожилых собак и собак-инвалидов – это не только закрытые комфортабельные вольеры, но и специальное помещение для ухода за животными, все необходимые инженерные сети, комфортные спуски для животных-колясочников.

Этой осенью часть собак из сегодняшнего приюта «Ника»...

... переедут в комфортные отапливаемые вольеры центра «Мокрый нос»

 

Волонтеры приюту нужны всегда

Сегодня в приюте «Ника» работают два сотрудника. Они находятся здесь круглосуточно, ухаживают за животными, кормят, убираются, выполняют основную работу. Также у приюта сложилась сплоченная команда постоянных волонтеров – это 8 человек, которые встречают посетителей, возят животных в клиники, занимаются ведением групп в социальных сетях.

– Каждые выходные мы и хвостатые жители приюта очень ждем гостей. Без волонтеров и добровольных помощников ни один приют не может по-настоящему помогать животным. Друзья нашего приюта очень разные. Мужчины и женщины самого разного возраста и социального статуса. Кто-то приезжает один к конкретному любимому животному, а кто-то посещает приют семьей, чтобы провести время, общаясь с собаками и кошками, и научить детей добру и милосердию. Нередко к нам приезжают студенты и группы школьников – активные, веселые, с добрыми сердцами и желанием помогать братьям нашим меньшим. Волонтеры приюту нужны всегда, присоединяйтесь к нашей дружной команде! – призывает Вера Митина.

Сотрудники приюта считают, что он – не дом, а звено между улицей и настоящим домом для бездомных животных. Ежегодно свою семью обретают порядка 100 животных, примерно 80% из которых – собаки. И если раньше люди старались брать щенков, то сейчас растет количество желающих взять взрослую собаку, что очень радует сотрудников приюта.

Также люди могут поучаствовать в программе «Опекунство», если нет возможности взять животное домой. Любой желающий может стать опекуном кошки или собаки, приезжать к нему на прогулки, ухаживать, заботиться и помогать приюту в несении расходов на содержание питомца. Это все равно что завести животное, о котором всю жизнь мечтал, но не мог себе этого позволить из соображений, например, ограниченной площади или отсутствия свободного времени, считают в приюте. Кстати, содержание одной собаки обходится в сумму 1,5 тысячи рублей в месяц, а кошки – 850 рублей.

Стать опекуном

Опека над питомцем приюта – это самая настоящая, адресная забота и реальное проявление любви к животным, уверены в приюте «Ника».

Волонтер приюта Виктория с питомцем

© В подготовке материала благодарим руководство, сотрудников и волонтеров Фонда помощи и приюта «Ника», фото приюта

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Клинский приют для животных просит помощи зеленоградцев
04.08.2017

С 9 по 16 августа в Зеленограде пройдет акция «Рука помощи» по сбору кормов и товаров для животных приюта в Клинском районе.

В Зеленограде стартовала акция «Миска добра»
03.07.2017

Жителей города приглашают поучаствовать в акции по сбору корма, лекарств и предметов гигиены для зеленоградского приюта бездомных животных «Ника».

Зеленоградцам предлагают сдать пластиковые крышки от бутылок в пользу благотворительности
05.01.2017

Зеленоградские активисты поддержали первую Всероссийскую экологическую акцию «Добрые крышечки» и приглашают зеленоградцев сдавать пластиковые крышки от бутылок.

Зеленоградские волонтеры предлагают поздравить пожилых людей с Новым годом
29.12.2016

Зеленограде стартовала благотворительная акция «Вместе в Новый год», целью которой стали новогодние поздравления одиноко проживающих представителей старшего поколения.

Сотрудники АО «Ангстрем» собрали машину новогодних подарков для детей-сирот из Нижегородской области
23.12.2016

В преддверии Нового года сотрудники АО «Ангстрем» добровольно организовали сбор детских вещей и игрушек для детей, живущих в социально-реабилитационном центре Выкса Нижегородской области.

Для воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» проходит благотворительная акция
08.12.2016

В Зеленограде объявлен сбор средств и различных вещей для создания праздника воспитанникам Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград».

Зеленоградцев приглашают подарить воспитанникам детских домов радость творчества
02.12.2016

В Зеленограде проходит благотворительная акция по сбору материалов для проведения занятий с детьми из детских домов «Подари ребенку радость творчества!».

Волонтерский центр МИЭТ предлагает сделать пожертвования на подарки ветеранам
24.11.2016

Волонтерский центр МИЭТ анонсировал проведение патриотического мероприятия, посвященного 75-летию Битвы под Москвой.

Более 70 животных из приютов обрели новый дом на фестивале «WOOF»
11.11.2016

Москве прошел Благотворительный фестиваль «Woof» в поддержку животных из приютов, организованный зеленоградским фондом помощи бездомным животным «Ника».

Предприниматели Зеленограда сделали подарки многодетным семьям и «особенным» детям
02.09.2016

Зеленоградские предприниматели приняли активное участие в социальной благотворительной акции «Семья помогает семье. Готовимся к школе». 

В Крюково проведена благотворительная акция «Семья помогает семье»
26.08.2016

На площадке у торгового центра «Столица» в 14 микрорайоне Зеленограда управа района Крюково при содействии досугового центра ГБУ «М Клуб» провела ежегодную благотворительную акцию «Семья помогает семье».

