РЕГИСТРАЦИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ-ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Лента новостейВСЕ »
Мероприятия скоро!
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11

Мероприятия 11 декабря

Закрыть
22
26

Мероприятия 26 декабря

Закрыть

Архив мероприятий »
Будущие мероприятия »

План мероприятий префектуры »

В связи с тем, что участились вопросы работодателей-страхователей по поводу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования работников - иностранных граждан (в т.ч. граждан Белоруссии), ПФР дает разъяснение по этому вопросу.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

 

Поэтому с целью проведения анкетирования в ПФР иностранных граждан и лиц без гражданства, необходимо установить статус данного гражданина: 

 

Документом, подтверждающим постоянное проживание иностранца в РФ, является «вид на жительство», выданный органом внутренних дел на 5 лет. Вид на жительство удостоверяет личность гражданина и содержит отметку о регистрации по месту жительства в РФ.

 

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее «разрешение на временное проживание», оформленное в виде отметки (штамп) в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, выдается «разрешение на временное проживание» на 3 года.

 

Как правило, работодатели задают вопросы по анкетированию в ПФР временно пребывающих в РФ иностранных граждан.

 

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане регистрируются в соответствующем органе исполнительной власти с проставлением в миграционной карте отметки «о регистрации иностранного гражданина по месту его пребывания» сроком не более одного года.

 

Таким образом, иностранные граждане временно пребывающие в РФ, (в т.ч. граждане Республики Беларусь) осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного страхования, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования на них не оформляются, и , соответственно, уплата страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в бюджет ПФР не производится.

 

С сумм выплат и вознаграждений в пользу гражданина, работающего в российской организации и имеющего статус временно пребывающего на территории РФ, налогоплательщик уплачивает единый социальный налог в федеральный бюджет без применения налогового вычета, предусмотренного п.2 ст.243 Налогового Кодекса.