ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии
и государственная поддержка формирования пенсионных накоплений


30 апреля 2008 г. принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Идеология принятого закона следующая: Государство предлагает будущему пенсионеру осознать, что размер твоей будущей пенсии - это прежде всего личная ответственность и задача. Ты должен об этом заботиться, поэтому делай дополнительные отчисления, а государство со своей стороны поможет тебе экономически на паритетных началах.

 

С 1 октября 2008 г. ГУ – Главное Управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области принимает «Заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии» по адресу: Зеленоград, корп. 1649, ГУ – Главное Управление ПФР №1 по г.Москве и МО, кабинет 8.

 

Заявление застрахованным лицом подается через своего работодателя или лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

Работодатель, получивший заявление застрахованного лица о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения заявления, направляет его в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

 

Программное обеспечение, необходимое страхователям для перевода Заявлений застрахованных лиц в электронную форму для передачи в территориальный орган ПФР, размещено на интернет-сайте Отделения ПФР по г.Москве и Московской области (www.pfrmsk.ru) в разделе ГЛАВНАЯ – «Доп. страх. взносы» - раздел «Перечень бесплатных программ для страхователей по переводу в электронную форму Заявлений ДСВ-1».

 

А также программы можно бесплатно получить в ГУ – Главном Управлении ПФР №1 по г.Москве и Московской области в корп.1649 в кабинетах: 1, 5, 12, 29, имея при себе карту памяти (флэшку).

 

Тел. (499) 717-23-61.

 

Вступить в систему добровольного пенсионного страхования, как и в любой момент выйти из нее, могут все желающие граждане, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, независимо от возраста и независимо от того работают они или нет.

 

С 1 января 2009 года начнется перечисление этих взносов.

 

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, вступившим в указанные правоотношения в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года и уплатившим в календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей.

 

Размер взноса со стороны государства на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной за истекший календарный год: на 1000 рублей, уплаченную застрахованным лицом государство добавит 1000 рублей, но не более 12 000 рублей в год.

 

Принять участие в программе смогут и те, кто уже достиг пенсионного возраста (55 лет - женщины и 60 лет - мужчины), но еще не обратился за получением пенсии. На каждые вложенные ими 1000 рублей государство будет добавлять еще 4000 рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. Но на время программы придется отказаться от получения пенсии.

 

Гражданин имеет право в любой момент прекратить вносить платежи и возобновить их вновь.

 

Программа государственного софинансирования рассчитана на 10 лет.

 

По новому закону работодатели одновременно с государством могут также доплачивать дополнительные страховые взносы на лицевые счета своих сотрудников, при этом юридические лица получают определенные налоговые льготы.

 

Пенсионные накопления застрахованных лиц, сформированные в соответствии с указанным законом (сумма взносов из средств гражданина, взносов работодателя и сумма государственной поддержки) являются наследуемыми.

 

Граждане, самостоятельно уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором были платежи, должны лично представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении для того, что бы уплаченные дополнительные взносы были во время разнесены на лицевые счета этих застрахованных лиц.

 

Если гражданин уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии путем перечисления через работодателя, отчитывается в ПФР о произведенных платежах работодатель.

 

Консультации по вопросам реализации этого закона можно получить по телефону (499) 717-23-61, доб. 1276, 1207, 1260.