Материнский капитал


С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним второй ребенок может вполне претендовать на роль «кормильца». Мамы, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года приобретают право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.
 

При этом деньги не облагаются налогом. Материнский капитал будет расти, а его размер будет индексироваться в зависимости от роста потребительских цен в стране. Все женщины, которые родили второго и последующего ребенка, начиная с 2007 года, могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. После рассмотрения заявления им будет выдан государственный сертификат на право распоряжения материнским капиталом после достижения ребенком возраста трех лет. Впрочем, президентская идея материальной поддержки семьи, решившая «бороться» с демографическим кризисом в стране, поддержана не только чиновниками, но и избирателями.

Так, мама второго ребенка Е.ОБЛОВА считает, что поддержка государства многим может помочь: «В целом, конечно, это лучше, чем ничего. Когда мы планировали второго ребенка еще не было объявлено о данной программе. Месяц мы уже знали, что у нас будет ребенок и только спустя некоторое время услышали о таком «поощрении». Правда, до конца было неясно, успеем мы попасть или нет, поэтому особо не зацикливались и не рассчитывали на какую-то сумму».

В течение следующей недели Елена Валерьевна получит сертификат «материнского капитала» на своего маленького Георгия. Точнее говоря, произойдет это памятное для нее событие 16 марта. Цифра фактически перекликается со временем рождения малыша. Дело в том, что мальчик появился на свет 1 января в 16 вечера. Кстати, первому ребенку в мае исполнится 5 лет. Касательно использования суммы в семье Обловых пока нет четкой определенности: «Планов пока никаких нет, все еще впереди. К тому же многое может измениться. Поэтому четко сказать, на что потратить сумму в 250 тыс. я не могу. Варианта три. Но пока не для «образования» — дети еще маленькие. До пенсионного накопления тоже вроде далеко. Еще чувствую себя молодой. Остается вариант, связанный
с ипотекой, но как это реализовать в жизни непонятно. Для столичной жизни сумма небольшая. С другой стороны, в будущем, возможно, какая-то часть и пригодится. Но о какой-то конкретике пока не могу сказать».

Материнский капитал предоставляется в распоряжение семьи на основании государственного сертификата, который выдается Пенсионным фондом России (ПФР). Для его получения необходимо в любое время после рождения ребенка подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Именно так и поступила И.НАРЫЖНАЯ. Первой у Ирины Александровны появилась девочка в 2002 году, вторым, 5 января, — сын Алексей. «О материнском капитале я узнала в сентябре-октябре, когда все вокруг начали говорить, — рассказала Ирина Александровна. — Поначалу на эти деньги мы как-то и не рассчитывали, потому что роды должны были состояться в декабре.

Потратить эту сумму, считаю, следует на образование. Насколько я знаю, сейчас идет речь о том, что материнский капитал сможет оплачивать детский сад. Как раз к тому моменту, когда пройдут необходимые три года, подрастет второй ребенок и пойдет в детский садик. Конечно, с экономической точки зрения некоторые детали могут смущать, но я надеюсь, что выплаты будут пересматриваться с учетом инфляции.

По закону, средства материнского капитала полностью или частично могут направляться на приобретение или строительство жилья на территории РФ (в том числе на взнос по ипотечному кредиту), на оплату расходов, связанных с получением образования любым из детей до достижения 25 лет (перечень таких расходов устанавливается Правительством РФ), или на формирование накопительной части трудовой пенсии. Правда информация об этом до сих пор доходит до жителей лишь частями. Возможно поэтому, некоторые из мам не спешат рассчитывать на денежное поощрение. Например, Л.УТКИНА откровенно заявляет, что до сих пор не верит, что деньги будут выплачены. Ее дочка Анастасия родилась 20 января, и мама вполне могла проследить за ходом президентской программы.

Видимо, придется примерить на себя рупор гласности и в очередной раз повторить: мамам, у которых на свет в 2007 году появился второй ребенок, необходимо в любое время после его рождения подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Это станет гарантией успешной самореализации ребенка и вашего благосостояния.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Оснащенность медучреждений Москвы современным оборудованием за два года возрастет с 30 до 90%
07.07.2011

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011‑2012 годы оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием возрастет до 90%

В Зеленограде в этом году будет установлено еще 6 модульных пандусов для инвалидов
15.09.2008

Осуществляется программа адаптации городской среды под нужды инвалидов. В Зеленограде возведено уже несколько модульных пандусов, в этом году предстоит установить еще 6. В 2009 году планируется установить 20 таких конструкций, в 2010 - 25.