Благотворительная акция «Семья помогает семье» стартовала в Зеленограде
23.08.2016

С 23 по 28 августа в Москве и Зеленограде проходит общегородская благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!».

Неделю добрых дел для ребят из социального центра запускают в Зеленограде
17.08.2016

В Зеленограде стартует проект «Хорошие сыновья», созданный компанией друзей. 

В преддверии 1 сентября юным зеленоградцам из многодетных семей подарят портфели
12.08.2016

Уже в предстоящую субботу, 13 августа для зеленоградских школьников организуют тематическую программу «Снова в школу».

Второй этап строительства начался в центре-приюте «Мокрый нос»
11.07.2016

Зеленоградский Фонд помощи бездомным животным «Ника» приступил к реализации второй очереди строительства многофункционального центра «Мокрый нос».

При поддержке молодых активистов в столице стартует проект «Московский донор»
31.05.2016

1 июня с 9.00 до 14.00 на трех площадках Москвы пройдет акция «Я спасаю жизнь!».

В Зеленограде пройдет благотворительная акция «Поможем детям вместе!»
25.05.2016

С 30 мая по 5 июня зеленоградский филиал ЦНП «Благовест» проведет благотворительную акцию «Поможем детям вместе!».

Акция «Новогодние подарки детям Донбасса» в Зеленограде
11.12.2015

В декабре 2015 года по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы организована Акция «Новогодние подарки детям Донбасса».

Благотворительная ярмарка изделий ручной работы пройдет в Реабилитационном центре
21.08.2015

ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла" (корп. 1124) 27 августа с 10.00 до 16.00 организует благотворительную ярмарку изделий ручной работы "Праздник русских ремесел".

Благотворительная акция «Дети вместо цветов» пройдет в Зеленограде в День знаний
20.08.2015

В рамках благотворительной акции «Дети вместо цветов» в День знаний родители зеленоградских школьников вместо покупки дорогих букетов к празднику перечислят деньги на благотворительные цели. Дети поздравят учителей специальными открытками, самодельными подарками и общими букетами от класса, а на школьных линейках 1 сентября в небо взлетят воздушные шары. 

C 25 августа по 9 сентября пройдет общегородская благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!»
17.08.2015

В период с 25 августа по 9 сентября 2015 года в Москве состоится общегородская благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!» по сбору одежды, обуви, канцелярских товаров и школьно-письменных принадлежностей для последующей передачи нуждающимся семьям москвичей.

Весенняя благотворительная ярмарка изделий ручной работы
25.03.2015

4 апреля (с 10.00 до 18.00) и 5 апреля (с 10.00 до 17.00) в РДЦИ "Ремесла" (корп. 1124) пройдет Весенняя благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Благотворительный фонд ярмарки будет перечислен на реабилитацию Егора Андрианова (4,5 года, ДЦП).

Из Зеленограда - с любовью
02.09.2013

В Зеленограде при каждой районной управе продолжают действовать пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Как сообщают сотрудники МЧС, по объемам уже собранной помощи, Зеленоградский административный округ находится в числе трех первых в столице.

Семья помогает семье: Соберем ребенка в школу!
17.07.2013

 Дорогие зеленоградцы! 24 августа приглашаем вас принять активное участие в акции по сбору одежды, обуви, канцелярских товаров и школьно-письменных принадлежностей в поддержку малообеспеченных семей с детьми.

27 апреля пройдет Благотворительная ярмарка Детского движения Москвы
26.04.2013

В рамках городского благотворительного фестиваля Детского движения Москвы «Делать добро модно» 27 апреля 2013 года с 14.00 до 18.00 в торгово-развлекательном центре «Vegas» (по адресу: 24 км МКАД Каширского шоссе) пройдет благотворительная ярмарка «БлагоДарю».

28 сентября в КВЦ «Сокольники» состоится презентация благотворительного проекта
25.09.2012

28 сентября 2012 года в 11.00 в культурно-выставочном центре «Сокольники», павильон №4, состоится презентация благотворительного проекта "Сад добрых дел". Здесь одновременно пройдет ряд благотворительных акций.

25 августа пройдет Общегородская благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся в школу!»
02.08.2012

25 августа 2012 года Департамент социальной защиты населения города Москвы при поддержке Правительства Москвы организует ежегодную Общегородскую благотворительную акцию «Семья помогает семье: Готовимся в школу!» по сбору благотворительной помощи в виде школьно-письменных принадлежностей, одежды, обуви, развивающих игр, спортивного инвентаря и других товаров детского ассортимента для детей из многодетных семей, детей с ограничениями здоровья и детей из семей, где один или оба родителя временно остались без работы.

Завершена работа пунктов сбора благотворительной помощи
17.07.2012

16 июля Правительством Москвы по согласованию с администрацией Краснодарского края принято решение о завершении работы пунктов сбора благотворительной помощи в связи с удовлетворением потребностей жителей в продуктах питания, одежде и предметах первой необходимости. В Зеленограде, как и в Москве, с вечера понедельника 16 июля эти пункты также прекратили свою работу.

Продолжается сбор помощи для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае
10.07.2012

В Зеленограде продолжается сбор помощи для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае. Для всех желающих присоединиться к развернувшейся в округе благотворительной работе в очередной раз сообщаем о том, что на территории округа открыты пункты по приему гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате стихии.


Фото & ВидеоВСЕ »