Объезд А.Смирновым строящихся объектов
15.02.2008

Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ в ходе рабочей поездки осмотрел несколько строящихся объектов, каждый из которых так или иначе касается национальных проектов: жилье для очередников в 6-м мкрн, теннисный и кинологичеси центры. Его сопровождали зампрефекта В.КУЗИН, представители заказчиков и подрядчиков строительства.

Материнский капитал
03.04.2007

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним второй ребенок может вполне претендовать на роль «кормильца». Мамы, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года приобретают право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.

Время рожать
03.04.2007

Почти ежедневно свои права на то, чтобы дышать, любить, радоваться и страдать, заявляют миллионы мальчишек и девчонок. Криком жизни оглашаются стены зеленоградского, да и любого российского роддома. Правда, львиная доля тех, кто только что родился, приходят в мир совсем не по пословице - с пустыми руками. Эти младенцы лишь своим фактом рождения делают маму на 250 тысяч рублей материнского капитала богаче.

Пособия сиротам
02.04.2007

1 января 2007 года в рамках Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 год введена новая денежная выплата - ежемесячная компенсационная выплата в размере 1000 рублей проживающим в городе Москве детям-инвалидам, потерявшим одного из родителей, или круглым сиротам (далее ЕКВ). ЕКВ назначается детям-инвалидам до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте от 18 до 23 лет, независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности).

Конференция в МИЭТе
07.02.2007

6 февраля в МИЭТе состоялась традиционная конференция профессорско-преподавательского состава вуза. В клубе МИЭТа собралось более 500 преподавателей и сотрудников. Конференцию вел ректор МИЭТа Ю.ЧАПЛЫГИН. Основной целью этого мероприятия было максимально полное информирование коллектива Университета о преобразованиях в вузе, связанных с реализацией инновационной образовательной программы (ИОП) в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Портал здравоохранения
13.12.2006

У медицинских работников России появится свой специализированный портал (www.bibliomed.ru). Портал cоздан в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье" и ориентирован на широкий круг читателей. Его цель - просветить, помочь в поиске информации профессионалам в медицинской сфере, ответить на вопросы студентам, организовать и структурировать различную литературу и ресурсы в режиме онлайн.

Проект внедрения системы «Электронные сервисы» в образовательные учреждения
11.12.2006

С сентября 2006 года в рамках Городской Целевой Программы «Электронная Москва» в округе реализуется проект внедрения «Электронных сервисов» в образовательные учреждения. В настоящий момент в Зеленограде систему «Электронные сервисов» используют два учреждения образования: Лицей №1557 (8А и 9Б классы) и Гимназия №1528 (6В и 10В классы).

Программа
06.12.2006

В настоящее время начался второй этап программы "Молодой семе - доступное жилье", условия участия в которой определены постановлением Правительства Москвы № 994-ПП от 13.12.2005 г. "О втором этапе Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 гг."

миэт-АйТи
13.11.2006

В последний день октября компания Cisco Systems, МИЭТ и компания «АйТи» заключили соглашение о сотрудничестве в области технических и программных средств, информационных технологий и системно-интеграционных услуг. Это соглашение - очередной этап взаимовыгодного сотрудничества МИЭТа и компании Cisco - мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета.

Градостроительный план
07.11.2006

Новостное издание Gornet News представляет серию публикаций по материалам выставки «Градостроительный план развития города Зеленограда до 2020 года», проходящей в здании Префектуры ЗелАО. Каждая серия представляет материалы выставки (стенды, макеты), на которых показаны схемы районов, подлежащих реконструкции, а также отдельные объекты, строящиеся на территории Зеленограда с их подробным описанием.

Урожай овощей и наград
16.10.2006

По итогам прошедшей ярмарки «Золотая осень» зеленоградский плодоовощной комбинат удостоен серебряной медали. Недавно на базе ОПК «Зеленоградский» открыт первый в Москве распределительный центр. Закладка на хранение урожая 2006 г. завершена полностью.

Электронная поликлиника
10.10.2006

201-я поликлиника (главный врач З.ДЕМИДОВА) самая экспериментальная из всех зеленоградских поликлиник, ведь именно в ней проходит уникальный проект «Электронная поликлиника» (ЭП). Чудо медицинской и электронной мысли призвано было заменить «бумажки» на электронные носители, упростить процесс работы врачей, сделать документооборот электронным. Однако до победного «ура» экспериментаторам еще далеко. Реальный эффект система показала пока только в работе регистратуры, сократив время общения с каждым пациентом с 5-10 минут до 5... секунд.


Фото & ВидеоВСЕ »